На 12 пирожных нам потребуется
Мука 300 гр
Яйцо 1 шт.
Сахар 130 гр
Масло 180 гр.
Ванильная эсенция ½ ч.ложки
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Украшение
джем или повидло
сахарная помадка
Разогреть духовку до 200°С
Для теста 180 г размягченного масла взбить с яйцом, мелким сахаром (130г), 1\2ч.л. ванильной эссенцией
В хорошо взбитую масляно яичную массу просеять муку с разрыхлителем.

Собрать в комок тесто и положить в холодильник минут на 20.
Затем тесто разделить на две части и выложить на стол, каждую часть раскатать в прямоугольник со сторонами 19 и 25 см. Я раскатываю на силиконовом коврике , накрыв тесто пленкой.

Раскатаный корж поставить в духовку, выпекать при температуре 200 ° в течение 13 минут. Пока выпекается второй корж , на первый корж намазать повидло или джем ( у меня был яблочный джем).

Второй корж немного охладить и очень аккуратно сдвинуть на первый корж , т.к. коржи очень ломкие. Остудить.
Если края неровные, то их можно срезать. Затем мокрым ножом разрезать коржи на 12 пирожных 9х4см.

Сахар 200 гр
Вода 100 мл
Лимонная кислота 1/5 ч.ложки
Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда 200 гр сахара и 100 мл воды, ставим на плиту, очень аккуратно мешаем, стараемся,чтобы на стенках кастрюльки не оставались подтеки.
Доводим до кипения до достижения температуры сиропа 115°.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть белым, с лениво булькающими пузырями.
Теперь, в только что закончивший кипеть сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
Лимонная кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Главное не пересыпать и не досыпать.
Меньше насыпать - хуже будет кристаллизоваться помада, больше насыпать - кислая будет и не сохнущая
После того, как лимонку вмешали , остужаем наш сироп, постоянно помешивая. Можно кастрюльку с сиропом опустить в холодную воду, тогда сироп будет быстрее охлаждаться, Но мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.
Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть.Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.
Как только помадка стала комковаться, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания на два часа. По прошествии двух часов кладем помадку в ковшик и разогреваем на водяной бане до размягчения, Наносим кисточкой растаявшую помадку на пирожные и даем ей застыть.
Приятного чаепития!!!