Здравствуйте, друзья. Сейчас достаточно много основной работы, но есть подвижки и на любительском фронте. В настоящее время монтирую первую мини-климакамеру для сыровяленых колбас в помещении 3х2,2м. В скором времени опубликую отчет.
Теперь про микроклимакамеры, которые я обещал запустить в производство за небольшие деньги. Требуется ваша помощь. Я не могу принять решение о размере камеры. Технически ее устройство мне понятно. Чуть позже нарисую и вставлю сюда чертежик.
1. Какой же все-таки размер выбрать? Мне представлялась камера, шириной в 1,2м. С двух сторон отсеки для вентиляции как на картинке и для загрузки колбасы остается 80см. Колбасу планировал вешать на укороченную до 80см колбасную палку из алюминия. Или ширина рабочей зоны 1м, тогда ширина всего шкафа примерно 1,4м. Высота всей конструкции около 2м, из них для продукта около 1,2м. Или же использовать холодильную витрину шириной 80 см. Использовать широкую неудобно из-за дверей купе. И очень важен размер для транспортировки. Если сделать оборудование неразборным (в основном из-за холодильного оборудования), то как такой огромный шкаф затащить в квартиру? А ведь, как я понял, часть из нас желает отвести под это свое увлечение часть домашнего пространства.
2. Где будет установлена эта микрокамера? Насколько критичен внешний вид? Должна ли камера вписаться в какой-то интерьер и сохнущая колбаса станет элементом декора или же оборудование разместится в гараже или комнате, где некие огрехи сборки будут не критичны. В данном случае мы сформировали некую цену, которую заинтересовала многих читателей этой ветки. И вот я пытаюсь без ущерба для функционала в эту цену поместиться. А чуть только появляется нержавейка, лазер и всякая красота - цена стремиться к "сельпу"). Так что нужно ваше мнение, на чем экономим, а на чем нельзя.
Из интересного: Вооружившись всеразличными приборами и датчиками температуры и влажности, провели с коллегой ряд экспериментов по подбору системы увлажнения для нашей идеальной сушилки. При всей простоте задачи (при +15С в кубе воздуха должно быть всего 8г пара чтобы поддерживать 75%), дело это очень важное и никто из вас нас не простит, если мы не сделаем четко работающую систему поддержания относительной влажности в камере. Кстати относительная влажность в бытовом холодильнике при температуре 3-4С - 10-12%, при установке туда маленького нагревателя, для поддержания температуры 14С - менее 5%. Кстати именно поэтому я против сушки колбас в холодильнике.
Мы пробовали дуть на холодную воду, барбатировать аквариумным насосом кастрюлю с водой в холодильнике - сдувать влагу с поверхности бурлящей воды - все без толку. Относительная влажность холодильнике менялась незначительно, не говоря о том, чтобы приблизиться к заветной цифре. Использовать ультразвук мы не стали тоже, так как известно, что ультразвук не годится для увлажнения без нагревательных приборов, как комнатная батарея, к примеру. Не понимаю, как чуваку из сельпо удается поддерживать относительную влажность в 90% в холодильнике, полагаю, нагло врет, обманывая прибор (это я тоже, конечно могу), но не честно же! Суть ульразвукового увлажнителя - колебания поверхности воды, которые позволяют каплям - очень маленьким, но каплям, отрываться от поверхности воды и висеть некоторое время в воздухе, как туман, пока они не соединятся с другими капельками и не выпадут в качестве уже вполне крупной капли. Для создания "правильной" относительной влажности в камере сушки необходим фазовый переход влаги в газ (пар) и уже газ растворять в воздухе. Чувствуете разницу? Для того чтобы получать пар, нужно подводить тепло, чтобы сообщать молекулам энергию, чтобы отрываться от поверхности воды. Поэтому мы дуем на суп, охлаждая его, но увлажняя помещение. Поэтому результаты в холодильнике стали двигаться в сторону улучшения, когда мы стали барбатировать и сдувать с поверхности горячей воды пар.
Так что, дорогие друзья, следуя известной поговорке: "не подмажешь - не поедешь", не верьте в волшебную силу ультразвука, потребляющего 15Вт в час. Пар будет там, где на него тратят энергию. Ставьте ультразвуковую увлажнялку рядом с горячей батареей отопления в спальне - и дышите зимой комфортным воздухом. А в холодильнике, кроме конденсации воды на охлаждаемой поверхности стенки холодильника и сливе ее в канализацию, ничего не получается.
И будьте уверены, в нашей сушилке честная относительная влажность будет) И горемыкам - сыроделам поможем (сейчас доводим до ума расчеты и проектируем микроколбасный увлажнитель). В порыве экспериментов на смогли остановиться на холодильнике и насыщали влагой помещение обычной ванной комнаты, испытывая возможности экспериментального прибора. Достигли честной относительной влажности в 95% при 28С. Затраты энергии - согласно физическим свойствам воды.
Жду конструктивных предложений по габаритам и ответа оппонентов - сельповцев с доказательствами победы ультразвука над силами природы)
Сообщение изменено: Кирилл Недосеков, 17 April 2016 - 01:15.