Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Консервы "Лечо с моравскими колбасками".

Автор: Bee happy , 30 October 2018 · 4414 просмотров

лечо с моравскими колбасками lečo s moravskou klobásou консервы мясорастительные лечо с моравской колбасой
Консервы "Лечо с моравскими колбасками".

Читатели среднего и старшего возраста помнят консервы "Лечо с моравской колбасой" (Lečo s moravskou klobásou). Это был необычный и редкий для советской торговой сети продукт, поставляемый из дружеской Чехословакии. Они и сейчас выпускаются несколькими производителями. В Интернете можно даже найти их сравнение: http://tn.nova.cz/cl...eda-pozrit.html

 

Вложенное изображение
Вряд ли они остались такими же, какими помнят их наши покупатели. Поэтому я решил попытаться воспроизвести их вкус на основе своих представлений. И мне кажется, получилось вполне похоже... Только колбаски я сделал немного менее жирными и острыми. Мне так больше нравится. Жирные колбаски лучше есть разогретыми.

 

В чём ещё отличие?
- Я использовал стеклобанку, оригинальные консервы были в жестяной.
- Я использовал для лечо полуфабрикат - "Помидоры в собственном соку" от компании Помидорка в банках по 720 мл. Для соуса лечо нужны очень спелые помидоры, а в нашем магазине таких днём с огнём не найдёшь. К тому же, на них как раз была хорошая скидка. А с учётом того, что при покупке получаешь бонусом ещё и банку с крышкой, я решил их использовать. И в качестве рекламы - мне вообще нравится продукция этой кампании!
Она не самая дешёвая, но высокого качества. :)
Вы, читатели, можете воспользоваться моим способом или приготовить лечо самостоятельно.
- Ну, а колбаски были сделаны вот по этому рецепту: http://www.emkolbask...vskie-kolbaski/
только для консервов они были взяты из коптильни сразу после обжарки. Варку они проходили уже в банках! Далее я не буду слишком заострять на них внимание. Скажу только, что рецепт был взят (лишь с небольшими изменениями) с одного чешского сайта.

 

Итак, что нам понадобится?

 

Начнём с лечо.

 

1. Вскрыть банки с помидорами. Лучше это делать с помощью приспособления, которое я показывал здесь: http://www.emkolbask...vskie-kolbaski/
с ним меньше шансов повредить крышки, а они нам ещё пригодятся. Если их состояние вызывает сомнения, лучше взять новые.
2. Помидоры вместе с соком протереть через сито или с помощью протирки. Я использовал такую, получилось очень быстро и качественно:

 

Вложенное изображение

 

Шкурки, семена, помидорные "жопки" выбросить. Полученный густой "сок" мы и будем использовать. Вообще, в состав этих консервов кроме томатов входит только соль, но её явно недостаточно. Поэтому солим соус по вкусу. Он должен быть слегка солоноватым, в него потом будет добавлен сладкий перец, он возьмёт часть соли и специй на себя.

 

На 1 литр сока я добавил:
1*. Сахар - 40г.
2. Соль - 4г.
3. Уксус 9% - 20 мл.
4. Перец чёрный молотый - 1г.

 

*- С этим количеством сахара соус получится сладковатый. Если вам нравится более кислое лечо - добавляйте сахар частями, добиваясь гармоничного вкуса.
Этот соус не нужно кипятить, просто уберите его в холодильник, пока делаете всё остальное.

 

3. Далее подготавливаем сладкий перец. Его нужно помыть, почистить от плодоножек, семян, перегородок и нарезать полосками около 1 см. Сделали - убирайте в холодильник.
К этому моменту у вас должны быть готовы колбаски. Если вы их сделали заранее, то храниться до консервирования они должны так же в холодильнике и не более 2-х дней.

 

Собираем консервы в банку:

 

1. Банки и крышки помыть, стерилизовать их не нужно. Вообще банки от этих томатов очень удобные, они высокие и колбаски длиной 12 см помещаются в них целиком. Если ваши колбаски более длинные, придётся нарезать их. На вкус это не влияет, но лично мне больше нравится видеть на тарелке целую колбаску.
2. В банку сначала укладываются четыре колбаски общим весом 350г.
3. В промежутки между колбасками плотно укладываются полоски перца общим весом 150г.
4. В банку заливается соус около 200г.
Уровень заливки должен доходить до плечиков банки. Не наливайте его выше! При нагреве содержимое банки увеличится в размере и соус может потечь из под крышки.
5. Закрыть банки плотно крышками. Теперь они готовы для термообработки.

 

О термообработке методом дробной пастеризации я подробно рассказывал здесь: http://www.emkolbask...nservirovaniya/
Не смотря на то, что там для тушёнки я использовал банки 0,5л, они имеют такой же диаметр, как и банки 0,72л и поэтому прогреваются практически за то же время.

 

На всякий случай напомню:
1. Прогрев с паром 2,5 часа до температуры внутри +70...73°С. Выдержка в пародымовой камере с выключенным нагревом ещё полчаса. За это время температура в центре банки дойдёт до +80...82°С.
2. После чего банки нужно охладить воздухом до комнатной температуры и хранить их при этой температуре (обязательно) сутки до второй термообработки. Ещё через сутки провести третий нагрев. Теперь консервы можно хранить в темноте при комнатной температуре не менее одного года.
Примечания.
- При переработке помидоров в соку у вас может получится лишний соус. В среднем, с каждых четырёх банок у меня получилось 2,4 литра соуса с учётом добавок (или 600 мл с банки), а использовано было только 200 мл на банку. Поэтому я купил перец с запасом и сделал несколько банок простого лечо. Термообработку они проходили одновременно с колбасными консервами. При этом на банку 0,5 л ушло около 200г перца и 300г соуса.
- При хранении лечо может произойти расслоение томатного сока. Это нормально. Просто встряхните хорошо банку перед вскрытием.
- Рекомендую разогревать перед подачей.

 

Приятного аппетита и воспоминаний!
Вложенное изображение

Вложенные превью

  • Вложенное изображение
  • Вложенное изображение