Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Колбаса домашняя «Вареная Чайная»

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
21 ответов в этой теме

: сообщение №1
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Колбаса домашняя «Вареная Чайная»
0_b28bd_c7569c53_XL.jpeg.jpg

Спойлер

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Вооот - наконец правильный рецепт с  классическим  подходом! Спасибо! Отправляем в жемчужины  форума! Про оболочку  хотел привлечь  внимание - полиамидная  оболочка непроницаема  совсем. Ни для дыма, ни для  пара и воды,  коптить ее  бессмысленно.Как консервную банку с тушенкой. А вот  то, что повесили батоны  рядом с источником тепла на 1 час - позволило отлично сработать  нитриту натрия по всей глубине батона ( цвет стал серо-бурый в сыром фарше), но фарш не успел скиснуть.  И на разрезе - конфеетка!!!Поздравляю! Кстати  примерно так  делают  итальянскую мартаделлу. Только шпик  там еще крупнее. И  диаметр  оболочки - больше 100 мм. И  нагревают  ее медленно, дробно повышая температуру. И из за всех этих нюансов маратделла приобретает  сумасшедший  аромат  мяса,  который чувствуешь  по всей комнате, едва разрезав батон этого лакомства.
  • Это нравится: paninxxl, alexventpro и Huriken

: сообщение №3
Ivan Draga *

Ivan Draga *
  • Гости
Замутил вчера варёнку Аля Любительская, с упрощениями и допущениями. Мясного сырья было 2,4 кг. Льда 240 грамм, 4 грамма белого перца, 10 грамм кардамона. Мясо  предварительно проехал на небольшие кубики (готовил для миксера) и заморозил. Слегка размороженную говядину мой миксер изрубил в труху. С жирной свининой было сложнее. Она всё норовила собраться внутри миксера в котлету, но её это не спасло. Миксером наколол льда и попробовал вручную перемешать все ингредиенты. Чтобы повторить мой подвиг, нужны резиновые перчатки, род которые надо надеть зимние перчатки. Через две минуты руки отвалились. Домешивал скалкой и деревянной лопаткой. Набил фарш в полиамидную оболочку мясорубкой. Никаких трудностей при этом не испытывал. Тут совершил ошибку. Рецепт говорит, что набивать надо неплотно. Я набил, как барабан:) Рецепт говорит, завязать нетуго. Я завязал очень туго. Надо было выдержать пару часов в тепле. Я положил колбасу в духовку и выставил минимальную температуру - 50 градусов. Так она у меня пролежала пару часов. Ещё я зафигачил батоны длинной по пол метра :) где их такие варить? Подумав, я решил просто запечь колбасу в духовке. Главное - выдержать температурный режим. Запекал вместе с градусником. Оказалось, что в электродуховке гистерезис температуры довольно велик. У меня температура скакала от 75-ти до 82-х градусов. Вода в этом плане стабильнее. Выдержал колбасу в духовке 2 часа и вынул на блюдо. Надо было охладить род холодной водой. Я этого не сделал. Сплошные косяки, в общем :) Колбаса получилась плотнее заводской, но ооочень вкусная. Не повторяйте моих ошибок! Пойду, затреплю бутербродик :)

: сообщение №4

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Отличный рецепт! Не верьте никому с советами- все советы про домашнюю колбасу в интернетах- репликация чужих ошибок :)
Особенно про вареные колбасы в полиамидной оболочке тут вы и Татьяна - первопроходцы.До этого ведь еще доколбаситься нужно! :)
Информации для начинающих нет, есть либо "колбаски- гриль",жареные на сквородке, либо старые советские учебники и нормы.
Да и культуры изготовления колбас дома - нет как таковой.Вот суши-роллы, пиццы и шашлыки - культура потребления есть. А нормальной домашней колбасы - нет :)
Именно для подобных рецептов мы и задумывали этот форум, спасибо вам!

Про плотную вязку этой оболочки я не написал, спасибо, поправили. На этих батонах про отепление при 40-50градусах - исключительно логичная мысль,

: сообщение №5
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

*
Популярное сообщение

По рецепту Татьяны приготовил колбасу домашнюю Варёную Чайную. Термообработка водяная 80-85гр. до 70гр. внутри. Так как  у меня свиных пузырей от ЕмКолбаски в достатке--я сделал в них. Вкус-чистый мёд! Спасибо Татьяна за рецепт!

Вложенные превью

• 001.JPG
  • 002.JPG

: сообщение №6
Ната

Ната

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
У меня остался фарш- эмульсия от сосисок " экстра" и фарш от сервелата свиного. Фарши перемешала. Всего грамм 600-700. Решила испытать полиамидную оболочку диаметр 60. При набивке фарша оболочка лопнула в доль батона. Переложила в новую оболочку. Опустила в воду 50 гр. Постепенно поднимала температуру через 25-30 минут темпер.была 70 гр- оболочка снова лопнула в доль батона. Подняла темп. До 80 выдержала 10 минут и охладила под душем сняв уже эту несчастную оболочку.Колбаса получилась изумительная,плотная,но при этом очень сочная.Фото приложить не могу - все слопали за завтраком((( Вопрос: почему оболочка лопается? Что я делаю не так?

: сообщение №7
velli

velli

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

У меня колбаса вареная Чайная не получалась сразу,и только сегодня я была довольна результатом! Все оказалось просто:я ее переваривала и в результате-бульонный отек.А сегодня я сразу опустила батоны в воду с темп.80 гр.и варила до 70* внутри батона.И никакого отека! Колбаска получилась почти как у автора рецепта Татьяны на фото,если только чуть-чуть цвет у моей немного побледнее т.к соль была на 50% нитритная и 50% поваренная.Большое спасибо Вам Татьяна за такую вкусную колбаску!

• Это нравится: Татьяна М.

: сообщение №8
Brag

Brag

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
фото0091.jpg
Добрый день колбасникам!На этом форуме пишу впервые.Решил делать для себя понемногу колбас.Получил 2 посылки от Емколбаски.За что отдельное спасибо.Оперативно и своевременно.Я на 23 февраля решил сделать по рецепту Татьяны М. **Вареную Чайную*.Старался все по рецепту ,кроме как набивал вручную.Получилось много воздушных пузырей.А в остальном соблюдал все до грамма и температуры и времени.Воды при разрезании батонов не вытекало,но много воздушных раковин внутри.Мы ,офицеры в запасе, собираемся всегда в этот день.Вот я и сделал её и на стол ,на суд честной компании.Сказали вкус и запах советского прошлого.Похвалили.Домашние тоже оценили.Выставляю на ваш суд.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Рисинка и Warda

: сообщение №9

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Пузыри можно отбить об тарелку, понемного фарша в пригоршню и с силой об тазик шмякать. Фарш у вас грубоватый, ближе к ветчинному, но я думаю не менее вкусный. Через пару повторов все наладится, дело наживное. У нас народ на форуме за полгода становится крепкими колбасниками
  • Это нравится: ahaukin и Svane

: сообщение №10
effes

effes

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Сделал по рецепту Татьяны, все понравилось но  хотелось бы избавится от привкуса из за крахмала, интересно возможно крахмал заменить фосфатами.

Вареная чайная

: сообщение №11
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

effes , возможно, добавьте 2 гр/кг.

: сообщение №12

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Крахмал не нужен в высших и первых сортах колбас. Да и во вторых тоже, он только мясо заменяет, но связка в фарше не из-за него)

: сообщение №13
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Крахмал не нужен в высших и первых сортах колбас. Да и во вторых тоже, он только мясо заменяет, но связка в фарше не из-за него)

Павел ты совершено не прав.
Крахмал добавляют в колбасу как связующее вещество.
Крахмал при температуре 62°C набухает и при этом крахмал соединят с собой часть воды,
что в какой то степени может защитить колбасу от оттёка.
Если у колбасу добавить 35г крахмала на килограмм фарша, то он сможет соединить до 70г воды.
Есть мнения что крахмал может повысить нежность и сочность колбасы.
В колбасу добавляют всякую фигню типа соя и мука, многие технологи на производстве считают что
чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше.
Я лично считаю что домашняя колбаса потому и называется домашняя и я ничего лишнего не добавляя.

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21653 сообщений

Крахмал набухает, но частицы фарша не связывает! То же самое делают мука и соевый белок. Удерживают влагу, которую не смог удержать белок мяса.

: сообщение №15
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Крахмал набухает, но частицы фарша не связывает!

Разговор про воду.
Холодный крахмал плохо соединяется с водой.
Кто постарше знают как воротнички накрахмаливали.

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21653 сообщений

effes , спрашивает:

хотелось бы избавится от привкуса из за крахмала, интересно возможно крахмал заменить фосфатами.

Зачем в этом рецепте крахмал, сама автор вряд ли уже ответит...

Вероятнее всего, чтобы удержать воду и сделать колбасу более нежной. Но вкус крахмала действительно многие замечают. Потому и спрашивают, можно ли его чем-то заменить. Павел резонно замечает, что в качественной эмульсионной колбасе крахмал - вещь не принципиальная и, по большому счёту, не нужен. На производстве крахмал добавляют вынужденно, не касаясь истинных причин этого. Мы же, делая домашнюю колбасу (да и ты в том числе), считаем, что в неё ничего лишнего добавлять не нужно!

Поэтому не понятно, что именно вызвало твоё возражение. Ведь связывает частицы фарша действительно не крахмал.

: сообщение №17

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Крахмал в кол асы по ГОСТу высшего и 1го сорта не добавляют. Я вот про что)

: сообщение №18
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Павел, я вспомнил одну из передач "Контрольная закупка", там действительно поводился тест на наличие в вареной колбасе крахмала, что естественно не добавляло плюсов тестируемым образцам. По ГОСТу его быть не должно. Но у меня другой вопрос. Я давно слышал, что для придания вареной колбасе розового цвета у нас, в отличие от забугорной колбасы, добавляли аскорбиновую кислоту?

: сообщение №19
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Rzewsky ,я пробовала добавлять. Не сильно на цвет влияет. Практически не заметно.  

• Это нравится: Rzewsky

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21653 сообщений

Сама по себе аскорбиновая кислота и её соли не придают розовый цвет колбасе, но способствует его сохранению. В советские времена (если кто помнит) варёная колбаса, полежав несколько часов на прилавке, становилась серовато-зеленоватой на разрезе. Это как раз следствие того, что антиоксиданты не применялись. Современная варёнка может сутками лежать в холодильнике без потери окраски.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 December 2017 - 10:03.

• Это нравится: Максим8 и Rzewsky

: сообщение №21
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Попробовал восроизвести рецепт, результатом доволен, вкусно. Автору спасибо.
Павел часто рекламировал маленький кондитерский пистолет. Для маленьких домашних партий колбасных изделий до 1 кг самое то. Кроме того, что этот малютка может начинать оболочки для охотничих колбас ему можно найти и другое применение.
Недостатка у него два: малый объем и только одна колбасаная насадка.
Если первый недостаток необходимо принять как должное, то со вторым можно бороться.
Была у меня запасная насадка для колбас для диаметров 30 +, но она имела большее посадочное отверствие. Вылечилось простым обрезанием и теперь этим шприцом можно начинать сыровял не рискуя размять фарш.
А вот каким образом можно начинать вареную колбасу типа чайной.
Рекомендую.

Вложенные превью

• 20171206_092104.jpg
  • 20171205_115739.jpg

• Это нравится: Леха, komar68 и Дед Вова

: сообщение №22
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Не знаю у меня жена больше любит чайную колбасу а я люблю кровянку и печёночную.

Вложенные превью

• 717961-960x720-feine-teewurst.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 06 December 2017 - 18:43.