Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Колбасные изделия "Рассказовские"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
16 ответов в этой теме

: сообщение №1
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
Дабы не создавать много тем буду здесь выкладывать свои шедевры.
------------------------------------------------------------------------------------

Итак приступим:
Сегодня, 24 февраля, сделал сосиски по рецепту -
чего есть из того и делаем.
Хотя нет - делать начал вчера, а сегодня продолжил. Итак вчера взял:
свинина - 1.5 кг
говядина - 1 кг
соль - 50 гр
специи - мускатный орех + кардамон = 3 гр
смесь 5 перцев (из мельницы) - 5 оборотов
Мясо мелко порезал, смешал со всем остальным (кроме бульона) и в холодильник на ночь.
Сегодня достал мясо поделил на 1/3 и 2/3.
1/3 пропустил 7 раз через мясорубку и поставил мешаться в кухонный комбайн на 20 минут.
В результате получился вот такой фарш:
Изображение
такой консистенции:
Изображение
По ходу замеса добавил сухого молока (около 4 ст.л), ледяного бульона (около 200мл, с балкона на котором минус 30), сливочного масла (примерно 30 гр)... 
надел на мясорубку свою насадку для колбасы и получил вот такую набивалку сосисок:
Изображение
После 20 минут варки  в мультиварке на 80 градусах получил:
Изображение
Изображение

Оставшееся мясо пропустил на раз через мясорубку и поставил мешаться добавив 200 мл бульона со льдом (всё таки минус 30), как следует вымесил и разделив на две части в одну добавил 100 гр российского сыра нарезанного кубиками где-то 4*4 мм и наделал колбасок:
Изображение

Ну и пока суть-да дело подошло тесто и сделав батон и каравай испёк их в духовке:
Изображение
(точки в хлебе - это сыр "косичка" копчёный)
Собственно - Приятного аппетита :)

: сообщение №2
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
И отдельно ситуация и вопрос: - почему-то в сосисках много воды - с бульоном перестарался? - я ни как не совладаю с оболочкой - если её просто перекрутить, то вовремя готовки (варке или жарке) они раскручиваются и получается одна длинная, а перевязывать каждую верёвкой - тормозит весь процесс. Как ухитряются на заводе делать сосиски и не перевязывать?

: сообщение №3
Mikaš

Mikaš

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Планета Земля

- я ни как не совладаю с оболочкой - если её просто перекрутить, то вовремя готовки (варке или жарке) они раскручиваются и получается одна длинная

Попробуйте перекручивать в разные стороны, т.е. одну сардельку- колбаску перекручиваете вправо, следующую влево, следующую вправо, потом влево и т.д. левой-правой, сено-солома :)

: сообщение №4
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
гм... мне кажется я так пробовал делать... в следующий раз буду за собой пристально следить - в какую сторону кручу :) В любом случае если необходимо отрезать часть - надо сначала завязать, а потом резать?

: сообщение №5
Mikaš

Mikaš

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Да. Или ниткой или, просто, кишку на узелок. А перекручиваю  следующим образом- не натягиваю на насадку-конус метров двадцать кишок  ;D, а отрезок длиной 100-120 см., набиваю его фаршем завязываю концы. Потом перекручиваю посередине и от нее уже иду к концам, перекручивая в противоположных направлениях. Набивать только, при такой методе, нужно по-плотности без излишнего фанатизма.

: сообщение №6
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
Парни, есть  еще метод - вязать их  "косичкой". По 3 сосиски в одном  ряду. Я в след.раз  покажу ( если руки вспомнят).  Суть - в перевязке сосисок между собой узлами.

: сообщение №7

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

И отдельно ситуация и вопрос:

- почему-то в сосисках много воды - с бульоном перестарался?
- я ни как не совладаю с оболочкой - если её просто перекрутить, то вовремя готовки (варке или жарке) они раскручиваются и получается одна длинная, а перевязывать каждую верёвкой - тормозит весь процесс. Как ухитряются на заводе делать сосиски и не перевязывать?

Влаги в рецептуре  много. 200 мл на 2,5 кг сырья  + масло, получается  "пограничная" рецептура и  для  промышленного куттера.  По фаршу сосисок  можно  определять, если  он  блестит  на разломе- значит  воды много,и нужно ее  подвязывать  крахмалом, сухим молоком. Фарш должен быть  матовым, тянущимся "ниточками"  при разломе.

Есть  такое  понятие  у фаршесоставителей  как  "короткий" фарш- когда  он немного перегрет на тупых  ножах куттера  и  его можно  исправить  только подвязав  влагу сухим веществом. На  фото фарша сосисок  я вижу немного  "подтертый" фарш. Но  тут  много нюансов  и сказать четко из за чего  отёк получился  - сложно.
Температура, степень солености ( и раскрытия мясного белка соответственно) , последовательность  закладки  говядины и свинины, степень заточки  ножей,  густота фарша при  измельчении - параметров много.

: сообщение №8
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
Ясно, ы следующий раз буду меньше наливать... я так понимаю надо не больше процентов 5ти жидкости добавлять (от веса мяса)? Возможно это ещё из-за говядины... у нас свежего мяса не продают только мороженное(крайний север понимаешь ли)... а это было как будто со льдом между волокон... увидел только дома когда начал разделывать...

: сообщение №9

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Охохо.. Ну значит  воду  в мясо уже ввели  за вас. Поэтому и отеки. Под заморозку  практикуют 20-30% накачки.  Особенно бессовестные качают на  40-50% и продают как "мясо для жарки".

: сообщение №10
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
Это была говяжья вырезка. Уж очень не хотелось возиться с разделкой и решил немного съэкономить времении... а когда начал резать понял, что купил воду... с мясом. Сменю продавца... :)

: сообщение №11
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
Очередная порция "Рассказовских" колбасок  поставилась замораживаться:
Изображение
(половина с пармезаном (верхние 4 штуки+уже уничтоженные), половина просто так)
свинина - 1.1 кг
говядина - 0.6 кг
бульон (из обрезков) - 300мл
соль - 36гр.
мускатный орех + кардамон - 1.2 гр.
чеснок - 2 больших зубчика
смесь 5 перцев молотая - 1 гр.
шотландский виски - 50мл.
Делал так - в субботу нарезал мясо кусками по 1.5 -2 см и засолил, заспецил, заперчил и в холодильник.
В воскресенье перемолол в фарш, добавил бульон и виски, всё перемешал в кух.комбайне и опять в холодильник.
Вечером в воскресенье наделал колбасок и опять в холодильник - зреть. В понедельник - то что не съели - на балкон замораживаться.
То что приплюснутые - это я их перевернул на другой бок.
У нас сейчас минус 30 - самое то на балконе морозить....

: сообщение №12
DenRassk *

DenRassk *
  • Гости
Успел заснять весь процесс от подготовки для жарки, до результата на тарелке.
Готовим в духовку (делаю на фольге потому как не охота потом лист мыть ... ну ленивый я):
Изображение
вынимаем через 30 минут и 200 градусов:
[img width=300 height=205]http://savepic.ru/4227463m.jpg[/img]
делаем один разрез:
[img width=300 height=210]http://savepic.ru/4229508m.jpg[/img]
и наконец порезано и с картошечкой (это от моей половинки)
[img width=300 height=225]http://savepic.ru/4226439m.jpg[/img]

Тут главное не захлебнуться слюной...  :hi:
В общем теперь я понял - чтобы сыр вытекал надо бать твёрдые сорта - типа пармезан или советский
На вопрос - ну как было только ммм..ням-ням...ммм ... уууу... уже думал язык проглотили...  :-X

: сообщение №13

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Сырррр:)) и именно правильное количество! Здорово! Поздравляю! Мне  очень нравятся  рецептуры с сыром, где  его  больше 15%. Особенно сосиски. Если у вас  стабильно получается  фарш без отеков - попробуйте  вместо сыра  на рисунок пустить  гранулы из  горчицы или кетчупа.  Вкус  - просто бомба:) Как  готовить гранулы-  делаем  крепкий  раствор желатина и  смешиваем его с кетчупом или  горчицей 1:1. Потом  застывший гель  режем на кубики и вмешиваем в фарш перед самой набивкой. После варки сосиски или  сардельки будут взрываться  во рту  вспышками  огня горчицы  и кетчупа:)
  • Это нравится: Инна G

: сообщение №14
Ivan Draga *

Ivan Draga *
  • Гости

Сырррр:)) и именно правильное количество! Здорово! Поздравляю!
Мне  очень нравятся  рецептуры с сыром, где  его  больше 15%. Особенно сосиски.
Если у вас  стабильно получается  фарш без отеков - попробуйте  вместо сыра  на рисунок пустить  гранулы из  горчицы или кетчупа.  Вкус  - просто бомба:)
Как  готовить гранулы-  делаем  крепкий  раствор желатина и  смешиваем его с кетчупом или  горчицей 1:1.
Потом  застывший гель  режем на кубики и вмешиваем в фарш перед самой набивкой.
После варки сосиски или  сардельки будут взрываться  во рту  вспышками  огня горчицы  и кетчупа:)

А крепкий раствор желатина, это в граммах на литры сколько будет?

: сообщение №15

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
По желатиновым гранулам.Я использую желатин прочностью 250 Блюм.Соотношение 1:8 с водой. Сколько будет  прочность в блюмах у вашего желатина - не могу сказать, обычно в магазинах продают низкосортный желатин.

: сообщение №16
Ivan Draga *

Ivan Draga *
  • Гости
Я буду использовать магазинный желатин. Как вы думаете, соотношение желатин вода 1:6 нормально будет?

: сообщение №17

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
думаю нормально. Только с кетчупом, горчицей, хреном или майонезом не ошибитесь - берите классику, без крахмалов и камедей.Кетчуп - Хайнц, майонез - Слобода, горчицу - любую, без гуара - ксантана. Желатин растворяем в горячей воде, 80град. без кипения! Как остынет немного, заливаем наполнитель, хорошо мешаем и оставляем до застывания геля. Потом гель режем на гранулы 5-7 мм - для ручной набивки или на 7-8 мм -если набиваем мясорубкой