Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Скумбрия холодного копчения


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
82 ответов в этой теме

: сообщение №1
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

*
Популярное сообщение

Доброго всем!
Рыбного раздела не нашел, посему запилю здесь.
Ценник на копченую скумбрию в магазинах откровенно пугает, но еще больше пугает то, как и из чего она сделана. То что ее не коптят всем давно понятно, но чем блин ее красят??? В общем опустим рассуждения и приступим.

Скумбрия холодного копчения

IMG_20150612_161858.jpg
IMG_20150612_161849.jpg

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
красят рыбу либо карамелью либо аннато- вытяжка из семян дерева, им сейчас всю пищевку красят, сыры, йогурты, колбасу и рыбу.

: сообщение №3
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

 

 И повиг что она не золотистая. Вкус все перечеркивает.

Коптилка у меня это просто коробок из под МФУ, дымогенератор - самодельный.

 

Цвет может не взять влажная рыба, если температура в коптильне ниже 18 градусов, концентрация дыма слабая.

DSC00435.jpg  WP_000627.jpg



: сообщение №4
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Довелось пожить на Колыме, с рыбой там был полный порядок. Там солят рыбу исключительно сухим посолом. Насыпал соли, уложил ряд рыбы, еще соли и т.д. С верху рыба закрывается и придавливается грузом. По истечении некоторого времени рыба сама даст тузлук(сок).   Не принято было вымачивать рыбу, наоборот как можно меньше воды, при разделке в том числе. Сегодня купил свежего рипуса(род сигов), жена засолила, потом употребим часть селедкой, часть завялю.IMG_0438.jpg  



: сообщение №5
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

ГП "Артемсоль"- о ней идет речь?

Она самая. У нас другой поваренной соли до всей бодяги на Украине не было вообще. Только экстра и морская. А сейчас 2-3 вида возят. Казахстанская нравится (крупная) и иркутская (мельче, но чистая, рассол как слеза). Рыбу солил последней. Причем обе соли дешевле украинской раза в полтора.



: сообщение №6
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Я сейчас Казахстанской солью солю, смущает ее бежевый оттенок. Раньше такого цвета была йодированная. И по ощущениям, менее соленая что-ли, нужно класть процентов на 10-20 больше, чем Артемсоль. Наверное из-за того, что крупная, воздуха много. А так да, чистая, без песка и камней.



: сообщение №7
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Желтый цвет можно добиться луковой шелухой. 

На 2 л. воды полный стакан (чуток утрамбованный) луковой шелухи, для получения насыщенного коричневого цвета. Пока вывариваем шелуху, смело добавляем в раствор перец  черный, душистый, 1 гвоздичку и лаврушку, а так же соль и сахар (от сахара рыбка крепче). даем остыть и теплым рассолом (примерно 40  град) заливаем рыбку на пару дней.



: сообщение №8
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Там солят рыбу исключительно сухим посолом. Насыпал соли, уложил ряд рыбы, еще соли и т.д. С верху рыба закрывается и придавливается грузом. По истечении некоторого времени рыба сама даст тузлук(сок).

У нас так солят весной тарань, рыбца, красноперку. целую с луской и внутренностями. Но главное отличие от Вашего рецепта - тузлук должен стекать ! Иначе это будет уже не сухой посол. Солится в подвале 2-3 недели до готовности, но может в таком состоянии храниться несколько месяцев.

Достал рыбу из соли, обстучал от соли и приступаем к райскому наслаждению. Весенняя рыбка жирнющая, малосольная, икряная.



: сообщение №9
Мишаньчик

Мишаньчик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Ещё для цвета в рассол можно добавить чёрный чай.

: сообщение №10
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Чайную заварку добавляют для крепости мяса рыбы., цвет это побочный эффект. Можно еще использовать отвар скорлупы грецкого ореха. Я когда чищу орехи делаю себе запас.  В  рассоле на отваре орехов можно так-же солить сало.


  • Это нравится: Veta_shka и dbq

: сообщение №11
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Вот и опробовал я свой дымогенератор.

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

Перец горошком 10 шт.

Лавровый лист

Рыбу распотрошить, обвалять в специях и закрыв пленкой оставить на 2-3 дня.

После обсушка и в импровизированную коптилку.

Коптил холодным дымом около 4 часов.

Вкус конечно изумительный. 

Вложенные превью

  • IMG_0054.JPG
  • IMG_0057.JPG
  • IMG_0061.JPG
  • IMG_0063.JPG


: сообщение №12
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1166 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Вкус конечно изумительный. 

После копчения вкус других специй остался?



: сообщение №13
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Конечно, Аромат на весь дом.



: сообщение №14
SkyWave

SkyWave

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

*
Популярное сообщение

P_20160926_1554371.jpg P_20161009_2013551.jpg P_20160926_1555281.jpg

Скумбрия и журавка ( маленькая кефаль ). Пробный запуск дымогенератора :)



: сообщение №15
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

*
Популярное сообщение

Коптил холодным дымом, на этих выходных, в импровизированной коптильне. Температура внутри коробки +10, цвет лег хорошо без всякого колдовства :) . Мокрый посол - четыре дня, ночь просушка, копчение пять часов, ночь проветривание и день в холодильнике. Очень вкусно, с магазинной не сравнить.

Сушка.jpg Коптильня.jpg Копчение.jpg Скумбрия.jpg Скумбрия 2.jpg Скумбрия 3.jpg



: сообщение №16
abdulvaliev

abdulvaliev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Казахстан
  • Город:Алматы


в импровизированной коптильне

Дымогенератор от хобби-смок похоже?

Как он в работе? Нравится?



: сообщение №17
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

Дымогенератор от хобби-смок похоже? Как он в работе? Нравится?

 

Он самый. Полностью устраивает!



: сообщение №18
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область
sergun821, сколько часов коптили и на какой щепе?

: сообщение №19
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

*
Популярное сообщение


sergun821, сколько часов коптили и на какой щепе?

Коптил 5 часов, на ольховой щепе. Пробовал коптить буковой, ольха больше понравилась.



: сообщение №20
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ребятки, ну дайте кто-нибудь рецепт рыбы горячего копчения. Посол, температурный режим. Буду благодарен. Всегда солю крепко, потом отмачиваю, только так могу попасть в соль.

Сообщение изменено: popil, 31 January 2019 - 18:52.


: сообщение №21
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
popil,http://www.emkolbask...рячего копчения

: сообщение №22
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Спасибо, честно затупил. Хотел именно а той теме написать) очень мало информации по рыбе, не нашел технологий, каждый ваяет как хочет и как получается. Рыбу, как правило, делят по весу на мелкую, среднюю и крупную. По жирности на нежирную, умерено жирную и жирную. Речную и морскую. И технологии различны

Добавлено позже (31.01.2019 - 21:26):
И везде пишут ерунду. Есть пару более менее статей, скину. Может вместе разберемся

Сообщение изменено: popil, 31 January 2019 - 21:24.


: сообщение №23
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Три часа копчения,считаю достаточным,внёс в дом,после ночи проветривания то пахнет на всю кухня.Чай в маринаде  дал немного колору.

Вложенные превью

  • SAM_2049.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 16 February 2019 - 10:50.


: сообщение №24
Юна

Юна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Добрый день, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на ваш совет. Купила я генератор холодного дыма (Меркель Оптима, если это важно) и камеру для копчения их же. Так как живу в квартире, решила много чего сделать, потому что коптить в итоге решила в гараже, и нужно было сидеть охранять.
Скумбрию, горбушу и сельдь засолила в 6%-ом тузлуке 1 к 1 к массе рыбы с сахаром 20% от массы соли на 3 дня по видео-рецепту Павла. Остальное это грудинка, корейка, пастрома свиная и говяжья и Московская колбаса варено-копченая. Всё вареное вчера к ночи провела термообработку сначала при 60 градусов до 37 в центре, потом при 80 до 60 в центре и при 80 с паром до 70 в центре. Рыбу вчера после посола обмыла от тузлука, распотрошила, удалила головы, и всё повесила на балконе остывать/обсушиваться при 11 градусах. Сегодня впервые в жизни коптила. Температура сегодня 20 градусов, коптилось всё 5 часов (не удосужилась измерить температуру внутри камеры при копчении).
Во время копчения не заглядывала (видимо, зря), только спустя 5 часов открыла и ужаснулась... Всё слишком желтого цвета, лоснится от какой-то жидкости, причем эта жидкость собралась сверху каждого куска, на ощупь как вода. Я так и не поняла, что это - жир или конденсат. Конкретно на скумбрии белые потеки с отверстий от крючков и внизу со среза тоже белые потеки... Запах очень сильный копчения. Вывесила сейчас на балконе проветриваться, вечером в холодильник положу.
Что я сделала не так? Камера на солнце не стояла, отверстий в ней нет, только для дымогенератора. Это, получается, без сквозняка там температура, что-ли, поднялась, и скумбрия получилась горячего копчения?

Вложенные превью

  • 1bNhNwUiY7k.jpg
  • rdQwcmP0RrI.jpg
  • -SKP_ciZhXk.jpg

Сообщение изменено: Юна, 14 September 2020 - 10:37.


: сообщение №25
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А в чем проблема-то?



: сообщение №26
Юна

Юна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отредактировала сообщение. Правильно ли я всё сделала? С самого начала смутило меня отсутствие отверстия сверху для выхода дыма... Поможет ли крышку приподнять просто шампурами какими-нибудь?



: сообщение №27
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Холодное копчение у вас вряд-ли получилось, так-как обычно на выходе таких генераторов температура дыма варируется от 30 до 40-50 градусов. ставьте генератор отдельно и подавайте дым по трубе длиной 1,5-2 метра, или сделайте охладитель водяной, чтобы дым мог охладится.

Если пускали генератор на полную мощность, то у вас получается слишком много дыма для такого небольшого объема.

Дым из коптильни должен выходить, так-что либо отверстие сделайте, либо щелку оставляйте.


  • Это нравится: SkyWave и Юна

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С самого начала смутило меня отсутствие отверстия сверху для выхода дыма...


Правильно смутило. Продукт выделяет влагу, ещё часть влаги вносит дымогенератор. Влагу из коптильни при холодном копчении нужно удалять, чтобы рыба подсыхала, а не парилась. Любой дымогенератор вносит свой вклад в подъём температуры в камере. Конкретно для рыбы это может означать, что она просто сварится. Не исключён и конденсат с потолка.
  • Это нравится: SkyWave и Юна

: сообщение №29
Юна

Юна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Bee happy, так получается, это жидкий дым на поверхности собрался? Есть-то теперь это всё можно? :075:



: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смойте эту жидкость и вывешивайте куски в прохладное место для проветривания. Желательно тёмное...
Если повезёт, то за несколько дней уйдёт резкий запах и вкус.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Юна

: сообщение №31
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Юна, Я когда-то тоже купил точно такое-же безобразие... Во первых, у этой коптильни очень маленький объем, маленькая высота. Я коптил в ней пару раз скумбрию, температура поднималась выше 39°С - рыба сварилась. Единственное, что мне понравилось в ней делать, это грудинку "с подваром", даже с лабиринтом от ЕК температура в ней стабильно 43-45°С. Только сделайте сверху отверстие для выхода дыма. У меня отверстие сделать не получилось - получилась дырка )))  

Вложенные превью

  • IMG_20200914_113003-s.jpg

  • Это нравится: Юна

: сообщение №32
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
unich,Болгаркой нужно было пилять.)
  • Это нравится: unich

: сообщение №33
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Лучше лобзиком.



: сообщение №34
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Ну чего накинулись, я хотел сделать 48 отверстий диаметром 9 мм, что по площади должно было соотвествовать площади входного отверстия, но при разметке лоханулся, и вырезал лобзиком както-так.... Я ж говорю это не отверстие, это дырка. Но она работает!  :D   Там даже шибер есть!


Сообщение изменено: unich, 14 September 2020 - 14:21.


: сообщение №35
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не накидывались, просто мирно предложили :)



: сообщение №36
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Oleg,Да я и не обижаюсь, сам вижу какую хрень предложил. Но новичкам, наверное и нужно такие решения показывать, быстро, на коленке и работает! А всем форумчанам спасибо, что надо мной похихикали! :D   



: сообщение №37
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я когда-то тоже купил точно такое-же безобразие... Во первых, у этой коптильни очень маленький объем, маленькая высота. Я коптил в ней пару раз скумбрию, температура поднималась выше 39°С - рыба сварилась


Сделай тогда как то так
https://www.google.d...QMyggegUIARDIAQ

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

температура поднималась выше 39°С - рыба сварилась


Сделай тогда как то так


Можно проще. Три-четыре бутылки с водой из морозилки...

: сообщение №39
dbq

dbq

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Чайную заварку добавляют для крепости мяса рыбы., цвет это побочный эффект. Можно еще использовать отвар скорлупы грецкого ореха. Я когда чищу орехи делаю себе запас. В рассоле на отваре орехов можно так-же солить сало.

 

скажите, тоесть добавляя черный чай можно уплотнить немного рыбу, да? можете рецептуру подсказать и какой чай лучше брать?


Сообщение изменено: Oleg, 17 April 2022 - 07:07.


: сообщение №40
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Это ж сколько соли получилось? В мокром посоле учитывается вес продукта+вес жидкости? И сколько нужно вообще соли при мокром?



: сообщение №41
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


И сколько нужно вообще соли при мокром?

Все делают посол по разному,  Я скумбрию разрезал  кишки убрал и голову солю  40 соли поваренной 15гр сахара на 1лит воды  3 дня посол,  Если  берете  60гр соли + 1литр воды получаете рассол концентрации 60/ 1060= 0,056= 6% рассол .  



: сообщение №42
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

В мокром посоле учитывается вес продукта+вес жидкости?

Именно так.
Соли 3% от веса рыбы и воды. Сахара 1-1.5%.
Можно слегка подкоррективать по своему вкусу.
  • Это нравится: vlach

: сообщение №43
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Соли 3% от веса рыбы и воды. Сахара 1-1.5%.

Я так делал   1кг рыбы + 1 лит воды  х 3% = 60 гр соли , для меня это соленовато,  Я делаю по  Роман Фишерман  в ютубе  45гр соли и 15 гр сахара ,  скумбрия получается как малосольная  и потом копчу.  А этот рецепт Павла -посол селедки. Я делаю сразу  рассол нужной мне концентрации. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 May 2022 - 21:33.


: сообщение №44
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

*
Популярное сообщение

Эпиграф:
Чтоб не бЫло гундёжу,
Делай все по чертежу.


Скумбрия фарерская мороженая непотрошенная 300…600. (188 руб/кг)

FDA944CB-2C62-4FFA-8A6A-A6614377C3A5.jpeg

4C9E4D48-D208-4CCF-BDB0-FE55A7FE6800.jpeg

Разморозка в рассоле.
Соотношение рассол:рыба=1:2 по весу
Плотность рассола1,2 кг/литр (333 г соли на литр)
Солилось 65 часов при 14°.
Соленость 5%
Промывка холодной водой.
Обсушка под вентилятором (на улице 10°)
Копчение 16 час при 22…25°.
Проветривание под вентилятором.
Хранение: в бумаге при 0…-4°
Срок хранения: пока не съедят.

Сообщение изменено: Infonet, 14 November 2022 - 23:03.
Нарушение п 2.1 правил форума


: сообщение №45
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Соленость 5%

Как измерил или вычислил?



: сообщение №46
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Infonet,А если бы 332 гр. на литр, то было бы недосолено? В этом случае важнее было время и температура, а соли хватило бы и в три раза меньше.

: сообщение №47
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Д ы м О К ,
Волюнтаризм. Читай эпиграф.

Добавлено позже (11.11.2022 - 12:09):
unich,
Солемер у меня есть.
D987FD5F-72A7-4443-8120-124FB28B8001.jpeg
  • Это нравится: Bee happy, unich и volveg

: сообщение №48
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Последнее КИТАЙСКОЕ предупреждение.

надо будет попробовать в своей настольной суперкоптильне


Сообщение изменено: berezikoff, 13 November 2022 - 11:51.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №49
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

надо будет попробовать в своей настольной суперкоптильне

как по соли угадаешь?

: сообщение №50
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
А при чём здесь соль и дым? Чегой-то я Антонио тебя не понимаю)))