ну что могу сказать - Эд прав, у всех разное оборудование и четко сказать -"делай так и все получится" сложно. У Татьяны получается медленный нагрев и это хорошо. Я медленный нагрев использую только в случае Мортаделлы. Диаметр огромный и фарш очень холодный , поэтому ему нужно дать время процвести и набрать вкус.
Во всех остальных случаях лично я на своей электродуховке не использую медленный нагрев. Дело в жире. Если медленно нагревать - то в случае нестабильной эмульсии, когда жир не связан белковой матрицей, этот жир будет медленно таять из своих капсул и вытекать в общее пространство батона с фаршем. Отсюда и получается самая частая ошибка - фарш как поролон, жировой отёк.
Рекомендую стараться воспроизводить классические режимы сушка- обжарка-варка.
1. Сушка 50-60 град до достижения 35-40 град внутри и хрустящих кончиков батонов, сизого цвета.Влага в камере минимальна
2. Потом обжарка на 85-90 град и интенсивном дыме ( обдуве) тут батоны покраснеют сильно. Влага в камере минимальна.
3.Варка при 75-80 при максимальной влажности до готовности. Это относится в принципе ко всем оболочкам, но полиамидные можно не обжаривать, они не проницаемы.
Далее по термопотерям. В случае натуральной, коллагеновой, целлюлозной оболочки наша колбаса будет терять влагу, примерно от 6 до 15%. Если постоянно гонять воздух в духовке, термопотери будут выше. Иногда это играет на руку, когда колабаса из одного фарша. набитая в разные оболочки, в полиамиде отекает, а в коллагене например получается плотной. Именно из-за термопотерь, в коллагене тот отек просто усыхает, хотя текстура фарша все равно будет рыхлой.
Теперь про тот блеск. о котором говорит Зевс и Эдуард - это блеск правильной эмульсии на срезе. Сделать правильную эмульсию вареной колбасы -сосиски-сардельки - это имеет практически решающее значение. Это можно понять уже при мойке тары, где был фарш после куттера, правильный фарш сворачивается от горячей воды и уже держит плотный комок. Тут медленный нагрев наверное возможен и приведет к более нежной и плотной структуре фарша, из-за более полного разваривания коллагена и эластина в диапазоне 62-68 градусов в батоне
В грубоструктурных колбасах эмульсию получить сложно по умолчанию, поэтому тут особо не рекомендуется медленный нагрев. Нужно прогреть сервелат на сушке, создать корочку запекания на обжарке, которая будет работать как "кожа" и не лопнет при последующей варке при высокой влажности.
Корочка запекания и режимы термообработки - достаточно значимый показатель, например я неделю жил в Казани на Казанском МК и отслеживал термичку, в итоге выяснил причину брака - от 100 до 300 кг лопнувших сарделек на каждой смене, причиной была ошибка в терморежимах, когда не просушенная и не обжаренная сарделька варилась в паре и лопалась потом как попкорн на изгибе.