Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Паштет печеночный


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
21 ответов в этой теме

: сообщение №1
Дементий

Дементий

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Мурманск

*
Популярное сообщение

Долго искал "свой" рецепт паштета, перепробовал кучу вариантов - и с яблоком и с морковью. Всё не то. А оказалось, что вся фишка в луке с коньяком. Обращаю внимание: коньяк должен быть нормальным, не дамским с нотками ванили и шоколада))) Итак:

 

Ингредиенты:
куриная печень — 1 кг;
лук репч.— 2 шт.;
коньяк — 3 ст. ложки;
сливочное масло — 150 г + 60 г + для жарки;
сливки для взбивания — 3 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка;
черный перец — 1/2 ч. ложки;
мускатный орех — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Лук обжариваем до золотистого цвета. Заливаем зажарку коньяком и даем ему полностью выпарится, постоянно помешивая. Отдельно обжариваем печень на растопленном сливочном масле до готовности. Смешиваем печень с луком. Взбиваем остывшую печень с помощью блендера, добавив соль, перец, мускатный орех и сливки. Порциями добавляем холодное сливочное масло (150гр) и продолжаем взбивание. Перекладываем паштет в форму, заливаем растопленным сливочным маслом и ставим в холодильник до полного застывания масляного слоя. Фотка неважнецкая, но уж как вышло(( А паштет мяконький, гомогенный как зубная паста.

 

Вложенные превью

  • 555.jpg


: сообщение №2
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

*
Популярное сообщение

Я делаю по другой рецептуре(перепробовали массу вариантов,остановились на этом):

Домашний паштет из куриной печени по "горячей" схеме.
Ингредиенты;
Печень куриная - 1кг
Морковь - 150г
Лук - 150г
Масло сливочное - 150г
Соль - 12г
Сахар - 5г
Приправа для Сервелатов и п/к колбас.
Чеснок сушеный - 2гр
Соль,сахар,приправа,чеснок из расчета на 1 кг готовой смеси.
Сливки - около 200мл.
Печень,на малом огне,без добавления масла,протушить до готовности.Слить выделившуюся воду.
Лук и морковь обжарить на части сливочного масла с небольшим добавлением растительного.
Смешать тушеную печень и обжарку, сливки и пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой
с добавлением сливочного масла.
Взвесить полученную смесь и рассчитать приправы.
Всыпать приправы, тщательно перемешать и затем полученную смесь пробить блендером,
добавляя молоко.Смесь должна быть достаточно жидкой.
Накладывал в блендер до риски 1000 мл.( у меня Redmond RFP-3904,добавляя по 100-150г молока.
Можно скорректировать по соли.
Разложить по банкам. Я использовал банки 0,25 л. Наполнение 180г/на банку.
Клавирование на пару 115гр. 45 мин.

 

Паштет.jpeg IMG_20220827_170014.jpg

 

Обычно делаем 42-44 баночки на 3 семьи. В автоклав помещается 48,если быть точным то 49,но одну банку минус из-за гильзы для термометра.

За месяц-полтора все съедается.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 16 December 2024 - 10:36.


: сообщение №3
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В домовой кухне,в Советское время продавался шикарнейший печеночный паштет.

Надо было в выходной день встать пораньше, чтобы досталось. Раскупали мгновенно.

Делался тоже из предварительно обжаренных ингредиентов.

Я приноровился делать по колбасной технологии, методом Ильи Романова

Совсем другой продукт на выходе.

Но нравятся мне оба варианта.


  • Это нравится: Арабеска, AlexanderNik и Дементий

: сообщение №4
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


методом Ильи Романова

Делал-вкуснааа


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №5
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Подскажите

Кто то видел на форуме рецепты запеченых паштетов?

Типа польских

Заранее

Дзженькую Бардзо))))))



Добавлено позже (29.12.2024 - 01:36):

А еще?

Если паштет в банки и в автоклав

Не знаю режим

Пусть будет 115 град на 60 мин))))

Он будет храниться год два?



: сообщение №6
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
290366alex,паштеты в автоклаве - скользкая тема. То какой-то компонеНт отсекается, то продукт сухой остается. Наверное, самый внятный рецепт - это паштет "Арктика"

Добавлено позже (29.12.2024 - 08:32):
290366alex,будет, куда он денется. На выходе у меня получается только два вида готового продукта- либо сухой, либо избыточно жирный- если под мой вкус. Пока для меня оптимальна холоднаЯ схема с хранением в холодильнике.

Добавлено позже (29.12.2024 - 08:33):

Пусть будет 115 град на 60 мин))))

Он будет храниться год два?

В общем, покА с паштетами я не дружу. НавеРное, потому что особой необходимости не испытываю

Сообщение изменено: pokko1, 29 December 2024 - 08:34.

  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №7
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Пусть будет 115 град на 60 мин))))

Делаю,на пару 115*45. Банки 0,25л. Правда более 3-х месяцев не залеживаются. Но думаю и год,два не проблема.

 

 

То какой-то компонеНт отсекается, то продукт сухой остается.

Приноровился,строго следую отработанному рецепту и технологии и ничего не отсекается. Консистенция получается как мягкое сливочное масло.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 29 December 2024 - 18:20.

  • Это нравится: Батон, МихаилЗ и 290366alex

: сообщение №8
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Консистенция получается как мягкое сливочное масло

 

Прям,заинтриговал.

Ставлю в бизнесплан на начало 2025


  • Это нравится: Арабеска и Новичок колбасник

: сообщение №9
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Кто в курсе, какая печень самая вкусная/нежная итд?

Просто сегодня в магазине попалась на глаза кроличья. :blink:



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Мне очень нравится печень кролика. Она нежнее телячьей и не горчит, как бывает, куриная. И плёнку с неё снимать не надо. В любом случае, нужно обязательно проверить её на наличие следов желчи!
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №11
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Кто в курсе, какая печень самая вкусная/нежная итд?
Скажу только за те,что пробовал сам,в смысле делал паштет.Свиная,говяжья,телячья,гусиная,утиная,куриная. Остановились на куриной,причем по горячей технологии.

 


  • Это нравится: МихаилЗ, 290366alex и Александр54

: сообщение №12
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Мне очень нравится печень кролика

 

Купил на пробу кило.

Её надо как то предварительно готовить, замачивать или ещё что?



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я, кроме инспекции, ничего не делал. Отвари сначала штучку как есть. Попробуй. Если понравится, пускай в дело. Как и любая печень, кроличья не любит переваривания.

: сообщение №14
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Печень,на малом огне,без добавления масла,протушить до готовности.Слить выделившуюся воду.

 

Ты ее тушишь прямо до полной готовности?

Или чуть сыроватую оставляешь?


Как и любая печень, кроличья не любит переваривания.

 

Я когда коровью готовлю, то сначала в сувид на 55 или 60 до полуготовности, а потом обжариваю в масле очень быстро

Корочка появляется, но она остается удивительно нежной.

 

Как на твой экспертный взгляд, может и с куриной так поробовать?

Или для паштета надо именно протушить, чтобы была вся насквозь готова?



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Попробуй, но куриная у меня так никогда не получалась. Пока на ней корочка появится, сердцевина уже слишком сухой становилась. 


Или для паштета надо именно протушить, чтобы была вся насквозь готова?

Так это смотря какую схему использовать... 



: сообщение №16
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение


Мне очень нравится печень кролика.

 

Жена в восторге, а про кошку вообще молчу.  :D

Но я ведь чего учудил, я масло сливочное забыл добавить.

Делал по Колбасной методе. Рецепт Ильи Романова


Вместо утиного бульона влил 10% сливки и ЕКсмесь использовал - универсальную для паштетов.

Действительно очень вкусно, но мне суховато. Видимо, из за отсутствия масла.

 

Вложенные превью

  • Pashtet_Krolik.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 07 January 2025 - 09:11.


: сообщение №17
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Ты ее тушишь прямо до полной готовности? Или чуть сыроватую оставляешь?

До готовности. У меня паштет уже готовый идет в автоклав,там только стерилизация.

 

ЕКсмесь использовал - универсальную для паштетов.
А нам она ужасно не понравилась.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 07 January 2025 - 09:40.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №18
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А нам она ужасно не понравилась.

 

В прошлый раз использовал "Для паштетов и ливерных", вот она точно не шибко понравилась.

К этой универсальной претензий не имею.



: сообщение №19
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Ингредиенты; Печень куриная - 1кг

не разу паштет не делал, но очень хочется.

Если вместо куриной будет утиная печень, нормально.



Добавлено позже (07.01.2025 - 14:04):


Делал по Колбасной методе. Рецепт Ильи Романова

Миш на рутубе есть это рецепт?



: сообщение №20
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Миш на рутубе есть это рецепт?

 

Не нашёл. Паша, видимо, не перенёс.

Ролик длинный и тяжелый,много разговоров,которые отвлекают.

Вот тут рецепт,читай и делай.

https://forum.emkolb...нов#entry239987


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №21
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

В прошлый раз использовал "Для паштетов и ливерных",
Сорян,точно она!

Если вместо куриной будет утиная печень, нормально.
Все нужно пробовать самому...

 

 


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №22
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1746 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


не разу паштет не делал, но очень хочется.
https://forum.emkolb...sh/#entry239922

 Ольга МСК  внесла свои поправки в технологию. Отдельную тему не сделала , посчитала не этичным присваивать себе  авторство рецепта от И. Романова