Беляши по ГОСТ
Тесто
600 г муки высшего сорта
20 г прессованных дрожжей активировать в небольшом количестве воды и сахара ( из общего количества)
10 г соли
40 г сахара
20 г маргарина или растительное масло
330мл воды( у меня ушло почти 500 мл))
Выход - 1223г теста.
Тесто готовят безопарным способом.
Для этого в дежу комбайна влить подогретую до +35-40Ц воду,с предварительно разведенными дрожжами, остальную воду, засыпать сахар, соль, всыпать муку и все тщательно перемешать в течение 7-8 мин. После этого ввести растопленный маргарин (или растительное масло) и продолжить вымешивание теста до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок дежи. Закрыть и оставить на 3-4 часа для брожения (желательно при температуре +35-40Ц) У меня это в духовке на режиме "подъема теста". Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, произвести обминку и вновь оставить для брожения, в процессе подъема тесто обминают еще 1 или 2 раза.
По окончании брожения тесто выложить на разделочный коврик, предварительно взвесив, для того,чтобы знать какого веса будут тестовые заготовки беляшей..
При разделке теста муку не использовать, а инвентарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто разрезала на кусочки массой 55 гр. Кусочки сформировала в шарики, разложила их на разделочном коврике, смазанном ОМ на расстоянии 4-5 см один от другого. После 5 мин расстойки тесто перевернуть на другую сторону и придать им форму лепешки , уложить начинку, защипать , сделать надрез ( я это делаю ножницами) и оставить для подъема, прикрыв пленкой.
Начинка для беляшей
900 г мяса (говядина, баранина)
160г лука репчатого
15 г соли
4 г перца молотого черного
80 мл воды
Выход - 1200г начинки
Приготовить начинку для беляшей. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить мелко рубленый репчатый лук, соль , воду и вымесить миксером, чтобы мясо имело плотную консистенцию..
Жарить беляши нужно при температуре +180-190°С. Закладывать беляши во фритюрницу надо сначала разрезом вниз, затем перевернуть на другую сторону.Когда все беляши будут пережарены, сложить их в противень и поставить в духовку минут на 15 для полной готовности, чтобы не было не пропеченных мест теста.
Я для этого использую вот такую малютку фритюрницу.