Скиландис
Скиландис (он – киндзюк, он же – шкалондза, он же – мацик (укр.))…
Как много в этом звуке для сердца русского слилось…
Почему я решил написать сей опус? Да потому, что ни разу в жизни не пробовал такого ОРИГИНАЛЬНОГО вкуса.
Сразу говорю – постарался воссоздать КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ (читай – Технология) приготовления этого литовского деликатеса. Для особо дотошных – я не литовец, скиландис я нашел в сети.
Время приготовления – ровно 1 год. В классическом исполнении скиландис готовится в свином пузыре, но у меня его не было.
НО!!! У меня была говяжья синюга! Глухой конец синюги был под завязку набит свиной лопаткой.
Подчеркиваю – ПОД ЗАВЯЗКУ!!! Почти лопалась уже… Рецептура, технология классические – соль нитритная (не рискнул все же обычную) 25 г/кг, чеснок, перец черный крупносвежесмолотый - по вкусу. Лопатка без шкурки нарезана кубиком 1,5-2 см. Перемешана со солью, специями, тут же очень туго (синюга почти лопалась уже). Использовал столько синюги, сколько нужно было для придания шаровидной формы продукту. Потом неделю висела в холодильнике, затем отепление/обсушка, санитарное копчение, и на климат-камеру. Там и висела до потери почти 40% веса. Периодически, раз в месяц, коптил холодным дымом. Это заняло полгода. Затем в вакуум, и на полгода на вызревание. Распечатал ровно через год после набивки.
А теперь – ЭМОЦИИ!!!
Поверьте, столь длительный опус я не писал бы, если бы это был обычный сыровял… Неееет, ребята, это далеко не ОБЫЧНЫЙ сыровял!!!
Вот по честному – пока не попробуете – всю вкусовую гамму вам не раскрыть НИКОГДА!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Это непередаваемое ощущение симбиоза старого (и в то же время необычного) мяса, это ощущение старого, ферментированного (читай – прокисшего) чеснока (да тьфу на вас, эстеты!!!), дающего погружение в определенную нирвану мясного гурмана!!! Это ощущение невольно приближает тебя к сонму сыровяльческих Богов (коих мы считаем за почти недостижимый эталон приготовления всех деликатесов, существующих в мире оном)…
А вы кушали ОЧЕНЬ позавчерашнее мясо, вкус которого (да тьфу, на вас, эстеты, еще раз!!!), на язык ложится так, что остается на нем даже после водки, закуски, и вообще всего ужина? Я вот сейчас сижу в пребывании восприятия вот этого скиландиса!!!
Ребята, никогда бы не подумал, что СТАРЫЙ чеснок так вкусен!!! Это не был чесночный порошок высушенный!!! Я серьезно подумываю о том, чтобы создать секту адептов состарившегося чеснока с душком!!!
Да блин, опять отвлекся… КОРОЧЕ!!! Это – вкусно!!! Это – вкусно!!! Это – вкусно!!! Опять зациклил…
Это более вкусно, чем то, что вы считали вкусным до того, что вы попробовали то, что посчитали вкусным!!! Во завернул! Ну - НЕ ПЕРЕДАТЬ ЭТОЙ ВКУСНОСТИ!!! Как можно передать словами вкус апельсина, если ты ни разу не пробовал апельсин?
Вот, по честному, в очередной раз заявляю – СДЕЛАЙТЕ!!! Это чего-то особенного!!! Я не первый раз делаю сыровялы, но – СКИЛАНДИС… Еще раз настоятельно рекомендую!!!
И!!! Раньше, чем через 1 год – умрите, но не распечатывайте!!! А если распечатаете – то УМРИТЕ!!! Не вкусив ВКУСА!!!
- Арабеска, Леха, komar68 и 10 другим пользователям это нравится
Это супер! еще раз поздравляю! Тмин нужен еще, тмин обязательно! И вот тогда эта смесь сала-мяса-тмина и Чеснока просто улет! Тмин как то регулирует вкус чеснока идеально!
Я размещала здесь фото сервелата по мотивам скиландиса в пузыре!
Такой выдержки не делала конечно, просто по мотивам, но это так вкусно!