Термориформинг, как ускорение процесса настаивания
термориформинг
Краткое FAQ по термориформингу.
Есть одно, околонаучное обоснование, которое не является аксиомой.
Но как не крути, в промышленности это давно используется.
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!
И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.
Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.
P.S. Хотелось бы в это верить, хотя лично меня результаты суточного настаивания при +70° устраивают.
Мы пользуемся риформингом, с целью ускорения созревания напитка .
- Без добавления щепы- для ускоренного «отдыха».
- С добавлением щепы для ускоренной экстракции цвето-вкусо-ароматики щепы(либо других ингредиентов) в напиток, для употребления или для добавления в (старую, отработанную бочку).
В качестве источника цвета и ароматов, может использоваться не только щепа, но и другие ингредиенты. Стоит учитывать, что при Т° они меняют свою органолептику, по сравнению с «холодным» настоем. Например ягода превратит напиток в алкогольный «компот», а кедровые орехи хотя и отдадут и цвет, и сладость и запах, но вкус будет ВАРЁНОГО ореха.
Следует помнить, что метод «заточен» под щепу(бруски,стружку).
В принципе можно использовать, практически всю дубовую щепу и щепу с фруковых деревьев.
Подготовка щепы и стружки: дубовую рекомендую подготавливать «по Шторму»
щепа
стружка
Для большинства же «фруктовой» щепы достаточно ошкурить заготовку,
наколоть на небольшую по толщине щепу(для полной экстракции, за сутки при +70°), и вымочить в холодной воде часов 12-24.
Затем высушить и обжарить(чем темнее(до углей), тем ярче цвет у напитка).
Обжарка на 150° час, затем в фольгу(чтоб не загорелась) и на 200° до появления дымка.
Я для себя вывел такой алгоритм, при котором всё отлично получалось. Вполне вероятно вас устроит другой.
Итак , как видим из приведённого выше поста (утверждения из него, не являются аксиомой) достаточно поставить напиток при Т=+70° и продержать его сутки, при данной Т° и эффект будет равен 3х годичному настаиванию при комнатной Т°.
Почему 70°, а не 60° или 80°, потому что при 60° настаивать не очень эффективно, а при 80°(точнее при 78°) спирт у нас будет выкипать.
Какие ДОСТУПНЫЕ способы нагрева мы имеем в настоящее время:
Духовка, качественный термос, термопот, тёплый пол(с терморегулятором) которым можно обернуть любую домашнюю ёмкость(кастрюлю, бутыль, кегу и т.д.), перегонный куб с нагревом и регулятором, автоклав с регулятором, в конце концов в батареях тоже течёт горячая вода соответствующей Т°.
Про практику настаивания под давлением в автоклаве и аэрацию напитка кислородом (имитация процессов в бочке, как мне кажется не удачная), рассказывать не имеет смысла, т.к. ИМХО это лишнее.
Какую щепу можно применять, ну здесь у всех свои фломастеры, ну во первых
дубовую, из фруктовых и прочих лиственных-
лоза виноградная, абрикос, вишня, ольха, осина, рябина, яблоня и т.п. Да наверное только Анчар не подойдёт
- Это нравится: Bee happy и Умница