Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

: сообщение №1
YoU-PiteR

YoU-PiteR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Хочу в доме, со временем, обновить парк посуды и утвари для еды. 

Наткнулся на оливковое дерево, ценники мрак, при этом, примерно понимая ценообразование на Руси, разумею, что делить надо на 2, а то и на 3 сразу. Может кто-то знает, где можно поглядеть? Это как я подарочный набор человеку искал из оникса, везде цены были 5-6 тысяч, а в итоге купил в Москве у индуса за 450 рублей ровно такой же. 

Это мне информация нужна на будущее.

Может по доскам разделочным есть альтернатива у нас? Я то себе нарезал досок каменных, благо мне это ничего не стоило, из плюсов - не впитывают ничего и моются на раз, но 15 минут работы убивает нож напрочь. Да и какое-то непреодолимое желание появилось есть не из стекла, а с чего-то типа сервировочных досок. Для моего быта это удобнее и практичнее. 

Буду признателен за подсказки. Заранее благодарю. 

: сообщение №2
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия

А бамбук как?

: сообщение №3
YoU-PiteR

YoU-PiteR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Не знаю, думаю это не массив будет, клееных досок много, а вот цельнокусковых...

: сообщение №4
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Я Абрикосовые использую. Сначала привез из Камышина два чурбака для рубки мяса, один в деревню, второй в гараже и на охоты беру с собой. не удивляйтесь, очень приятно, когда есть блага цивилизации))) А потом друга попросил нарезать мне досок разделочных из абрикоса. Очень нравится, дерево плотное и вязкое. Не крошится, а выглядит как камень.
  • Это нравится: лЁхфилд

: сообщение №5
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А бамбук как?

Бамбук клееный и хрупкий, развалился через два мечяца эксплуатации. Лучше дуба или бука вряд-ли что-нибудь будет.

: сообщение №6
Mihail

Mihail

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

У меня бамбуковая разделочная доска 350х480х20 исправно служит более 4 лет. Есть и цельные из бука. Но бамбуковая(трава!) нравится больше других, поскольку меньше всех тупит ножи, к тому же хорошо моется и не впитывает запахи. Разумеется на ней нельзя рубить, для этого есть торцевой обрубок акации. Впрочем рубить кости давно не приходилось поскольку любая туша хорошо разбирается по сухожилиям, за исключением нескольких перепилов мясницкой пилой. За неимением оного профинструмента кости можно успешно  распилить ножовкой по металлу.

: сообщение №7
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Значит бамбук разный, я не рубил, а резал.

: сообщение №8
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Все доски и разрубочные колоды из дерева нужно смазывать растительным маслом. И их нельзя мыть средствами.

: сообщение №9
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
А не завоняются?

: сообщение №10
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А не завоняются?

В далеких 90-х , когда я работал на пищеблоке в больнице, колоду для мяса после каждой рубки  тщательно подметали и посыпали солью..Я тогда еще был вчера студент, так делал наш шеф..раз делал, значит правильно.. А доски после сырого мяса  после мойки отправляли либо в духовку, либо ложили на край плиты для прогреву, сушки и убивания микробов. За 4 года работы на том предприятии ничего не завонялось. Дома и сейчас после сырого мяса доску просушиваю несколько минут в духовке..Если не забываю, конечно)))

: сообщение №11
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Я про запах после масла.

: сообщение №12
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я про запах после масла.

А, понял..ну, ждем, что Эдуард расскажет.

: сообщение №13
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

У меня тоже есть бамбуковые доски. Я ими очень довольна. При покупке на этикетке было написано, до первого использования промыть теплой водой и смазать маслом, я воспользовалась оливковым. Запах  первое время был, еле уловимый. Мне нравиться запах оливкового масла поэтому совсем не смущал. Сейчас уже ничем не пахнет.После использования всегда доску мою, потом ставлю на полотенце чтоб стекло и просохло. У меня для мяса-рыбы одна доска, остальные для хлеба, овощей и пр. Доску от мяса всегда мою губкой и немного моющего средства. Доске много лет и ттт

Сообщение изменено: Кот Базиль, 18 May 2015 - 11:58.

: сообщение №14
Elka

Elka

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

И у меня бамбуковые доски. Лет 5 уже служат - никаких нареканий. Так же замачивала в воде и промазывала маслом до первого использования. Иногда я их запихиваю в посудомойку. Но это исключительно от лени.

: сообщение №15
Natali_D

Natali_D

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

А меня, ещё моя бабушка учила, а теперь и я всех учу...  Деревянную разделочную доску, пока она новая и сухая, нужно обмазать растительным маслом со всех сторон, включая торцы, каким маслом, не принципиально, а потом над открытым огнём "обжарить" тогда масло полимизируется (или как это там называется?)  все поры древесные закрываются и доска служить будет долго и ничего на ней "произрастать" не будет. Но обжигать не до почернения, а до легкого коричневатого цвета. Когда я деревянными пользовалась так всегда и делала, и никогда они не чернели и не плесневели. А сейчас пользуюсь стеклянными, хотя они ножи и тоже тупят, но для этого уже точилки всякие существуют.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №16
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Заказал себе пластиковую. Для сырого мяса. Предполагаю, что у нее со стерильностью будет все Ок и нож тупить не будет.

: сообщение №17
Дракон

Дракон

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Я пользуюсь дубовыми и ясеневыми, пока слава богу пило- рама своя.

: сообщение №18
Natali_D

Natali_D

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Заказал себе пластиковую. Для сырого мяса. Предполагаю, что у нее со стерильностью будет все Ок и нож тупить не будет.

К сожалению, пластиковые доски хуже деревянных....  Деревянные можно промасливать и обжигать для стерильности (относительной), а вот с пластиковыми досками этот способ невозможен. Их легко ножами ранить (царапать) и потом во всех царапинах плесень поселяется. Отмыть остатки мяса или др. их этих прорезей невозможно. И через какое-то время эти доски становятся тоже чёрными... А ножи, в любом случае, частенько точить или править надо.

: сообщение №19
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

К сожалению, пластиковые доски хуже деревянных.... Деревянные можно промасливать и обжигать для стерильности (относительной), а вот с пластиковыми досками этот способ невозможен. Их легко ножами ранить (царапать) и потом во всех царапинах плесень поселяется. Отмыть остатки мяса или др. их этих прорезей невозможно. И через какое-то время эти доски становятся тоже чёрными... А ножи, в любом случае, частенько точить или править надо.

Да, но пластиковые доски легко обрабатывать кипятком (если из твердого пластика). После этого точно на ней ничего не вырастет :-)