Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Африканьска ковбаса (biltong)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
16 ответов в этой теме

: сообщение №1
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

FcwR7BDF1Qg.jpg

Начнем с того, что сие творчество -- псевдо-билтонг. Ибо билтонг обычно делается из говяда, антилопушки, либо на крайняк из слоника.
А мне попался Хрюша.
Резал мяско на колбаску и вдруг озарение: некоторые пласты мяска без жил и жира. Вот чистеньки и усё тут. Ну и понеслась душа в афрорай.

3 ч. л. кориандра (не знаю откель кинза в Африке, но грят, что енто основной гридиент)
1 ч.л. черного дробленого перца
Усе в ступку. Взбодрил слегка пестиком, смешал с
1 ч.л. острого перца
2 ч.л. паприки
2 ч.л. кондитерского меда (ну нет у меня сахера коришневага)
2-3 ст. л. соевого соуса ( вот где негры берут соус загадка, но во всех рецептурах он есть)

Вот в эту смесь обмакнул пластинки мяса, плотненько уложил в мисочку, залил остатками маринада и под пресс в холодильник на 12 часов.
А по утру они проснулись На следующий день развесил и сутки продержал под вентилятором.
Рекомендуют по рецептуре еще в уксус макнуть, но сей путь не мой. Ну не могу я так с мяском.
Ну чо сказать? Наркотег. Я понимаю, что далек от оригинала, так в оправдание -- я не Бонифаций и бабушки в Африканщине не имею.
Что до органолептики, то очень интересный вкус: вязкое мясо (тут главное не пересушить), слегка сладковатое, острый перец нежно обволакивает нёбо и вызывает непреодолимую пивожажду. Визуально мяско очень темное, но на просвет становится алым. Если честно, то по знакомым мне вкусам, отнес бы сие ближе к китайской кухне.
Ваяйте. у кого будет слонятинка, готов прикупить грамм 300-500.

 

w52BduTmnA0.jpg

 

Df6d2xTn8r8.jpg

 

 



: сообщение №2
лЁхфилд

лЁхфилд

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Рязанская область, село Федяево

 

3 ч. л. кориандра (не знаю откель кинза в Африке, но грят, что енто основной гридиент)
1 ч.л. черного дробленого перца
Усе в ступку. Взбодрил слегка пестиком, смешал с
1 ч.л. острого перца
2 ч.л. паприки
2 ч.л. кондитерского меда (ну нет у меня сахера коришневага)
2-3 ст. л. соевого соуса ( вот где негры берут соус загадка, но во всех рецептурах он есть)

Эти пропорции на какое количество мяса?



: сообщение №3
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Эти пропорции на какое количество мяса?

На кило)


На кило)

Обманул, на полкило))) Грамм на 500



: сообщение №4
klabs

klabs

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Делал из говядины. Смесь для засолки использовал "классическую из г. Окаханди".

На 1,5 кг говяжей вырезки:

 60 гр соль

 перец -2гр

 сахар- 15 гр

 сода - 3 гр

 кориандр - 15 гр

Опрыскать виноградным уксусом(Баламут не любит). Натереть смесью. На 12 часов в холодильник(1 раз перевернуть). Утром(да простит меня Баламут) разводим виноградный уксус 1:6 и помещаем на 5 минут в него мясо. Вывешиваем и сушим. 

 Если пересушил-резать на слайзере. И с собственным пивком.

Вложенные превью

  • IMG_0984.JPG
  • DSC04693.JPG


: сообщение №5
klabs

klabs

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Страна:Россия

Традиционно используют уксус как защиту от порчи. Все таки Африка. Это я так понял. Вкус уксуса как таковой не ощущается. Бальзамик если и использовать,то в качестве эксперемента.



: сообщение №6
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Вот моя гирлянда! Остро-сладко пряно, оч вкусно!  :078:

 

пы.сы. перед сушкой вымочила 5 минут в бальзамике винном 1:6 с водой, о чем кстати не жалею, остальное строго по рецепту!

Вложенные превью

  • V_qWMvPHnzc.jpg
  • 6kaQr0XYMQw.jpg
  • 1LhvDUrjQ3E.jpg

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 02 November 2015 - 11:10.

  • Это нравится: CODEONETEAM, Надежда и Рисинка

: сообщение №7
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

так мы партейку уже слопали, тож ничего живы! но что-то как-то мне не по себе, пошла читать про соевый соус)

я применял соевый соус. только при мариновании мяса, перед запеканием. Думаю и в этом случае всё будет ОК. 



: сообщение №8
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Баламутик я мяско замариновала, а вялить его потом по времени сколько? :) ну хоть примерно)



: сообщение №9
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Баламутик я мяско замариновала, а вялить его потом по времени сколько? :) ну хоть примерно)

Под вентилятором или в дегидраторе от суток до двух. В зависимости от толщины.

тут же температура и влажность не важна? ведь в Африке жара и сухость. В каких пределах сушить?

Я сушу при комнатной. Влажность в Питере большая.
  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №10
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

сделал на манер билтонга, только с куриной грудки. сначала предпосол нитритной солью  целиком неделю, потом порубил на такие полоски и замариновал в соусе Тирьяки с специями как в этом рецепте и повесил вот так красиво висеть) одна печаль что только мало, дальше будет больше) на фото все что осталось)))

Вложенные превью

  • IMG_5776.JPG
  • IMG_5782.JPG
  • IMG_5783.JPG

  • Это нравится: BelkinShtraus и хищница

: сообщение №11
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
IMG_20160515_175345.jpg IMG_20160515_175359.jpg висят уже двое суток,наверное уже можно снимать и фотографировать.....Если успею..А тут муж уже втихаря подъедает

: сообщение №12
Picasso

Picasso

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Делал все как в рецепте,но мне было мало соли (я так понял соль должен дать соевый соус).

Пришлось разводить солевой раствор и наносить его с помощью пшикалки и дальше сушить...

Теперь хочу сделать то же самое но уже с добавлением нитритной соли и вот думаю а сколько ее ложить на килограмм говядины?

Кто сколько кладет?



: сообщение №13
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Теперь хочу сделать то же самое но уже с добавлением нитритной соли и вот думаю а сколько ее ложить на килограмм говядины? Кто сколько кладет?

Соленость у нитритной соли как у обычной повареной соли Экстра.



: сообщение №14
Picasso

Picasso

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Соленость у нитритной соли как у обычной повареной соли Экстра.

 

Я понимаю,просто хотел бы знать кто сколько в граммах на килограмм кладет. А то в заглавном рецепте о соли вообще не слова. Не хочу не досолить и не хочу пересолить :blush: :blush: :blush:



: сообщение №15
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Я готовил мне соли хватало от соевого соуса

обычно в сыровял 2-2.5% соли ложится, ну тут у вас и соевый соус соль дает, поэтому смотрите сами как сильно солено хотите


ну вот сбацал тоже билтонга) вкусная штука) за 40 минут съели 700 грамм мяса)) :D только билтонг превратился в афропивчики

Вложенные превью

  • IMG_7929.JPG
  • IMG_7931.JPG

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №16
Kaktus

Kaktus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Добрый .
Вдохновленный предыдущими месседжами на даче решился повторить .


 

Вложенные превью

  • IMG_3401.jpg
  • IMG_3402.jpg
  • IMG_3404.jpg
  • IMG_3405.jpg
  • IMG_3406.jpg
  • IMG_3407.jpg
  • IMG_3408.jpg
  • IMG_3425.jpg
  • IMG_3429.jpg

Сообщение изменено: virafa, 18 September 2018 - 12:52.


: сообщение №17
Kaktus

Kaktus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Как и обещал, даю рецепт исполненный, с учетом  замечаний к первой партии. 
Привожу в расчёте на 1 кг :

Соль                                    20 гр
Чили острый                       1,5 гр
Перец разноцветный          4 гр           
Паприка копчёная               5 гр
Соевый                                1 ст.л.
Бальзамико                         1 ст.л.
Мёд  жидкий                        1 ст.л.

 

Технология та же , что и выше. Мёд и бальзамико еще чуть чуть добавлю, но и так жрачка уже близка к идеалу.
рекомендую.


Сообщение изменено: Kaktus, 27 September 2018 - 15:59.

  • Это нравится: Константин М и VoRoN