История эта началась в 2019 году, но непосредственными участниками мы стали в марте 2020-го. Как то не забывается этот случай, вот решил поделится.
Где то ещё зимой приходишь домой, помоешь руки и сядешь кушать, жена накладывает и в 10-й раз начинает разговор.
- Света опять к Берте ездила. Бедная, как там она в лесу одна...Кушать ей отвозила на автобусе... Я завтра ей куплю корма... или макарон Свете дам.
- Ага, бариллы отдай спагетти итальянские 10 пачек.
- Саша! Давай возьмём собачку, она добрая!
- Маша, это алабай! Туркменская овчарка! Им воля нужна. Мы сами где жить будем? Трёшка малогабаритная 56 метров.
- Злой ты.
Смотрю слёзы уже у неё в глазах дрожат.
А суть проблемы такова, местные фермеры держали скотину, ферма настоящая, социалистическая, из силикатного кирпича, в 40 км от города, но Магниты, сетевики, налоги, зона рискованного земледелия, сделали это дело невыгодным, те скотину зарезали. На ферме жили 3 собаки, 2 немца и алабай сука 3 года. Все были взяты из питомников, с родословными с их слов. Хозяева собак сначала продавали их за дорого, потом уже сбавили цену, потом даром - никому взрослые цепные собаки не нужны. Ну и бросили их на ферме и сами уехали. В местных сообществах люди трубили с осени. Собаки погибают! Возьмите кто-нибудь! Прекрасные сторожа, все породистые!
Раз в неделю примерно прокатывали в новостях.
Вот эта женщина Света: " Я ей йогурт возила, он всего на 1 день просроченный, это ведь не вредно? И творожок тоже. Дак она хорошо кушала. Ещё я ей косточки отваривала с макаронами и тоже отвозила, она тоже кушала."
Откуда такие люди берутся? В выходной на автобусе в далёкую деревню ездить собачек кормить. Кладовщиком на молочке работает.
Таким образом собачки пережили зиму в лесу на цепях.
Где то в феврале всем миром нашли алабайке хозяев новых, те сказали только привезите нам её и всё будет гуд.
Понятно дело насели на меня, дураков мало со взрослой цепной собакой связываться такой породы, мне на Рафе надо ехать. Вот в где то уже март был, я сбежал с работы в 3 часа, и в этот день объявляют карантин с завтрашнего дня, все дома сидят, ковид свирепствует. А у меня ещё на работе с обеда где то то затукало в висках тук-тук, заболела голова и к трём вообще разболелась. Настроение полный упадок , но всё уже договорёно, надо ехать.
Доехал до магазина какого то - надо цитрамон купить и воды, в аптеку зашёл - очередь! 4 человека. И ещё здесь минут 20 стоял, народ скупает все лекарства, готовится к эпидемии. Купил цитрамон, выпил поехал забирать людей всех. Машу, Свету и новую хозяйку Таню. Эта новая хозяйка, овца тупорогая, ещё с пивным перегаром в машину залезла. " А сегодня выходной, дак я выпила немного." Если для меня воняет, то какого собаке.
Едем вчетвером за город. Ну вот и на месте от машины метров 80 идти, так и есть, алабайка. Видно что не болеет, глаза и шерсть блестят, не сказать что б худая сильно, лапы как кулаки у небольшого человека, килограмм 55 до 60-и весит. Не такая высокая как у сестры кобель по пояс в холке. Суки поаккуратней и более покладистые. Немцев уже нет, не знаю куда девались, может волки зимой сожрали, а может бичи местные.
Ну вот подошли тихонько сначала Света, потом я с макаронами в пакете. Погладил осторожно, насыпал макарон в тарелку, собачка поела. Постоял с ней минут пять, и удивительное дело, у нас с ней образовалась какая то телепатическая связь. Она мне сказала: "Я тебе доверяю". Ну всё, у меня с собой ключи и зубило с молотком было взято, клещи и пассатижи. 2 ключа только понадобились 14*17, открутил пленницу, цепь намотал на руку, не отпущу ни при каких обстоятельствах. Потащила меня гулять по лесу, но вернули её на тропу всей толпой подошли к машине. Маша залезла в багажник,
- Залезай ко мне, тут хорошо.
Всеми уговорами залезла она в машину. ФУ!!! 99 процентов сделано. Поехали на новое место жительства. Проехали километр, собачка заёрзала засуетилась и оппа! Прыгнула из багажника через спинки на второе сиденье, где Света и Маша сидели. "Я к вам хочу"
-Ой Берта, ты куда!? Тихо-о. Ой, ПОМОГИТЕ, ты мне все ноги оттоптала.
Ну нормально всё утряслось уселась на сиденье заднее посередине и периодически мне ухо правое нюхает. Девки гладят её и разговаривают. Едем.
На новом месте, нормально всё, свой дом. Ну так там район такой себе, криминальный, собачка не помешает. Вышел старый немец (овчарка) на артритных лапах, лет 16 по виду, еле ходит. Видно что хозяева люди не плохие, старость уважают и живёт он на пенсии уже на диванах дома. Как то спокойней стало, вроде всё правильно делаем. Однако хозяин зассал, у самого Соболь у дома стоит.
Прошло уже год или 2, спрашиваю Маню,
- Ну как там наша собачка, живёт -здорова?
- Живё-о-о-т! Танькины дети с неё не слазят, как на коне катаются.