Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

: сообщение №1
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

post-1603-0-40340900-1449044482_thumb.jp
Ингредиенты:
(см. вложенный файл, т.к. таблицу из ворда сайт не принимает)
IMG_0891.JPG IMG_0888.JPG
Приготовление:
Спойлер

Рецептура в файле.
Вложенный файл  2015.11.28. Колбаса ливерная яичная высший сорт ОСТ 49 190.doc   40 КБ   1586 Скачано

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 20 August 2018 - 19:59.

: сообщение №2
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Вспомнили Питер, 60-е годы, общагу. загадку: сколько мяс в ливерной колбасе? Ответ: шесть мяс. Ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост.    

У нас мясокомбинат продавал по всему городу пончики с ливером аналогичного состава. Назывались  шестислойные.  :blink: 

: сообщение №3
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

Короче говоря, приготовил я ливерку по этому рецепту. В общем и целом - вкусно, но что-то я сделал не так. Колбаса чуть суховата, и больше никогда, вообще никогда не буду покупать свиную печень. Это был первый, и последний раз. И у меня вопрос: с солью вроде разобрался, интересуют ингредиенты вроде яиц и молока. Их количество в рецепте указано чётко. Но после бланшировки мясо и печень ощутимо теряют в весе. Так вот, количество этих ингредиентов исходя и количества сырого сырья? Или уже после бланшировки?

SAM_0858.JPG

• Это нравится: Дашута и Kompas

: сообщение №4
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Magzz, а что с печенью не так?

: сообщение №5
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

а что с печенью не так?

Она имеет специфический аромат.

: сообщение №6
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

эта варилась около двух часов

Эту колбасу надо 30 от силы 40 минут варить, тем более при 85°C.
Конечно колбаса будет сухая.
В ливерную колбасу добавляют лёгкие и другие внутренности,
С печенью делается паштет и печёночная колбаса.
Больше 40 лет назад когда мы кололи свиней делали всегда грубую ливерную колбасу, она очень вкусная если её поджарить с луком.
Для печёночной колбасы идёт только свиная печень, но про птиц я не говорю, это для деликатесов.

P226054.JPG P226055.JPG P7160161.JPG P7160162.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 04 December 2016 - 15:29.

: сообщение №7
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

Зевс, я варил максимум 30-35 минут. Меня смущает время предварительной бланшировки сырья. Может, не стОит 20-25 минут его варить? 

: сообщение №8
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Может, не стОит 20-25 минут его варить?

Я думаю сделать хорошую печёночную колбасу трудней сделать чем краковскую.
Это искусство.
Возможно напишу в моём блоге про эту колбасу.

P2270039.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 12 August 2017 - 10:29.

: сообщение №9
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

...вообще никогда не буду покупать свиную печень. Это был первый, и последний раз.

-В рецепте говяжья печень.

И у меня вопрос: с солью вроде разобрался, интересуют ингредиенты вроде яиц и молока. Их количество в рецепте указано чётко. Но после бланшировки мясо и печень ощутимо теряют в весе. Так вот, количество этих ингредиентов исходя и количества сырого сырья? Или уже после бланшировки?

-В рецепте бланшировки нет. Есть варка. Рульки варятся долго, пока мясо не начнет отствать от костей.
Мясо нежирное можно варить до его готовности в той же каструле. Просто вынимаем раньше, чем рульки.
Развесовку делаем после готовности рулек. То есть мяса нежирного нужно сварить впрок, чтоб соблюсти потом пропорцию.
Печень не варится и не бланшируется, мелется сырой.
В данном конкретном случае расчет всех ингредиентов делался от веса жирного уже сваренного из рулек.
Время готовки зависит от количества колбасы (здесь 2,3 кг), плюс температуры и количества воды, в которую она кладется, и мощности нагревательного прибора. Я делал в 30-литровой гастроемкости с термостатом сувид, у него мощность небольшая, вода при закладке была комнатная, поэтому нагрев был медленным. Весь процесс варки и получился два часа.
А за 30-40 минут, как говорит Зевс, можно, конечно, сварить.
Пару колбасок в литре уже горячей воды на газу. Даже быстрее.IMG_0777.JPG

Сообщение изменено: Infonet, 04 December 2016 - 18:02.

• Это нравится: Greek, Надежда и Дашута

: сообщение №10
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Время готовки зависит от количества колбасы

Время варки никогда не зависит от количества колбасы, для этого объём воды должен соответствовать количеству колбасы.

Всю жизнь исхожу из 1см - 10 минут варки и ещё никогда не ошибался, всегда всё просто отлично.

Сообщение изменено: Зевс, 04 December 2016 - 18:48.

: сообщение №11
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Мне кажется, это извращённое понятие "made in USSR". Ливер (он же liver по-английски) переводится как "печень", без всяких лёгаих, сердец и прочих зап. частей организма животного.

: сообщение №12
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Время варки никогда не зависит от количества колбасы, для этого объём воды должен соответствовать количеству колбасы.

В данном случае я не могу сделать уровень воды в гастроемкости меньше.
У термостата есть минимум и максимум уровня воды. Если сделать меньше минимума, он выключится.
Потому и объем.
Вода была налита холодная, а не кипяток. Вот и получается время.
А нам спешить-то куда?
Колбаска получается супер. Что и задумывалось.

Это искусство.
Возможно напишу в моём блоге про эту колбасу.

Напиши обязательно.
И про желтую каемочку на поверхности. Что это и как делаешь.

Зевс сказал(а)

Мне кажется, это извращённое понятие "made in USSR". Ливер (он же liver по-английски) переводится как "печень", без всяких лёгаих, сердец и прочих зап. частей организма животного.

По ГОСТу добавляют легкие и пр в ливерку третьего сорта.
  • Это нравится: Дашута и Kompas

: сообщение №13
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

В рецепте говяжья печень.

В вашем рецепте - да, но вы ссылаетесь на нормативный документ (он не ГОСТ, кстати) - ОСТ 49-190-82 Колбасы ливерные. Технические условия. А этот документ допускает использование свиной печени

liv.jpg

Ну то такое, я сам виноват, никогда не имел дело со свиной печенью, а сейчас чего-то взял и купил.

В рецепте бланшировки нет. Есть варка.

В документе речь о бланшировке, но мне кажется это не самый принципиальный вопрос
liv2.jpg
За разъяснения спасибо, внесу поправки в блокнотик и возьму на заметку. В следующий раз сделаю в точности как у вас, очень аппетитно выглядит колбаска.

Сообщение изменено: Magzz, 04 December 2016 - 20:54.

: сообщение №14
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

С ГОСТом спорить нечего, факт. Но. Колбаса (масса) будет более пластична и приятна, если свинину заменить на бланшированное лёгкое и выжаренные до сухости шкварки, а свиной жир, на котором жарится лук- на рафинированное растительное масло. При измельчении в комбайте (при 40С) масло отслаивается, но добавление яичного желтка (1 на полкило) решает проблему полностью. Получается эмульсия, как в майонезе. Солёность и пряности доводятся уже после, ибо масса после варки никак не меняется физически. Простите, не удержался.

: сообщение №15
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

В эти или следующие выходные выйдет видео рецепт ливерки. Получилось очень вкусно, народ на мастер классах ел и говорил что лет 20 такой ливерки не ел) делал по этой рецептуре и технологии

: сообщение №16
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

делал по этой рецептуре и технологии

Слежу, ясное дело. Злободневненько ибо.

Сообщение изменено: Бюргер, 20 December 2016 - 21:15.

: сообщение №17
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

С ГОСТом спорить нечего, факт. Но. Колбаса (масса) будет более пластична и приятна, если свинину заменить на бланшированное лёгкое и выжаренные до сухости шкварки, а свиной жир, на котором жарится лук- на рафинированное растительное масло. При измельчении в комбайте (при 40С) масло отслаивается, но добавление яичного желтка (1 на полкило) решает проблему.

По мне, так всё на 180° в другую сторону от ГОСТ. Лёгкого в ГОСТе НЕТ, шкварок НЕТ, лука настолько мало, что и нет смысла о нём говорить (а тем более масло, на котором он жарится). Яйцо надо вносить 1 шт на 4 kg фарша (примерно, но НЕ 8 шт.)
Я буквально в воскресенье в точности повторил этот рецепт и после прикоптил - Деликатес! Ничего менять НЕ надо.

: сообщение №18
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

AMulyava, бывает. Это очень разное, факт. 

: сообщение №19
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Это очень разное, факт.

Очень интересно посмотреть рецепт от ЕмКолбаски!