Решила приготовить
Белевскую пастилу
Процесс приготовления пастилы взяла отсюда с моими изменениями и дополнениями.
http://bigpicture.ru/?p=350196
Нам понадобится:
Яблочное пюре 500 гр
Сахарный песок 250 гр
Яичный белок 1 шт.
Пропорции яблочного пюре и сахара взяла из книги Молоховец. Пектин добавила на свое усмотрение.
Пектин 3 ч.л.+ 3 ч.л. сахара. Перемешать.
Хотя у меня были яблоки антоновка, НО так как яблоки уже значительное время лежали, количество пектина в них очень сильно уменьшилось.( и это я поняла после двух неудачных попыток сделать эту пастилу).
Сам процесс приготовления был таким:
Вечером запекла яблоки целыми, вырезав сердцевину, в течение 30 минут при температуре 180-200°, оставила на ночь остывать на противне.
Утром блендером яблоки разбила , а потом эту массу протерла через мелкое ситечко для получения мягкого и однородного пюре.Вот так выглядело яблочное пюре.
Выложила в комбайн и стала на высокой скорости взбивать яблочную массу, когда масса начала белеть, добавила яичный белок и взбивала до увеличения яблочно-белковой массы в два раза , всыпала ( смесь пектина с сахаром) и не переставая взбивать частями добавила сахар (250 гр). Взбивала на самой высокой скорости, на какую смпособен мой комбайн до полного побеления массы, увеличения в объеме и до устойчивых пиков.
Откладываем часть взбитой массы отдельно в чашку, для промазывывания и склеивания уже готовых высушенных пластов пастилы.
Массу выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки ( обязательно, иначе масса приклеится к противню и ее невозможно будет отодрать).
Толщина слоя не больше 1 см!!!, иначе масса не высохнет( я в предыдущие попытки выкладывала слоем 3 см) . А она именно должна сохнуть, как безе при температуре 60-70°, но не выше 100°.
У меня яблочная пастила сохла при Т 90° на средней полке духовки в течение 4 часов.
После сушки пастиле надо дать остыть в течение 10 часов и только потом резать, обмазать оставшейся взбитой яблочной массой, снова подсушить в духовке, до момента, когда масса не будет липнуть к рукам. ( это может быть и час и два, все будет зависеть от толщины нанесенного слоя) У меня пастила сохла 40 минут.
и приятного чаепития!!!