Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Фаршеемкость коллагенки


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
20 ответов в этой теме

: сообщение №1
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Друзья, помогите понять - по всем таблицам из 1160 гр должно получиться около 75-80 см колбасы 50го калибра коллагенки. Объясните, как у меня получилось 48 см? Колбаса дрогобычская. И такие несоответствия таблицам уже не первый раз! Есть какие-то адекватные программы для расчета или рабочие таблицы, а то в инете всюду одна таблица по которой выходит такой сумасшедший разбег расчета и реальности


Сообщение изменено: Petr Volkov, 22 August 2022 - 14:12.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а то в инете всюду одна таблица

Какой таблицей Вы пользуетесь? 



: сообщение №3
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Bee happy,
https://www.krascasi...chnyh-obolochek

Эта таблица на всех сайтах)

Сообщение изменено: Petr Volkov, 21 August 2022 - 00:38.


: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А с этой таблицей сравнивали?
https://www.emkolbas...nyih-obolochek/
Любая таблица фаршеёмкости учитывает расход оболочек на завязки (или клипсы). А так же надо учитывать, что некоторые оболочки растяжимы и их фактическая фаршеёмкостиь зависит от усилия набивки. Кстати, бытовые шприцы значительно уступают в этом производственным, а данные в таблицах указаны именно для производств (основных заказчиков оболочек).
Чем больше диаметр оболочки, тем больше может быть погрешность (расхождение расчетной и реальной погонной фаршеёмкости).

Сообщение изменено: Bee happy, 21 August 2022 - 05:28.


: сообщение №5
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Фаршеемкость коллагеновой оболочки зависит еще от плотности набиваемого фарша, к примеру отрезки оболочки 40см,  если делаем  сервелат с фракцией фарша 4-5мм то его по объему в оболочку зайдет немного больше , если бы  делали фарш для дрогобычской  на подрезной решетке , фарш получается более плотный и оболочки потребуется меньше.  Также зависит от  производителя коллагеновой оболочки,  Польская коллагеновая оболочка  Фабиос более мягче , чем оболочка  Белкозин , у Фабиос коллагеновой оболочки растяжимость лучше чем у Белкозин оболочки.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 August 2022 - 06:41.


: сообщение №6
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Использую коллагенку Фабиос. Основная часть сырья для Дрогобычской была измельчена ножом на кусочки около 2-2.5 см

Вчера получилось ДВА батона по 25 см. Примерно по 4 см на завязки. Т.е. всего 66 см. В таблицах на 50й калибр указано примерно 75-80 см на мой вес -1160гр. Получается, что в таблицах даны цифры с допуском на завязки? Я правильно понял? И если ДА, то сколько примерно дает таблица на эти самые завязки? Кто сколько оставляет?

 

Вот к примеру сколько бы Вы взяли оболочки для сырья весом 1160 гр. с учетом завязок (и сколько именно на завязки)?

- кологен Фабиос, 50 мм

- мясо порезано на кусочки около 2 см

- 2 батона


Сообщение изменено: Petr Volkov, 22 August 2022 - 14:13.


: сообщение №7
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
У меня вот шаблон, для Фабиоса 50 мм. 35 см. в готовом виде, 500-520 гр. За время переписки, можно было уже методом тыка, таких шаблонов кучу наделать. Только не обижайся)

Вложенные превью

  • IMG_20220822_201310.jpg


: сообщение №8
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Д ы м О К ,
35 - это с хвостиками? Сколько оставляете под них?

: сообщение №9
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Но вопрос по длине так и остался актуальным

В начале колбасных дел тоже пытался как можно точнее рассчитывать оболочку. Экономнее далеко не всегда получалось. То концы под завязки короткие, оставишь, потом замучаешься вязать, то  в попытке все вместить оболочку порвёшь. В общем нервы и время на переделку. Пробуй, запоминай (или записывай) сколько какого фарша входит, когда определишься с двумя-тремя видами ходовых у тебя оболочек  все на автомате пойдет. Лучше определиться с одинаковым количеством фарша, легче запомнить и приноровиться к расходу оболочки.  Я делаю обычно 5 кг. Оптимально для моей посуды и оборудования и затрат по времени.



: сообщение №10
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Petr Volkov,я далек от лавров фарисеев форума, но с подобным вопросом в начале столкнулся- все пытался сэкономить один-два кармана. В итоге для себя выход нашёл такой - нарезаю с запасом +-1 карман, но замачивают на 1 меньше, в итоге под конец уже видно, всё ли карманы пускать в дело или нет
  • Это нравится: Батон, Натали-я и Petr Volkov

: сообщение №11
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Коллаген можно замачивать не один раз, так что ничего не случится если лишний замочите, высохнет и дальше будет храниться.



Добавлено позже (22.08.2022 - 21:12):


я далек от лавров фарисеев форума

А у кого из форумчан такие лавры есть?



: сообщение №12
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Oleg, ну нет, так нет)

: сообщение №13
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Пробуй, запоминай (или записывай)


Так и делаю ) Записываю. Беда в том, что пока наработок маловато.

Добавлено позже (22.08.2022 - 22:03):
pokko1,
А что исправить - то )

: сообщение №14
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Petr Volkov, 35 Это общая длина. В готовом виде, сейчас смерил, 27 см. Получается по 4 см. хвостики. На фото кажется, что длиннее 27,но это кажется)

Вложенные превью

  • IMG_20220823_094005.jpg


: сообщение №15
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Д ы м О К ,
В принципе у меня тоже получились примерно такие же батоны - по 24-25 см, а вес наоборот чуть больше - по 550 гр

: сообщение №16
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


а вес наоборот чуть больше - по 550 гр

Все это очень относительно, так-как плотность фарша разная.



: сообщение №17
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Petr Volkov,Это уже готовый?

: сообщение №18
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Д ы м О К ,
Да. Готовый

: сообщение №19
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Petr Volkov,Ну может набиваешь чуть сильнее. Поэтому и надо самому такую таблицу составить. Свою, личную)

: сообщение №20
Petr Volkov

Petr Volkov
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Д ы м О К ,
Хочется от чего то отталкиваться) поэтому и хотел уточнить-в таблицах фаршеемкости даются длины с учетом хвостиков и если да, то сколько на них оставляют?


Сообщение изменено: Petr Volkov, 23 August 2022 - 20:45.


: сообщение №21
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Проще составить таблицу для себя под свой фарш и свою плотность набивки. Таблицы сделаны под промышленные шприцы, где фарш подается под постоянным давлением, что в домашних условиях недостижимо. Когда делал колбасу на продажу, то палки с расчетным весом 500 грамм из одной партии имели разброс примерно от 475 до 530 и это уже рука была набита. Длину хвостика надо оставлять такую чтобы завязывать удобно было, а это зависит и от телосложения и от того как завязывать приспособились, кому-то и трех сантиметров хвостика хватит, а кому-то и 4 впритык.


  • Это нравится: Батон, unich и Petr Volkov