Итак что у нас имеется, или
ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая - 1,3 кг
Вода - 1,5л
Соль поваренная не йодированая - 150 грамм
Сахар-песок - 75 гр
Скумбрию размораживаем в холодильнике(!). Когда она еще не совсем разморозилась, лучше почистить от головы и кишок. так она лучше и чище отделяется:
Было:
Стало:
Готовим рассол. Я использую простую фильтрованную воду. В ней растворил соль и сахар. Украинская соль для этих целей не подходит: 1. йодированная, 2.грязи и камней больше чем соли.
Ищем тару для посола. Кукоржить рыбу не хочется, а просто куда попало в какой контейнер она не лезет. Тут на глаза подвернулась бутылка из-под детской питьевой воды. Она то и пошла в ход! Вскрыл верх и сделал подобие крышки. Уложил туда рыбины и залил рассолом.
Рыбка должна быть полностью погружена в рассол, посему придавил блюдцем.
И отпраил эту конструкцию в холодильник на 2 суток. Раз в сутки надо рыбу потеребонькать.
После посола достаем рыбку, обтираем, заворачиваем в бумагу и снова в холодильник на просушку. Не, конечно можно и на улицу, но не когда там +34 днем и +20 ночью... Поэтому сушим в холодильнике.
Спустя сутки достаем, обвязываем за хвостик джутовым шпагатом и даем отеплиться с часик.
Затем загружаем в коптильню холодного копчения, и дымим 3-4 часа.
Я использовал абрикосовую стружку.
Достаем рыбу, удивляемся тому, что она нефига не желтая как в магазинах и вешаем ее на проветривание на ночь (8-10 часов). Спустя это время намзываем ее подсолнечным маслом и даем повисеть еще часик.
Затем снимаем, заворачиваем в бумагу и снова в холодильник на остывание и подвяливание.
Результат превосходный: упругая вкуснейшая рыбка, которая тает во рту. И повиг что она не золотистая. Вкус все перечеркивает.
Сделаю фотки с нормального фотика и заменю
Коптилка у меня это просто коробок из под МФУ, дымогенератор - самодельный.