Всем привет!
Решил поделиться своим опытом — впервые на выходных попробовал сделать колбасу сам, без покупных смесей и “волшебных порошков”. Всё по ощущениям, старым рецептам и логике (ну, почти). Если честно, я не думал, что получится съедобно — но получилось не просто съедобно, а прям… с характером.
Что использовал:
-
Свинина: шея и немного лопатки, соотношение мяса к жиру примерно 80/20.
-
Чеснок, перец, кориандр, немного мускатного ореха.
-
Соль (включая нитритную — спасибо форуму, теперь знаю зачем она).
-
Натуральные черевы, вымоченные, выстиранные и, честно, слегка раздражающие на всех этапах.
Что сделал:
-
Всё мясо охладил до состояния «пальцы замерзли, но ещё не отвалились».
-
Измельчил, добавил специи, хорошенько вымешал до состояния липкой массы.
-
Дал фаршу постоять ночь в холодильнике — по совету знакомого, чтобы вкус “раскрылся” (как будто это вино).
-
Утром набил в оболочки. Без шприца было бы мучение, поэтому заранее взял. Советую всем.
-
Повесил обсохнуть, потом отварил в воде при 78°C — с градусником, как хирург.
-
Потом в коптильню — пару часов на ольховой щепе. Пахло, как в деревне у деда, хотя я из Химок.
Результат:
Получилась плотная, ароматная колбаса с хрустящей оболочкой и насыщенным вкусом. Не резиновая, не рыхлая, и без бульонного отёка (надеюсь, я правильно понял, что это такое).
Выводы:
-
Это не сложно, если заранее прочитать кучу тем на форумах (спасибо вам, EmKolbaski).
-
Делать колбасу дома — это как мини-магия. Только без шляпы, но с перчатками.
-
Следующий шаг — сделать сырокопчёную. Молитесь за меня и моё терпение.
Если кто-то тоже делает сам — поделитесь своими фейлами и удачами. А если нет — попробуйте. Это не просто еда, это гастрошоу на кухне.