Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Утопенцы

хто это такие

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
23 ответов в этой теме

: сообщение №1
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Утопенцы
post-1864-0-07216200-1434691989.jpg

Наткнулся на рецепт под диковинным названием "Утопенцы". Поиск на просторах сети аутентичный рецепт не обнаружил. Единственно пишут что это чешское блюдо, и что употребляют их с пивом. Везде в рецептах народ просто маринует покупные сардельки-шпикачки. Решил попробовать по рецепту автора приготовить, только в маринад заложил колбаски двух видов, готовые и сырые, на выходных будем посмотреть что из этого получится....и это...клетчатки у меня нет.  
В общем что сделал:
смолол фарш - телятина/свиная грудинка/хребтовый шпик/ (40%/40%/20%)+20% ледяная вода, 10% репчатый лук.
DSC00563.jpg
Добавил соль - 2%, специи для "Белых колбасок" от "Емколбаски", кориандр, и чуть имбиря. Вымесил, "выбил" в свиную череву. Часть отварил при 70 градусах - 30 минут и замариновал.
DSC00565.jpg  DSC00572.jpg
Часть отправил в маринад сырыми.
DSC00568.jpg
Маринад делал как у автора рецепта.
 
Ежели есть у кого информация-советы-замечания буду рад выслушать, а пока с нетерпением жду выходных.
 
P.S. Одну колбаску после варки и душа охлаждающего сожрал...съел....всё-таки правильнее - сожрал, очень сочно и вкусно и без маринада.

: сообщение №2
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Я делал несколько  лет назад,мне не понравилось.На любителя Именно шпикачки мариновал)))


Сообщение изменено: Эдуард, 19 June 2015 - 09:58.


: сообщение №3
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Пробовал такие в одном чешском ресторанчике. На любителя, вкус кислых шпикачек.

Интересный но второй раз не захотелось. Для галочки надо попробовать, домашние будут 100% вкуснее.



: сообщение №4
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

На "Мясном эксперте" данный рецепт позиционируется как колбаски для гриля, а "Утопенцами" их назвали видать из-за того что перед приготовлением они маринуются в рассоле......

В общем удержаться до завтра не получилось, пожарил всё сегодня, пробовал без пива т.к. в ночь на работу, классные колбаски, причём в обоих вариантах, нежные, сочные, и оочень сытные. Жене больше понравились те которые перед маринованием были отварены.

WP_000832.jpg  DSC00575.jpg


  • Это нравится: Greek, Константин М и Klasika

: сообщение №5
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Так в купатах и структура фарша другая и набор специй не такой.

Меня интересует как повлиял маринад (уксус, лук) на вкус.



: сообщение №6
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Меня интересует как повлиял маринад (уксус, лук) на вкус.


Нормально так повлиял, уксуса то в рассоле не много 0,3% от объёма воды, лук свои нотки привнёс. Ребёнок шаурму из этих колбасок делала, очень понравилось. Есть что то от шашлыка, но очень отдалённо, думаю это лук.

: сообщение №7
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер

*
Популярное сообщение

Вчера затронули тему Утопенцев, в одной из тем, хотела выложить рецепт, создав новую тему, но она уже есть, поэтому добавлю здесь)Так делает, мой знакомый, рецепт  выкладываю с его разрешения, текст и фото тоже его)
 1.jpg  2.jpg  3.jpg  4.jpg  5.jpg
Шаг 1. Чудный чешский специалитет, для любителей темного, светлого, ну и т.д)) Надо - шпикачки, лук, соль, сахар, горчица, перец чили, огурчик марин., уксус, масло оливковое, лавруха, гвоздика, перец горошек и душистый и баночку от 2 до 5 л
Шаг 2. Варим маринад - 3 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара, лавруха, гвоздика, перец горошек и душистый, 600 мл 3% уксуса, 750 мл воды, 2 ст. ложки оливкового масла, доводим до кипения и через 3-4 мин. выключаем и остужаем.
Шаг 3. Шпикачки разрезаем почти пополам, смазываем внутри горчичкой, кладем ломтик огурчика и перчика чили. Лук режем кольцами.
Шаг 4. На дно банки кладем лук и прокладываем слоями, шпикачки-лук, шпикачки-лук, заливаем все доверху маринадом, закрываем плотно, сутки держим в теплом месте, потом дней 5-7 в холодильнике (можно хранить до 3-х недель).
Шаг 5. Через неделю достаем, наливаем кружечку чешского и... сидим, получаем удовольствие и думаем, а не съездить ли в очередной раз в Прагу... пройтись по Вацлавской площади..., короче - всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 



: сообщение №8
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Интересно, можно ли как то увеличить срок годности утопенцев, например залить кипящим рассолом и герметично закрыть крышкой, сколько такое чудо может храниться? Как консервированные сосиски делают, не в автоклаве жеж?



: сообщение №9
Dopjat

Dopjat

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Делал утопенцы, мне очень понравились!

 

Но вот теперь интересно стало, а если свои сосиски законсервировать в банки, то как лучше это сделать, чтобы не изменить их вкус? Просто в Германии и Чехии в магазинах их видел на полках и думаю как это повторить



: сообщение №10
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Сделала сегодня . Чешский рецепт маринада на пиве. Колбаски свои, но сало в них кусочками крупнее чем в шпикачках.

Начиняла смесью лука, баварской горчицы и перчика чили. Маринад в рецепте был без масла.

Получилось 2 двухлитровые банки без горок. Выставила на холод,жду результата!


Сообщение изменено: Арабеска, 30 January 2021 - 22:01.

  • Это нравится: Умница, dlewerty и Домовушка

: сообщение №11
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Маринад с рН 3.3 нужно делать. Иначе не будут храниться.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №12
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

так они и съедаются быстро! 



: сообщение №13
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

В автоклав бы их! )



: сообщение №14
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Dopjat

 

Я думаю,делается это так. Представьте,что вода и сосиски это одно и тоже и положите соль и специи столько же в воду,сколько по вашим расчётам в готовом продукте. 

Ну,то есть 2 - 1,8 % 

Так же и специи.  И в автоклав



: сообщение №15
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2784 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
fimachka, похожий вариант https://www.emkolbas...imi-kolbaskami/ . Все хочу повторить

: сообщение №16
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Блог Доброслава. Костя  делал для себя https://www.emkolbas...ivnaya-zakuska/



: сообщение №17
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тема жесть! 

Я вообще сначала прочитал "Утопленицы" и аватарка Арабескина...  :0372:


  • Это нравится: iramaluta и Домовушка

: сообщение №18
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

volveg, Колбаски утоплены в маринад с луком!  Сутки прошли, полет нормальный!  Пробовали с сыном,но не с пивом, а с сухим белым вином. Дня через 2-3  думаю вкус полностью сбалансируется!



: сообщение №19
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений


Дня через 2-3 думаю вкус полностью сбалансируется!

и тогда с сыном и с пивом? )

 

Тема огонь, как подружить клав и внешний вид.



: сообщение №20
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Дя приготовления на гриле тоже очень хороший вариант! Опробовано!



: сообщение №21
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Колбаски утоплены в маринад с луком!  Сутки прошли, полет нормальный! 

 На зиму делала запас этих утопенцев.  В двухлитровых банках стояли в холодильнике . Использовались для   приготовления  на  электрическом гриле.     Идеальный вариант чтобы по- быстрому угостить нежданных гостей! 


Сообщение изменено: Арабеска, 01 May 2022 - 11:47.


: сообщение №22
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Маринад делал как у автора рецепта.

И где искать автора рецепта? :)



: сообщение №23
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

 Александр 54, ссылка пропала, а ведь была!


Добавлено позже (01.05.2022 - 15:00):

Пост за 12 мая 2015.


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №24
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А пересчитанного нет рецепта.