Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Измерительные приборы для сыроделия

ph кислотность.

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
98 ответов в этой теме

: сообщение №1
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

В изготовлении сыра важен такой параметр как кислотность. При этом надо измерять кислотность солевого раствора, так и самого сыра.

Есть в природе и продаже такие приборы, но стоят относительно дорого. Есть и не очень дорогие, но подойдут ли они для сыра ? Может есть у кого опыт использования ?

Для воды -

PH 09.jpg

Для грунта - 

Рн для грунта.jpg

 

 



: сообщение №2
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Вот такой у меня прибор для измерения.Измеряла кислотность молока вчера.

P70105-165611.jpg

 



: сообщение №3
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Ninyureva, и хде приобресть такое счастье, если не секрет?  :)  на озоне нет случайно?



: сообщение №4
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, это супруг приобретал для своих нужд, а я его экспроприировала,  но знаю, что выписывал из за границы, не китайский.



: сообщение №5
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

OlgaZH, , Оля, вот "срисовала" адрес http://www.milwaukee...on/food-a-dairy



: сообщение №6
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

OlgaZH, , Оля, вот "срисовала" адрес http://www.milwaukee...on/food-a-dairy

США. У них есть дистрибьюторы в России

1 тыц

2 тыц


Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 05 January 2017 - 18:10.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №7
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

ШТУРМАН БАСОВ, спасибо! уже купила  :D



: сообщение №8
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, ты метеор


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №9
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Ninyureva, спасибо Штурману!!! Охота - это же когда охота, а когда неохота - это не охота :D  :D  :D  


Сообщение изменено: OlgaZH, 05 January 2017 - 18:54.

  • Это нравится: Умница

: сообщение №10
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Так это ж не рН метр !

 

Профессиональный прибор-анализатор минерализации, электропроводимости и температуры (кондуктометр + солемер в одном корпусе) воды Milwaukee EC 60 Martini во влагозащищенном IP67 корпусе имеет большой двухуровневый экран для отображения уровня EC/TDS и температуры воды (°C или °F).


Сообщение изменено: Константин М, 05 January 2017 - 19:14.


: сообщение №11
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Константин М, не, я заказала именно РН метр

Производство: Milwaukee Electronics (США) Артикул:  PH55  :D Думаю, его и к определению РН мяса можно будет применить  :) А кондуктометр ЕС60 - тоже достойная штука, может и его со временем прикуплю, качество воды проверять  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 05 January 2017 - 20:15.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №12
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Так как профессионально занимаюсь лабораторным оборудованием для химлабораторий, подскажу, что PH-метры успешно выпускают у нас в Новосибирске
http://www.anion.nsk...atalog/phmeter/

Вложенные превью

  • 2017-01-06_171726.jpg


: сообщение №13
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Артикул: PH55 :D Думаю, его и к определению РН мяса можно будет применить

А как вы его в мясо засунете, там конструкция закрытая.



: сообщение №14
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


А как вы его в мясо засунете, там конструкция закрытая.

Ну значит никак  :)


  • Это нравится: Greek

: сообщение №15
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вообще PH-метр сложный в использовании прибор. электроды к нему-расходный материал, плюс нужно регулярно покупать стандарт титры для PH-метрии (растворы в ампулах) для калибровки прибора, иначе он будет показывать +- бесконечность. Вобщем для дома наврятли это оправданно.


Сообщение изменено: blackjack, 06 January 2017 - 13:54.


: сообщение №16
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Вобщем для дома наврятли это оправданно.

Да ладно, с аквариумом разобрались, с молоком тоже разберемся  :D  :D  :D



: сообщение №17
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Да ладно, с аквариумом разобрались, с молоком тоже разберемся :D :D :D

 

Там целая инструкция по калиброванию и приготовлению титровального раствора.

Вот список расходников к вашему прибору

http://www.milwaukee...-testers-g-ph55

 

2017-01-06_175859.jpg


Сообщение изменено: blackjack, 06 January 2017 - 14:03.


: сообщение №18
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

blackjack , я видела на сайте  :)



: сообщение №19
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

я видела на сайте :)

Ну я на всякий случай, и не только для вас, кто-то ведь думает, что вот купил приборчик и меряй сколько хочешь, только батарейки меняй как в фонарике. Причем западный маркетинг он хитрый, прибор может стоить недорого, а расходники как самолет.


Сообщение изменено: blackjack, 06 January 2017 - 14:08.


: сообщение №20
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Причем западный маркетинг он хитрый, прибор может стоить недорого, а расходники как самолет.

Оффтоп



: сообщение №21
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ага ! Помню фотоаппарат Полароид.

Оффтоп


Сообщение изменено: blackjack, 06 January 2017 - 21:27.


: сообщение №22
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну я на всякий случай, и не только для вас, кто-то ведь думает, что вот купил приборчик и меряй сколько хочешь, только батарейки меняй как в фонарике. Причем западный маркетинг он хитрый, прибор может стоить недорого, а расходники как самолет.

ну и ваши цены не очень то гуманные, согласитесь...

: сообщение №23
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

ну и ваши цены не очень то гуманные, согласитесь...

Нет, не соглашусь, это прибор совсем другого класса. Американский аналог будет стоить дороже.

2017-01-08_110726.jpg

Вот этот например измеряет только два параметра, а анионовский пять.

Сменный электрод к нему стоит 11 тысяч, как я и говорил раньше, а к анионовскому тысяи 2)))

Отечественный есть еще МАРК 901 производство Нижний Новгород, он стоят подешевле новосибирских.

Вот еще нашел отечественный прибор Ph-150МИ в "мясной" комплектации стоит 14 тысяч без НДС, прибавтье 18% и у него только 3 измеряемых параметра.

2017-01-08_112606.jpg

 

 

Вообще аналитические приборы стоят очень недешево. Как я уже писал, это только градусники дешево стоят)


Сообщение изменено: blackjack, 08 January 2017 - 07:27.


: сообщение №24
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну, каждому свое...



: сообщение №25
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ну, каждому свое...

Если нужно измерить ph мяса, сыра, а не молока, то подойдут только такие. Мы же вроде на мясном форуме?


Сообщение изменено: blackjack, 08 January 2017 - 07:32.


: сообщение №26
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Но интересы у нас разные и не только мясные :)


  • Это нравится: Умница

: сообщение №27
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Но интересы у нас разные и не только мясные :)

Ph-метрия не входит в мои интересы, по работе приходится заниматься))))

Кстати могу сказать. что прибор для определения наличия нефтепродуктов в воде стоит 300 тысяч, так, что Ph-метры это одни из самых дешевых лабораторных приборов)


Сообщение изменено: blackjack, 08 January 2017 - 07:39.


: сообщение №28
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Согласна, все познается в сравнении.



: сообщение №29
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Приобрел на Али супруге такой: "PH метр PH-98108 создан для измерения уровня PH молочных продуктов, сыров, вязких жидкостей, косметики" Даже не пришлось калибровать - буферный раствор рН 6,86 показал как 6,88.

Сегодня делает Качотту с рН маркерами.

Вложенные превью

  • DSC01546.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 09 August 2017 - 18:01.


: сообщение №30
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sper2010, после измерения молока - не сбивался? Если не проверяли - проверьте как-нибудь в другой раз.
В чем храните его?

: сообщение №31
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Молоко было 6,80, после промывал под сильной струёй душа с лазером прошитыми отверстиями, потом " пшики" спиртом и ещё вода и промокание бумажным полотенцем. И так перед и после каждого измерения.

Храню в том же буферном растворе 6,86. Нужно хранить в насыщённом растворе KCl 3M.

Сейчас проверю калибровку после дня работы - 6,82 при температуре 27 градусов. Для прибора класса 0,1 - 0,2 рН отлично.

А второй мой "мясной" класса 0,02 рН на том же буферном растворе.

Для сырного он образцовый, с его помощью я могу калибровать сырный на любом растворе без буфера.

Вложенные превью

  • DSC01547.JPG
  • DSC01548.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 19 August 2017 - 09:32.


: сообщение №32
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sper2010, а ссылку можно? Поискал сейчас, что-то не нашел таких.

: сообщение №33
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

https://ru.aliexpres...2311.0.0.7DWc7z

Второй тоже с Али.



: сообщение №34
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Пример применения измерителя рН.

В пятницу купили 17 л  бочкового молока - привозят в среду и пятницу из Славянска, жирность 3,8%, рН 6,8 - отличное качество.

Супруга замутила Гауду. При сливе сыворотки рН 6,4, пред посолом 5,4 и после посола и сушки перед покрытием 5,35. Как и рекомедуют. 

Результат стабильный, качество отменное.


Сообщение изменено: sper2010, 28 August 2017 - 09:29.


: сообщение №35
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

sper2010, Скоро приедет PH-метр, как у Вас, тот что с такой треугольной головой красной.

Я может спрашивал, или Вы не мне отвечали, но найти не могу что-то - как вы его храните, в каком растворе? Если скажем прибор приехал, то сразу его помещать в раствор не надо, до первого включения?

 

И непосредственно при замерах как с ним работаете? Ополаскиваете между замерами просто водой или еще как-то, помещаете в буферный раствор какой-то, когда померяли и промыли его?

 

И, кстати, сами буферные растворы надо менять периодически, в котором может хранить Ph-метр?


Сообщение изменено: abc26, 07 December 2017 - 12:34.


: сообщение №36
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Начну по порядку.

1. В защитном колпачке РН-зонда изначально был 3М раствор КСl. Пишу "был" потому что от него останется только сухая часть.

Естественно и хранить нужно в таком же растворе. Купить такой КСl для 100 мл раствора можно в интернетмагазине "Здоровеево".

2. Перед измерением зонд промывается проточной водой и промакается (без вытирания) бумажным полотенцем.

3. После измерения загрязнённый жирами и  белками зонд отмывется моющим средством и  промывается также проточной водой и вытирается.

4. После ряда циклов измерения крайне желательно на один час поместить зонд в кислый буферный раствор РН 4,0 подогретый до 50 градусов, а затем стандартно промыть и просушить.

Если необходимо в одном цикле сделать несколько измерений, то следуем пунктам 2 и 3. В отличие от простых измерений измерение РН более трудоёмкое.

Раствор хранения зонда - 3М КСl часто менять не нужно, т.к. электрод хранится чистым.

В колпачёк с раствором хранения лучше вложть ватный тампон, а сам измеритель хранить в вертикальном положении. Раствор не будет вытекать и его свойства не будут меняться т.к. раствор хранения и раствор внутри зонда это одно и то же. Поэтому при таком хранении срок службы зонда максимальный.

И ещё нужно иметь буферные растворы РН 4,0 и 7,0 и в зависимости от измеряемого РН периодически проводить калибровку (шлиц подстроечного резистора в верхней части) плоской отвёрткой из комплекта.


Сообщение изменено: sper2010, 07 December 2017 - 13:38.


: сообщение №37
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

sper2010, а буферный раствор нагретый до 50 градусов, потом просто остывает до комнатной темп-ры, и дальше хранится?

В чем, их кстати храните? 



: сообщение №38
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Буферный раствор посто остывает, а можно и не водяной бане. И, естественно, после этой операции он загрязняется и его выливают. Просто его достаточно 20 - 30 мл. При калибровке то же самое.

Буферный раствор я делаю в тщательно вымытой "чекушке", 200 мл попадают на горлышко, на котором делаю метку красочным тонким маркером.

Дистиллированную воду покупаю в авто магазинах-сервисах. Там дистиллированная вода очень высокого качества - та что у меня это 4 ppm (1 ppm это содержание посторонних солей десять в минус шестой степени).

Сначала наливаю в чекушку дистиллированную воду 200,0 г - это и есть 200 мл, наношу на горлышко метку, отливаю часть воды, вношу содержимое пакета и смываю в чекушку остатки из пакета, затем доливаю дистводой до метки. Пробка штатная. Такого буферного раствора хватит надолго. Главное , чтобы пробка плотно закрывала. Иначе углекислый газ из воздуха ненамного, но понизит РН буферного раствора.


Сообщение изменено: sper2010, 07 December 2017 - 14:41.


: сообщение №39
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

sper2010, вообщем есть смысл заказать в Китае побольше порошков, для буферного раствора, раз выливать приходится каждый раз.



: сообщение №40
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Совершенно верно - покупал на Али 4,0 + 6,86 (10 + 10 пакетов) за три сотни.


Сообщение изменено: sper2010, 07 December 2017 - 14:59.


: сообщение №41
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

sper2010, Приветствую! Ph-метр с треугольным верхом красным давно уже получил, но нет возможности проверить, откалибровать, т.к. нет буферных растворов.

Вопрос - пока не использую Ph-метр - нужно ли его хранить в KCl растворе? Собственно KCl порошок для раствора купил, но пока не делал раствор и приборчик пока в коробке так и лежит.

И еще - Вы когда храните его - красную голову прибора снимаете или так всё в сборе держите в растворе?



: сообщение №42
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

abc26, доброго дня.

 

 


Вопрос - пока не использую Ph-метр - нужно ли его хранить в KCl растворе?

Хранить нужно всегда иначе резко уменьшится ресурс электрода.


И еще - Вы когда храните его - красную голову прибора снимаете или так всё в сборе держите в растворе?

Мыть и хранить удобней с отстыкованной измерительной головкой (красной головой).


Сообщение изменено: sper2010, 10 January 2018 - 11:34.


: сообщение №43
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва


Хранить нужно всегда иначе резко уменьшится ресурс электрода.

И во время варки сыра, вы его также держите в растворе?  Я пока варю сыр, держу его просто в мензурке , но без раствора.

Это неправильно?



: сообщение №44
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Это неправильно?

На такое короткое время можно по всякому - гравное, чтобы перед измерением электрод был хорошо отмыт.

И ещё из практики применения.

Как правило измеряю рН молока. И хотя у нас поставщик и бочка одна и та же, но всё же. Молоко одинаковой жирности 3,8% и рН 6,8.

И вот иногда получались очень долгими измерения до того как увидишь 6,8. Оказалось всё достаточно прозаическим, когда зонд проходил через слой сливок, его чувствительная часть забивалась их жиром приходилось долго "болтать" зонд в молоке.

Сейчас отбираю молоко для пробы, убираю слой сливок  и измерение идёт за несколько секунд.



: сообщение №45
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

 

 

Спасибо,Вы меня успокоили, а то я думала, что что то делаю неправильно. Я прежде, чем налить в измерительный стаканчик, перемешиваю молоко в бутылке, поэтому проблем нет. А  электрод хорошо очищаю после  каждой варки сыра и храню в специальной жидкости, подозреваю, что это KCl .



: сообщение №46
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


А  электрод хорошо очищаю после  каждой варки сыра

Смотри пост 36.



: сообщение №47
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Купил себе книгу, там в рецептах указаны пошаговые замеры pH значений.
Вот решил купить себе pH метер, купил профессиональный прибор за 387 евро.
pH метер калибрируется автоматически не надо никаких буферных жидкостей.
Прибор предназначен для замера pH значения в сыре и колбасе а также в мясе и в других продуктах питания.

Вложенные превью

  • IMG_1417.JPG


: сообщение №48
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зевс ,

Хорошая штука, но уж очень дорого.

Я если честно, с моими сырными опытами, не готов к таким тратам.

такая штука хороша если на продажу делать, для стабильного результата

Рад за тебя, что можешь такое оборудование покупать))) 


  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №49
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


pH метер калибрируется автоматически не надо никаких буферных жидкостей.

Калибруется-то автоматически, но с использованием калибровочных растворов Рн 4,0 и 7,0 из комплекта прибора.



: сообщение №50
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Хорошая штука, но уж очень дорого. Я если честно, с моими сырными опытами, не готов к таким тратам.


Для меня это не особо дорого, судя по моей зарплате.
Все pH метры для продуктов питания (для сыра и колбасы)дорогие а такие как для аквариумов не подходят для сыра.
Я ещё не читал инструкцию по эксплуатации.