Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина реструктурированная шприцованная.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

: сообщение №1
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений
  • Страна:Россия
Рецепт:
Окорок-1кг,
Сухая смесь" Рассол для шприцевания"= 15гр,вней уже 9гр нитритной соли.
Нитритная соль- 12гр,
Вода для рассола -  129мл,
Смесь специй  Соски сливочные- 5гр,
Фосфат пищевой- 2гр,
Оборудование- Шприц -инъектор для шприцевания, Колбасный шприц , вакуумный пакет, Вакууматор. Миксер, Клипсатор.
Оболочка- коллагеновая Фабиос -Махагон 55мм и можно больше.
Технология:
Подготовил 15гр сухой смеси "Рассол для шприцевания" с концентрацией солености 14% на 1кг мяса.  К сухой смеси " Рассол для шприцевания " в котором уже есть 9гр нитритной соли добавил еще 12гр нитритной соли= 21гр  и развел смесь в 129гр воды, получил 150гр рассола - 15% на  1кг мяса, Чтоб узнать концентрацию солености рассола, надо 21гр соли/ 150 гр рассола = 0,14=14%.  Этим рассолом шприцуем 1кг мяса.
DSC_0015.JPG
После посола, мясо вакуумируем в вакуумный пакет и отправляем на посол на 72 час в холодильник при 0-3С*.
DSC_0018.JPG
После посола мяса вытекший рассол оставляем для дальнейшей работы с рассолом, а все  мясо режем пластинками 1,5х 30мм, кусочками. После порезки мяса, мясо охлаждаем в морозилке до 0С*, 
Потом в миксер закладываем порезанное, охлажденное мясо добавляем специи- фосфат- и оставшейся рассол после посола. И перемешиваем 10 мин все до впитывания рассола и специй в порезанный фарш. Вот такой фарш должен быть после перешивания.DSC_0032.JPG
DSC_0019.JPG DSC_0021.JPG DSC_0023.JPG DSC_0025.JPG DSC_0031.JPG
Подготовка карманов перед набивкой батонов.
DSC_0039.JPG
Набивка  фарша в батоны, и осадка в холодильнике не менее 6час, я делаю осадку с вечера до утра следующего дня.
DSC_0036.JPG DSC_0041.JPG
Термообработка;
Отепление батонов при 40С* до 20С* внутри батона,
Обсушка батонов при 60С* визуально по сухости батонов,
Обжарка батонов при 77С* дымом или просто в Д/Ш,
Варка при 77С* до  69С* внутри батонов,
Охлаждение в воде  холодной 15 мин. 
Готовая ветчина.
DSC_0046.JPG
У меня было  2900гр окорока.
Концентрацию солености рассола можно делать самому разную.
Пример;  вам нужен рассол с 14% солености.  Количество рассола 15% -150мл на 1кг мяса . 150 х 14%= 21гр соли - общее, В 15гр сухой смеси уже есть 9гр нитритной , значит добавляем еще 12гр нитритной соли= 21гр. 21/150= 0,14= 14% концентрация солености рассола.  Я  делаю рассол с 12% и с 14% солености рассола.   

Сообщение изменено: Sausage Man, 03 December 2024 - 00:35.

• Это нравится: AlexanderNik и Zeus

: сообщение №2
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1775 сообщений

Вячеслав,  зачем  плодить одинаковые темы? https://forum.emkolb...zhej-sinyuge/. Здесь в синюге, теперь в кармане с клипсой!

: сообщение №3
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1495 сообщений
Сколько лишних слов и действий, мракобесие какое-то...

: сообщение №4
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Один вопрос- зачем ? Кроме рисков бактериального обсеменения сырья ничего этот вариант не дает. Может хватит дурью страдать ?

Сообщение изменено: pokko1, 03 December 2024 - 06:31.

• Это нравится: Bee happy и worker

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21879 сообщений
Действительно, Sausage Man, в чём смысл всех этих телодвижений?!

: сообщение №6
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Соски сливочные

Где дают? Почём брал?  :)

• Это нравится: Алекс64 и unich

: сообщение №7
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений

Где дают? Почём брал? 

У Павла на сайте Ем колбаски.

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21879 сообщений
В аптеке?

: сообщение №9
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений

Действительно, Sausage Man, в чём смысл всех этих телодвижений?!

Дима, а смысл в том, готовый продукт становится на много нежней, в чем я убедился не один уже раз, шприцуя карбонад, корейку,  индюшиные голени, свиную шею.  Делал я реструктурированную ветчину раньше,  мясо порезал посолил и на посол отправил, после посола добавил специи и воду перемешал набил в оболочку,  вода вмешанная в мясо после посола,  не дает такую нежность готовой ветчине как  шприцованное мясо. И в этом я убедился когда посмотрел видео Павла " Праздничная курица"  и когда недавно делал " Тамбовскую рульку"  В этой ветчине которую выставил шприцеванием ,  в 2900гр я вкачал 450гр рассола , после посола я взвесил вытекший рассол 110гр ,  в котором развел фосфаты и  при перемешивании снова они вошли в мясо.  После термообработки ветчина получатся очень нежная .  Ведь на форуме форумчане готовят  практически для себя, своей семьи,  кому нужны гонки делать быстро -быстро.  Ведь я выставил то, что уже не раз опробовал,  А на выпады  форумчан я спокойно отношусь, не хочите делать вкусно, а только бегом-бегом делайте ваше право.

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21879 сообщений

не дает такую нежность готовой ветчине как шприцованное мясо.

Надо понимать, что это чисто субъективное мнение? Ведь научному объяснению оно не поддаётся...

Так, может быть, ты просто не даёшь воде проникнуть в кусочки? Ведь на производстве замес делают не минуты, а часы/десятки минут! Да ещё в вакуумном массажёре...

: сообщение №11
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ведь на производстве замес делают не минуты, а часы/десятки минут! Да ещё в вакуумном массажёре...

Ну да где-б его еще взять на простой кухне....

Впрочем планы есть :) , и даже детали есть - осталось только собрать. Жалко последний вакуумнй контейнер треснул :(

Чем бы заменить заразу.

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21879 сообщений

после посола добавил специи и воду

Нужно было сразу с солью добавлять воду, а не после посола. И уж за 72 часа эта вода по-любому впиталась. Конечно, если мясо было с нормальной ВУС.

А ты наоборот, только воду вытянул солью из мяса.
  • Это нравится: pokko1 и volveg

: сообщение №13
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений

[quote name="Bee happy" post="327144"]
Нужно было сразу с солью добавлять воду, а не после посола. И уж за 72 часа эта вода по-любому впиталась. Конечно, если мясо было с нормальной ВУС.

Дима, да, можно и по другому при посоле добавлять воду с солью в порезанное мясо,  но надо еще это мясо вымешивать чтоб вся вода с солью впиталась в мясо,  и нужно также давать 48час не меньше , чтоб  соль равномерно распределилась в мясе. А как ты в кусок цельный будешь вводить готовый рассол? Или надо ждать когда этот рассол впитается в кусок 3-5кг мяса? У меня нет возможности как на производстве мясо массировать в массажере , а шприцевание решает великолепно эту проблему.  Я в теме  "Рецепты для шинки" выставлял рецепт ветчина из  свиных рулек,  насколько мышца в рульках жесткая, а после шприцевания и 72час в посоле в вакууме, ветчина получается нежная, сочная  не раз мной проверенная,   Дима,  я для форума дал рецепт проверенный мной не раз, где ветчина получается вкусная -сочная, нежная. Ведь на форуме много ребят, которые захотят для семьи своей сделать вкусную ветчину.  Ну нет у ребят смеси "Рассол для шприцевания" где есть уже в составе специи,  можно просто в воде прокипятить специи, профильтровать,  добавить соевый соус, сделать самому рассол по своему желанию, и на шприцевать мясо сделать или цельномышечную ветчину или реструктурированную, по желанию.  

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21879 сообщений

А как ты в кусок цельный будешь вводить готовый рассол?

А зачем в цельный?! Зачем создавать себе трудности и героически их потом преодолевать?

А если у кого нет инъектора?

: сообщение №15
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений

А зачем в цельный?! Зачем создавать себе трудности и героически их потом преодолевать?

Дима, при нарезке шприцованного мяса,  мясо не могу правильно написать ведет себя по другому  :) ,  я когда делаю такую ветчину,  я мысленно вижу картинку реза готовой ветчины,  Дима, да нет для меня ни какой трудности вообще на шприцевать мясо, это у меня уже на автомате отработано :D  Куры вообще получаются , мясо во рту тает, настолько оно нежное, сочное :D  

Сообщение изменено: Sausage Man, 04 December 2024 - 22:12.