Bee happy
Рад вашему ответу!
Не могу удержаться, и не подискутировать с вами. Конечно, я пока начинающий сыровялодел, но обремененный высшим естественнонаучным образованием и любовью к антропологии и эволюционной биологии.
Касательно сыровяла из старых животных, возможно, это лучшее сырье. Для себя я сделал предварительный вывод, что все так тащатся и ностальгируют по советским колбасам (и почему-то по гостам) потому что они действительно были, возможно, как-то особенно вкусны. Это, казалось бы, очень странно. Но ответ кроется, вероятно, как раз в том, что сырьем для колбас служили старые животные выдоенные или заюзанные иными способами (где-то в ГОСТе видел в т.ч. мясо волов!). Все как бы рачительно и рационально. Возможно, старая корова или боров в колбасе вкуснее молодых животных. Неожиданная конкурентная альтернатива даже каким-то особым породам, откормленным на особых желудях в особой дубовой роще.
А все дело в нашем эволюционном прошлом, более далеком. Свежее мясо, возможно, не было вне конкуренции. Мы ведем оседлый образ жизни и занимаемся животноводством только 12-10-5 тыс лет. А охотимся почти 2 миллиона лет. Сохранить мясо можно было только сушкой. Принципиальнейший момент состоит в том, что вкусным нам кажется то, что было полезно в палеолите, в каменном веке, в последнем ледниковом периоде, и что зачастую вредно сейчас. Например, все сладкое было драгоценностью, особенно детям. Ди- и моносахариды! Готовая энергия, нет необходимости затрачивать свою энергию, чтобы получить ее (расщепить ее в желудке, в клетке) в чистом виде! Поэтому мы так сложились, что сладкое представляется вкусным. С животной пищей то же самое. Когда наши предки таскали за собой куски мяса, оно ферментировалось (авто-протеолиз). Белки разрушались на аминокислоты без энергозатрат со стороны наших поджелудочных желез и желчных пузырей. Получались чистые аминокислоты или их короткие последовательности. Это энергетически выгодно, поэтому кажется вкусным (например глутаминовая аминокислота, или ее натривая соль - глутамат натрия). В общем, поэтому во вкусовом приоритете, как мне кажется, никак не свежее мясо, а именно не свежее. Просто потому что мы его ели миллион лет и это было полезнее даже (выгоднее), нежели свежее. Отсюда наша нынешняя любовь к сыровялу. И дело не в разнообразии.
Спасибо за внимание, и за ваше мнение!
Добавлено позже (28.01.2022 - 01:18):
Забыл добавить, что конечно свежее мясо стало энергетически "выгодным" а значит, вкусным тогда, когда появилась терм обработка, иными словами, огонь. А это просто другой способ разрушать и денатурировать белок (полипептиды на монопептиды). Произошло сиё 1 - 0,5 млн лет назад.
Сообщение изменено: Сухоед, 28 January 2022 - 01:19.