






Вяленая гусиная грудка
26.12.2021.пт
Решил завялить гусиных грудок.
Купил в Метро
Грудка гуся замороженая в/у ГОСТ 33816-16.
Производитель ООО «Торговый дом Урал-Колос»
Упаковано 30.05.2021г
1,848 кг по 1049р =1938,55р
В упаковке две гусиные грудные полутушки на костях.
После разморозки и разделки:
Грудки, мякоть (промокнул салфетками) =756 г
Выход подготовленного сырья 756/1848=0,40,9, т.е. 40,9%.
Кстати шкура обработана не по ГОСТу. Дофига колодок торчит. Уж ровную-то грудку за такие деньги могли бы и побрить…
Кости и обрезки (мокрые)=758 г
Итого=1514
Остальное вода=1848-1514=334 г
334/1848=0,15=18,1%
По ГОСТ 33816-16 после разморозки воды должно быть не более 4%.
Две замороженные полутушки хитроумно запакованы в чёрную непрозрачную оболочку костями внутрь и шкурой наружу, чтоб нельзя было ни визуально, ни наощупь определить, что находится внутри.
Итого выход подготовленного сырья 1938,55/0,756=2564,3 р/кг.
А сам деликатес после вяления будет стоить 2564,3/0,65=3944 р/кг
Прям, как красная икра…
В качестве утешительного приза из костей и обрезков жира и шкуры получится пара стаканов бульона.
==============================
17:00
Засолил насухо в вакууме. Пока не впитает выделившуюся от соли воду. Если она будет…
Соль=30 г/кг (морская с нитритной пополам) 30*0,756=23г
Сахар= 5 г/кг*0,756=4г
29.12.21.ср. Повесил в шкаф вялиться=0,756г
13.01.22.ср. Вялилось две недели. Вес=435г/0,756=0,57
А был прогноз:
«….деликатес после вяления будет стоить 2564/0,65=3944 р/кг»
Теперь считаем цену:
2564/0,57=4498₽/кг
Так что, как лучшая красная икра.
Одну общипали, нарезали, попробовали.
Ничего особенного. За такую цену.
Если б подешевле, то даже вкусно.
Люба одну обсмалила. С дымком от горелых перьев интереснее (ну, примерно, как и сало свиное с дымком от горелых щетины с соломой).
Вот, пока так.
Сочувствия по поводу убытка не принимаю, т.к. я шёл на это «знаний ради», сознательно (а может и для развенчания легенды о «вяленом гусе»).
- Эндрю, pokko1, unich и 4 другим пользователям это нравится