Люблю творог. Пока есть знакомая молочница, решил приготовить творог дома. Начал изучать способы приготовления. Сегодня выбрал получение творога при помощи лимонной кислоты.
Сразу предупреждаю. Назвать это творогом в чистом виде скорее всего не правильно. Это творожный продукт.
Взял сырое молоко 3 литра и выстоял его в холодильнике сутки. Образовался толстенный "вершок". Собрал его аккуратно ложкой в банку для превращения в сметану. Получилось примерно 300 грамм. И еще немного осталось в молоке. Налил холодное молоко в кастрюлю, развел 10 грамм лимонной кислоты в 100 граммах кипяченой воды и постепенно вылил в молоко.
Оно сразу свернулось ! Не ожидал. Читал, что оно должно свернуться при нагреве. Ну, шо ж делать. Стал греть, постоянно перемешивая полученную массу до температуры 92 градуса. После этого снял с огня и поставил кастрюлю в миску с холодной водой для остывания. Когда температура опустилась до 30 градусов, слил в форму для отцеживания. Когда сыворотка полностью отцедилась, в форме осталась творожная масса, напоминающая по виду пшенную кашу. Зерно творожное в общую массу не сбилось, а лежали плотно крупинки творога размером с пшено желтоватого цвета. По весу получилось около 500 грамм.
Вкусный. С магазинно-рыночным не сравнить. Смущает только мелко-рассыпчатая форма.
P.S. Если сразу не съедите, то хранить надо в плотно закрывающейся посуде, а то творожные крупинки и так довольно сухие, а обветрятся, будут точно как сухое пшено. ;
Подумавши, пришел к мнению, что не правильно было с моей стороны не указать первоисточники. Исправляюсь.
1. Форму для сыра и особенно вот эти очень нужные вкладыши в форму я купил здесь:
http://413.com.ua/g6...formy-dlya-syra
.
2. Интересный момент по промывке творожной массы холодной водой тоже взят с этого сайта -
http://413.com.ua/a2...nij-tvorog.html
3. Эта информация весьма важна для понимания процесса -
http://cheesehead.ru...j-koagulyatsii/
4. Ну, а за основу взято это видео с ЮТуба -
В нем предложено кислоту добавлять в холодное молоко, а не как у всех, при закипании.
Спасибо им за науку!
Сообщение изменено: Константин М, 23 November 2015 - 18:18.