Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

: сообщение №1
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Колбаса сырокопченая по мотивам болгарской луканки с местными особенностями

Во первых, всем  привет! Это мой первый пост, хотя читаю форум гостем уже пару месяцев. 
Да и вообще, колбасой начал заниматься месяца 4 назад.. Но кулинарное прошлое свое дает, так что не совсем  голый новичок. 

Ну да ладно, теперь о моем  изделии.. Перед тем, как  начать писать, я успел "испортить" (даже буквально)  метров 30  колбасы, но все было съедено и все остались живы.

Итак. 
Сразу в чем различия от  именно болгарского изделия. Во первых,  нет говядины, только свинина. Во вторых, не нашел ихнюю приправу зира. Ну и в третьих - не использовал нитритную соль, так как в зоне боевых действий  достать ее  нереально. 

Спойлер

P3300155.JPG P3300161.JPG

Сообщение изменено: virafa, 01 February 2016 - 21:24.

: сообщение №2
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Выглядит симпатично, а с солью не перебор?

У меня перебор был в предыдущих изделиях, вплоть до "сложно есть даже с пивом". А в этой я решил пойти  путем бастурмы. По идее, за 2 дня посола таким способом мясо возьмет ровно столько, сколько нужно, а от излишков соли   избавиться, просто тщательно обтрусив. Ну и  , как мое чутье подсказывало, несоленый шпик  в крайнем случае должен был  все расставить на свои места. Вот, сегодня снял пробу. Как по мне, то на соль получилось идеально, ни больше, ни меньше. А вот  толи чеснок был ядреный, толи его просто много, но показалось, что  он  доминирует среди остальных специй.
  • Это нравится: Елена1639

: сообщение №3
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
В сыровял чеснок вообще аккуратно надо добавлять.

: сообщение №4
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

В сыровял чеснок вообще аккуратно надо добавлять.

Я теперь решил сухой добавлять. Как раз позавчера набил пару метров ..Все так же, только чеснок сухой и вбухал еще паприки.

Я теперь решил сухой добавлять. Как раз позавчера набил пару метров ..Все так же, только чеснок сухой и вбухал еще паприки.

Вспомнил, что надо с балкона ее на ночь в помещение переселить.. Заодно и запечатлел.

Далее буду по ходу дела выкладывать интересные эпизоды из жизни этой партии колбасы.

P33001542.JPG P33001.JPG

: сообщение №5
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
Нарезал с кофе на бутерброд немного.. Таки да, чеснок только сушеный, поскольку пару раз идентифицировались кусочки натурпродукта по характерному вкусу и хрусту на зубах. Я чеснок безумно люблю, но никак не с кофе утром))

НА колбасе, которая сложилась в ивритскую мудрость, проступили капельки жира. Это нормально, нет поводов для беспокойства? На запах все абсолютно вкусно пахнет.

: сообщение №6
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
возможно температура высока, как бы коркой не пошла

: сообщение №7
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Ночь провисела в помещении, приблизительно +21

+21°C многовато надо 12 -15°C

: сообщение №8
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

+21°C многовато надо 12 -15°C

Уже убрал на балкон на совсем, точнее, до тотального потепления.. Сейчас вроде стабильно в районе +10 на балконе.. Далее буду в подвал, там даже летом в самую жару выше 15 не поднимается и по тактильным ощущениям с проветриванием и влажностью все нормально.

Уходя вночь на работу, положил "ивритскую" колбасу под пресс. Одну решил не прессовать для сравнения итогового результата.
Утром освободил и решил, не откладывая в долгий ящик, устроить ей дымовые холодные ванны. Заодно и героиню из самого первого сообщения в этой теме закинул из соображений "дыма много не бывает"))) И кусок сала туда же..
To be continued....

P4020154.JPG P4020156.JPG P4020157.JPG P4020158.JPG P4020159.JPG P4020160.JPG P4020161.JPG
  • Это нравится: Вячеслав Н. и sanglass

: сообщение №9
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Не много груза, не порвется?

: сообщение №10
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Не много груза, не порвется?

Всего 16 кило на 7 батонов. Я даже ожидал более плоский результат. Но  сейчас  6-й день ее жизненного цикла, еще попрессую в будущем.

В общем, все с батонами нормально, немного утрамбовались, все целы.

: сообщение №11

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
я когда только получил дымогенератор вообще загорелся, тоже в коробку на палке мясо развесил и пока дети гуляли в парке прям у машины коптильня))) через инвертор 220 на компрессор вывел)).
вот так же как у вас на фото, но палочка была одна а мясо на петлях висело

: сообщение №12
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Павел, это у меня уже почти доработанный вариант. Осталось в коробке крышку более герметичной сделать и патрубок за балкон..И что нибудь придумать в качестве дымогенератора получше, чем две консервные банки "одна в одну". А так, да, еще несколько дней назад картонный коробок Amway и штапик насквозь))

Повысилась влажность на улице, дожди, дожди и дожди.. раздирают противоречивые чувства - оставить в прохладе на балконе , но с повышенным процентом влаги, или в тепло и сухость в помещение.. Колбасе пошел 9-й день. На ощупь краковская/сервелат.