Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Посоветуйте дегидратор.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
37 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Фамилия:Третьяк
  • Страна:Россия

Всем-здравствуйте.На участке имею несколько плодовых деревьев,соответственно несколько ведер фруктов. Прошу форумчан ,имеющих дегидраторы или знающих нюансы в их использовании,помощи в подборе дегидратора.Предварительно,хочется БОЛЬШОЙ,на пару ведер минимум ,надежный  и эффективный. Про дегидраторы ничего толком не знаю,на что обращать внимание,чем можно поступиться,а что очень важно. Вычитал,что есть с ротацией,есть инфракрасные.Какие плюсы и минусы? Посоветуйте конкретные модели,если возможно.Читал,что Павел Агапкин разрабатывал дегидратор,но тема эта умерла почему то.Спасибо.

Сообщение изменено: Ярославец, 18 April 2022 - 18:35.

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений
Не на пару вёдер, но чуть поменьше. Простой недорогой. Инфракрасный.
https://infrahome.ru...tov-gpenza.html

: сообщение №3
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Ко мне пришла "гениальная" идея. Имея Термокамеру 1.3 ,нужен ли дегидратор? На первый взгляд-есть конвекция,контроль температуры...Будут ли равномерно обдуваться поддоны с фруктами при существующей в термокамере конвекции? Поддончиков будет много,а воздух неравномерно гулять будет. Просится горизонтальный обдув поддонов. Сомнения.Может кто использовал термокамеру как дегидратор?   Вот бы разработчикам термокамеры сделать горизонтальный обдув,как опцию ,и появилась бы функция значимая  термокамеры - дегидратор ,хотя продажи камер и так неплохо наверно идут,так что это скорей мечты.

Сообщение изменено: Ярославец, 18 April 2022 - 19:26.

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений
Если рыбу сушить в камере можно, то можно и всё другое. Естественно, камеру перед сушкой нужно хорошо промыть.

: сообщение №5
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Если рыбу сушить в камере можно, то можно и всё другое. Естественно, камеру перед сушкой нужно хорошо промыть.

Я понимаю,что сушка как таковая будет происходить.Сомневаюсь насчет равномерности сушки фруктов-овощей,так как в плотно набитой термокамере (я насчитал 13 возможно устанавливаемых сеток,с расстоянием между ними 4,5 см, 1,365 кв.м.) неизвестно как гулять воздух будет.Нужен эксперимент в натуре.

Сообщение изменено: Ярославец, 18 April 2022 - 19:50.

: сообщение №6
grom5

grom5

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Элвин СУ-1У - вот зверь для 2х ведер за раз. Помещается больше чем в 2 Ветерка, а места на столе занимает меньше, ну и цена намного ниже модных квадратных. Немаловажный плюс - сломать поддон сложно, они железные. В этом правда и минус кроется - потяжелее будет.

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений

так как в плотно набитой термокамере (я насчитал 13 возможно устанавливаемых сеток,

Так и не надо набивать плотно. Продукт на сетке должен лежать с возможностью продува. 

: сообщение №8
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Так и не надо набивать плотно. Продукт на сетке должен лежать с возможностью продува. 

Я имел ввиду ,что сеток много.

: сообщение №9
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Ко мне пришла "гениальная" идея. Имея Термокамеру 1.3 ,нужен ли дегидратор?

Слава, ты это можешь проверить своим  опытным путем,  тем  более   все для этого в камере есть,   Только  целесообразно  по  6-8 час гонять термокамеру,  у меня для этого  2 сушилки  1)  Изидри 500 под 10 поддонов  вентилятор внизу дегидратора, и   2)  Китфорт КТ- 1909 на 9 поддонов ,  вентилятор на задней стенке дегидратора и дует горизонтально на все поддоны.   Также  есть  Изидри - 1000  до 30 лотков,  Аналог Изидри  Вальтера  1000 ,  можно до 10 лотков ставить. Прямоточный   ширпотреб я вообще не рассматриваю.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 April 2022 - 22:40.

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений
Вывод. При отсутствии сушилок, гонять термокамеру не только целесообразно, но и логично. ;) Ибо сомневаюсь, что хоть у кого-то из владельцев термокамеру от ЕмК она используется ежедневно.
А какой смысл ей простаивать?! Она что, в паузах самовосстанавливается?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №11
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вывод. При отсутствии сушилок, гонять термокамеру не только целесообразно,

Дима ,  все таки  термокамера  1.3 стоит 100000р,  а  сушилка Китфорт 16000р,  и мне жалко из термокамеры делать  сушилку гоняя ее по 8 а то и 10час.  Это мое отношение к моей термокамере.

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений

У камеры очень ограниченный срок службы?  :huh: Я не понимаю, зачем нужно потратить МНОГО денег на оборудование, которое будет простаивать, а потом потратить ЕЩЁ денег, чтобы камера ещё больше простаивала?

: сообщение №13
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

а потом потратить ЕЩЁ денег, чтобы камера ещё больше простаивала?

Дима, но  Дегидраторы я  купил  еще до  термокамеры,  по этому мне жалко еще по одной причине,  дело в том , что  вентилятор термокамеры находится в голове термокамеры , и дует сверху в термокамеру,  и если что с ним то надо откручивать по периметру кожах головы ,  поднимать весь кожух головы ,  чтоб добраться  до вентилятора.  Я это прошел когда меняли  термощуп для продукта камеры.  Это полный геморой ,  а чтоб добраться до вентилятора еще хуже.   Мое мнение , каждая вещь имеет свое предназначение.  

: сообщение №14
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

При сравнении стоимостей дегидраторов и площадей сушки на эти стоимости,при других сопоставимых параметрах управления и функционала,самый выгодный вариант получается вот такой   https://www.ozon.ru/...Kg&tab=reviews  Дешевле взять даже несколько таких(два-три),чем один большего размера. Вариант с термокамерой требует дополнительных денег на 10 решеток и направляющих к ним в размере 13000 рублей,по ценам того года,с неизвестным результатом,причем площадь сушки будет меньше даже при 13 решетках,чем в китайце Эйрхот. Нет смысла платить за решетки-направляющие для термокамеры почти столько же сколько за целый дегидратор. Пока такие мысли. 

Сообщение изменено: Ярославец, 19 April 2022 - 00:42.

: сообщение №15
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Нет смысла платить за решетки-направляющие для термокамеры почти столько же сколько за целый дегидратор. Пока такие мысли. 

Но вот ты сам и ответил на свой заданный тобой вопрос :)

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений

Дегидраторы я  купил  еще до  термокамеры

Поэтому я не ТЕБЕ даю совет! Покупая дегидратор, ты получаешь только дегидратор. Покупая универсальную камеру, ты получаешь коптильню, варильню и сушильню ОДНОВРЕМЕННО.

Это полный геморой ,  а чтоб добраться до вентилятора еще хуже.

Дегидраторы тоже ломаются, напомню.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №17
artiom05

artiom05

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Ярославец ,
Приветствую. Я сушу джерки в камере. У меня 7 или 8 поддонов. Всё продувается очень хорошо. Из минусов, у штатных решёток большое растояние между прутьями. Фрукты могут падать. Попробуйте на штатной решётке посушить. Если ничего не падает, то можно докупить.

: сообщение №18
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дегидраторы тоже ломаются, напомню.

Дима,  я с тобой полностью согласен , дегидраторы тоже ломаются ,  но дегидратор разобрать это дело  без проблем решается,  а вот  разбирать голову термокамеры -это совсем другие проблемы,  

Добавлено позже (19.04.2022 - 10:24):

у штатных решёток большое расстояние между прутьями. Фрукты могут падать.

Просто докупить решетки от  дегидратора, на них укладывать все, и эти решетки ставить на штатные термокамеры и всех делов то.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 April 2022 - 10:24.

: сообщение №19
artiom05

artiom05

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Вячеслав Н. ,
То есть вы предлагаете докупить сначала решётки и направляющие для термокамеры а потом ещё и решётки от дегидратора? :)

: сообщение №20
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

То есть вы предлагаете докупить сначала решётки и направляющие для термокамеры а потом ещё и решётки от дегидратора? Нравится Наверх

Термокамера продается с направляющими планками и решетками для термокамеры.

Каждый решает сам, если есть термокамера, но на решетках большое расстояние между прутками, купить поддоны для дегидратора,  на эти решетки раскладывать сушку или пивчики , и эти решетки ставить на решетки термокамеры ,  наверно на  решетку  версии 1.3  можно поставить 3 решетки дегидратора.  А к  термокамере дается 3 решетки  родных.  Тем более конвекция в термокамере дует с верху в камеру, на моей версии 2  это   так  с левой стороны установлен вентилятор.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 April 2022 - 00:17.

: сообщение №21
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Ярославец ,я знаю одного человека, который сам сделал дегидратор из витрины холодильной. Если он согласится вам помочь,то могу свести вас.
Он делает джерки на продажу. Так что не совсем лох.
  • Это нравится: Ярославец

: сообщение №22
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

я знаю одного человека, который сам сделал дегидратор из витрины холодильной. Если он согласится вам помочь,то могу свести вас. Он делает джерки на продажу. Так что не совсем лох. Нравится Наверх

Не откажусь пообщаться,если появится такая возможность.Благодарю.

: сообщение №23
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Ну,в общем сделал я сам дегидратор.Общая площадь 6 кв.м.Всё работает. Зелень,травы сушил уже , сегодня яблоки и груши пару здоровых ведер загрузил.Рыбу и мясо пока не вялил.Вот ссылка https://youtu.be/xPDJE4mUM-4

: сообщение №24
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Ярославец ,Хотел, было поставить "нравится" - задумался...

Проведена большая работа, затрачены не маленькие средства, умения, профессионализм...

Первый вопрос - как все эти затраты отбить?

Второй - если не отбивается, на хер оно надо?..

Просто спросил...  ;)

Сообщение изменено: unich, 12 August 2022 - 14:47.

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений
Ты у египтян спроси, отбились их дегидраторы? ;)

: сообщение №26
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Ты у египтян спроси, отбились их дегидраторы?

Ну, вот опять влез...  :D

Я ж спросить хотел, только для себя...

Надо оно мне, или не надо.

Мне ж интересно для чего человек затратил столько сил и средств для построения этой сушилки.

Для меня, например, сушилка - зло!

Я когда-то ее купил и выкинул на мусорку, места уйму занимает, а толку нет.

В нашем подмосковном климате можно сушить, а на самом деле вялить, практически всё.

Еще и ферментация происходит...

Вот и хочу узнать: для чего такая сушилка?

: сообщение №27
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Вот и хочу узнать: для чего такая сушилка?

Странный вопрос. Сушилка для сушки.Для комфортной и правильной(с поддержанием необходимого режима) сушки достаточно большого количества продукта.У меня несколько яблонь и груш ,урожай тупо пропадает каждый год.Сушка- оптимальный для меня вариант сохранения продукта для его последующего употребления.Морозилки есть,но они забиты мясом и бульоном из лося.Кроме того, планирую попробовать вялить рыбу,в этой сушилке для этого все условия есть,возможно быстро снять несколько панелей и развесить продукт. Окупаемость не просчитывалась,так как это  некоммерческий проект,а занятие для души,исключительно для удовлетворения своих потребностей и морального удовлетворения,что изделие работает так,как задумывалось.При максимальной загрузке этой сушилки потребление может достигать 2300 Ватт,но как правило,потребление значительно меньше,за счет отраженной энергии от полированной нержавейки и контроллеров температуры,кроме того,в зависимости от количества продукта можно использовать хоть одну секцию для сушки,хоть 12,не нужно гонять ВСЮ камеру,такого я вообще не нашел ни у какого производителя.Проблем с местом у меня нет,поэтому выкидывать как вы ,ничего не буду.Ну ,как то так.

Добавлено позже (12.08.2022 - 16:38):

Первые яблоки и груши засушил 

https://youtu.be/dw0W6Hlr-us

Сообщение изменено: Ярославец, 12 August 2022 - 16:39.

: сообщение №28
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Странный вопрос... , планирую попробовать вялить рыбу,

А как Вы считаете, в сушилке можно вялить рыбу?

Я понимаю, что вы сделали очень хорошее устройство. Затратили много сил и денег. Это в принципе - подвиг!

Но, ведь, сушка - это только очень маленькая часть способов приготовления...

Все-таки мне до сих пор интересно... 

Я не прикалываюсь, мне правда интересно...

Если только для коммерческого использования - тогда более-менее понятно.

А для себя... ХЗ..

Сообщение изменено: unich, 12 August 2022 - 16:57.

: сообщение №29
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

unich,Что мешает ВЯЛИТЬ в сушилке рыбу? Температурный режим выставляется и меняется,согласно технологии приготовления(собственно говоря только раз и изменяешь температуру)конвекция воздуха обеспечена.Что вас смущает то? Что назвал не вялилка,а сушилка?

Сообщение изменено: Ярославец, 12 August 2022 - 16:58.

: сообщение №30
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Что мешает ВЯЛИТЬ в сушилке рыбу?

Вялить рыбу в сушилке не получится.

Процесс вяления - это не процесс сушки!

Многие путают вяленую рыбу с сушеной.

Это просто как небо и земля! Совершенно другой продукт!

Я очень люблю вяленную рыбу, у меня есть знакомый в Харабалях, он мне иногда присылает. Вялит в погребе 2-3 месяца...

Вот это вяленная рыба!

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №31
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
Делал корюшку в дегидраторе. Не знаю сушёная, вяленая, но вкусно бесподобно.
  • Это нравится: Ярославец

: сообщение №32
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

unich,Так и зимой рыбу вялят.И в погребе вялят.И на чердаке. Процесс ферментации происходит более полно при медленной сушке(как ни крути,а вяление-это тоже процесс сушки) и определенной влажности. Не вижу никаких препятствий для ВЯЛЕНИЯ рыбы в этой сушилке. Я не собираюсь ВЫСУШИВАТЬ рыбу за 5 часов высокой температурой. Сначала 20-22 градусов,с постоянной конвекцией наружного воздуха,потом можно и до 30 поднять,а можно и так оставить на мнесколько дней.И это будет называться ВЯЛЕНИЕМ,именно так ,как вы хотите слышать.Ну,а если вам будет спокойнее,то пусть у меня будет сушеная вобла,а у вас вяленый лосось. Мне это не важно,я её есть буду.

: сообщение №33
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Ярославец , Ну, что делать, если Вы считаете сушеную рыбу вяленной, это ваше право...

Рыба, в процессе посола и вяления проходит процесс созревания. Т.е. процесс ферментации.

То, что продают сейчас в магазинах под видом вяленной рыбы, ей совсем не является.

Ну, а если не возможно отличить один продукт от другого - это уж проблемы потребителя...

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений

Сначала 20-22 градусов,с постоянной конвекцией наружного воздуха,потом можно и до 30 поднять,а можно и так оставить на мнесколько дней.И это будет называться

- сушкой. Такую рыбу так и называют: "сущик".
Вяленая (ферментированная) рыба пропитана жиром, просвечивается, тает во рту.
  • Это нравится: unich и Andrei19

: сообщение №35
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Bee happy,В каждом регионе свои способы ВЯЛЕНИЯ и СУШКИ. Еще раз повторю,что вяление-это процесс сушки.И спорить тут не о чем.Лично я не нашел официальных документов на тему,как "правильно" вялить рыбу. Сведения различные,мнения неоднозначные.Утверждать,что вяленая рыба вялится только в погребе или "просвечивает,тает во рту",не может быть истиной в последней инстанции. МЕДЛЕННАЯ СУШКА(при которой происходит более полная ферментация) - основное условие ВЯЛЕНИЯ рыбы,к которому прилагаются несколько других условий,разнящихся в зависимости от вкусовых предпочтений и традиций народов и конкретного человека в частности.Влажность,температура,сорт рыбы,только солнце или только около 0 градусов ит.д. ит.п.Десятки вариантов на любой вкус. Спор считаю бесполезным,так как о вкусах не спорят.

: сообщение №36
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1527 сообщений

Ярославец , Вот, почитайте немного, чем отличается вяленная от сушеной... 

стр. 21-29

Вложенный файл  ТЕХНОЛОГИЯ РЫБЫ.docx   220.97 КБ   13292 Скачано

Сообщение изменено: unich, 12 August 2022 - 20:30.

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21972 сообщений

Еще раз повторю,что вяление-это процесс сушки.И спорить тут не о чем

Да можете хоть десять раз повторить, сути это не меняет. Вяление более сложный процесс, чем сушка. И если во время вяления происходит потеря воды, это не повод смешивать понятия. Никто не утверждает, что вялить можно только в погребе, тут Вы лукавите. Передёргиваете, другими словами... ;)
И спор тут вовсе не о вкусах, а о технологии. Если Вы не готовы принять чужую точку зрения, это Ваше право и Ваши проблемы. Вот и оставайтесь с ними...

: сообщение №38
Ярославец

Ярославец

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Вот, почитайте немного, чем отличается вяленная от сушеной... 

Я то прочитал. И что такое СУШЕНАЯ рыба и что такое ВЯЛЕНАЯ и КАК их готовят,согласно этому справочнику. А вот вы похоже,читали или невнимательно или упорствуете в своём заблуждении. Раздел про вяление описывает именно то,что я и озвучил выше.Для тех,кому лень лезть читать технологию приведу цитаты :" Процесс вяления – это медленное обезвоживание соленой рыбы в естественных или искусственных условиях при температуре воздуха не выше 35 °С.",      "Вялят рыбу в основном в естественных условиях на открытом, освещенном и хорошо проветриваемом месте."     "При искусственном вялении в сушильно-вялочных аппаратах скорость движения воздуха в камере должна быть от 0,5 до 3 м/с, температу- ра - от 15 до 28 °С, относительная влажность воздуха - до 60 %. Продолжительность вяления составляет 3-10 сут в зависимости от размеров рыбы, ее жирности и способа разделки. Мелкая рыба вялится 12-14 ч."        Ну, а сухая рыба и способы её сушки в приведенном вами справочнике не имеют никакого отношения к сушке рыбы в том понимании ,как мы привыкли её сушить для прямого употребления ,например с пивом. Вот вам цитата "Сушеная рыба – это полуфабрикат, который нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

Основным показателем качества сушеной рыбы является степень набухания в воде, характеризующая обратимость процесса сушки."    В общем ,сами сначала почитайте всё,а уж потом отстаивайте свою точку зрения.

Добавлено позже (12.08.2022 - 21:39):

Передёргиваете, другими словами...

Это вы передергиваете.Я сказал,что вяление-это тоже сушка.Я сказал,что в камере вяление возможно.Я ничего не говорил о более или менее сложности процесса.Я вам описал СВОЙ процесс вяления и он такой же ,как описано в справочнике. Так кто тут передергивает? Вы или я?