Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Как приготовить гуся

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
56 ответов в этой теме

: сообщение №1
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия

Я на НГ зарезал типа коппу версия 2.0, в этот раз гораздо вкуснее  :)

attachicon.gif2015-12-2.jpg

Вообще беда с этими праздниками! Деликатесы превратились в ежедневную еду, чем теперь себя порадовать даже не представляю  :(  

я буду 4х килограммовым гусем радовать себя  :D  тупо запеченным в духовке!

: сообщение №2
Arefyev

Arefyev

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

BelkinShtraus, у меня гусь на 3.8 кг лежит. Ни разу не готовил, вот думаю что бы с ним придумать, 100% проверенное? Запекать такого здорового долго очень + просаливать надо не один день. Вы как готовите? 

: сообщение №3
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

у меня гусь на 3.8 кг лежит. 

У меня 4,5 кг. Положите гуся в рассол 60 гр. соли на 1 литр воды. Нужно, конечно, было раньше положить. Завтра нафаршировать, я обычно кладу внутрь яблоки, курагу и чернослив, натереть любимыми специями. Поместить в рукав для запекания и запекать на 160-180 гр. По времени - 45 мин. на каждый кг. веса + еще 45 мин. В конце запекания аккуратно разрезать сверху рукав и довести до румяного цвета, поливая время от времени образовавшимся соком и жиром.

Сообщение изменено: tatola, 30 December 2015 - 15:16.

• Это нравится: OlgaZH, BelkinShtraus и Arefyev

: сообщение №4
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

BelkinShtraus, у меня гусь на 3.8 кг лежит. Ни разу не готовил, вот думаю что бы с ним придумать, 100% проверенное? Запекать такого здорового долго очень + просаливать надо не один день. Вы как готовите? 

я обычно готовлю уток, но в этом году взяли домашнего гуся и решила готовить по лазерсону, заверну его в бумагу для выпечки и сверху в фольгу и на 3 часа при 130-150С, потом до корочки на высоких температурах думаю часа-полутора хватит! других вариантов нет, готовить надо  :D

У меня 4,5 кг. Положите гуся в рассол 60 гр. соли на 1 литр воды. Нужно, конечно, было раньше положить. Завтра нафаршировать, я обычно кладу внутрь яблоки, курагу и чернослив. Поместить в рукав и запекать на 160-180 гр. По времени - 45 мин. на каждый кг. веса + еще 45 мин. В конце запекания аккуратно разрезать сверху рукав и довести до румяного цвета.

а я солить и не думала, но наверное не лишним будет, тоже на ночь положу в рассол, спасибо за совет  :excl:

: сообщение №5
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Я делаю так,
натираю гуся или утку солью, чёрным перцем и шалфеем,
ставлю на ночь в холодильник.
На следующий день всё сметаю иначе всё будет гореть и останутся некрасивые следы.
Потом фарширую птицу яблоками, грушами и черносливом и обмазываю птицу соусом из:
мёд 2СтЛ, горчица 1СтЛ, сок манго 2СтЛ, сметана 1СтЛ и соль.
Всё хорошо перемешать.
Духовку нагреваю до 250°C и включаю гриль, птицу ставлю в самый низ и быстро со всех сторон обжариваю
чтобы появилась корочка. Многие делают наоборот.
Потом температуру понижаю до 150°C (можно до 180°C но надо следить постоянно), утку ставлю повыше и жарю до внутренней температуры 75 – 80° розовое мясо
и 90 – 92° полностью готовое.
Никогда не надо перебивать вкус птицы особенно дичи разными приправами и специями.

Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2015 - 15:30.

: сообщение №6
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

Зевс ,От утки зависит. Нашу домашнюю спортивную так не получится, сколько не пытался, розовое мясо не разгрызешь. Приходится отваривать, затем запекать а потом покрывать глазурью и опять запекать.

: сообщение №7
Arefyev

Arefyev

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

BelkinShtraus, tatola Зевс , я хочу озадачить семью пельменей из гусятины налепить, на Рождество. Лень мне с ним возиться, обваляю и на фарш  :)

Сообщение изменено: Arefyev, 30 December 2015 - 18:57.

• Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №8
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Порезать на куски, сорок минут в скороварке, потом выложить на противень, обложить яблоками,подлить сок из скороварки  обмазать медом и запечь в течение 40 минут. Что гусь,что утка получаются очень вкусные. И сочные, и мягкие.

• Это нравится: stalev, BelkinShtraus и Arefyev

: сообщение №9
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

я хочу озадачить семью пельменей из гусятины налепить,

Не айс, как на мой вкус, сильно постно и мясо крутовато. А вот если со свининкой помешать - оно самое.

: сообщение №10
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Никогда не надо перебивать вкус птицы особенно дичи разными приправами и специями
Люблю пажитник, он не перебивает вкус птицы, а дополняет его ореховым вкусом. Конечно во всем надо знать меру. Гуся люблю есть с соусом из сметаны и чеснока, это так вкусно.

: сообщение №11
Tatysha

Tatysha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
У меня тоже гусь))) лежит уже вторые сутки в рассоле, надеюсь просолится, буду фаршировать квашенной капустой, с ней не так жирно получается. Хотя изначально хотела сделать так: квашенная капуста, гречка, грибы, видела в какой-то передаче, но испугалась такого сочетания, хотя в голове вроде сложилось в один вкус))))

: сообщение №12
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

А у меня утка, небольшая, на 2 кг. Обмажу ее с утра медом и горчицей, вечером нафарширую яблоками и черносливом и в духовку, подлив белого вина. :)

: сообщение №13
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Вот задам провокационный вопрос. Все пишут - утка ( гусь ) начиненый яблоками. Ну фигня ж на вкус эти яблоки в утке. Сколько ел таких гусей-уток, всегда выбрасывал эту начинку.  Но ! Если эти яблоки разместить  вокруг утки и получить запеченные яблоки ( а в них сделать ямку и насыпать сахар ) , то совсем же замечательный вкус будет. 

Вот зачем начинять утку-гуску ? Только потому, что там дырка есть ?

P.S. Хотя это уже оффтоп в этой теме.

Сообщение изменено: Константин М, 31 December 2015 - 00:32.

• Это нравится: iramaluta и Wig

: сообщение №14
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Константин М, А мне нравится вкус, яблоки пропитываются жирком, а утка запахом яблок. Яблоки надо брать твердые, зеленые с кислинкой, и тогда будет замечательно. :)  И вообще, на вкус и цвет.... :049:

: сообщение №15
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

И вообще, на вкус и цвет....

Правильный вкус надо формировать. А не так, "что б как у всех".  :0353:

: сообщение №16
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Ну фигня ж на вкус эти яблоки в утке. Сколько ел таких гусей-уток, всегда выбрасывал эту начинку.
Ну если Вам не нравится, то это не значит, что фигня. У нас муж ест гуся, а я начинку. Мяса съем кусочек и все, а яблоки и курагу ем и остановиться не могу.
  • Это нравится: CODEONETEAM и Константин М

: сообщение №17
Arefyev

Arefyev

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Xramovnik, гусь очень жирная птица. 

: сообщение №18
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Зевс ,От утки зависит. Нашу домашнюю спортивную так не получится, сколько не пытался, розовое мясо не разгрызешь. Приходится отваривать, затем запекать а потом покрывать глазурью и опять запекать.

Для меня это принципиально, если я грилю утиную грудинку она должна быть розовой.

10.JPG 12.JPG IMG_1537.JPG

: сообщение №19
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Полностью согласен! Это невероятно вкусно! 

Но наши утки и гуси которых выращивают традиционным способом в таком виде не разгрызть, пробовал неоднократно. Получилось только разок с очень молодой уткой и тонкой нарезкой. Если экспорт или спец откорм то да, лучше может быть только говяжий стейк!

• Это нравится: Xramovnik

: сообщение №20
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Да чё там можно просто загрилить цыплят и рыбную плату на десерт.

PC240052 (FILEminimizer).JPG PC240051 (FILEminimizer).JPG

: сообщение №21
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Xramovnik, гусь очень жирная птица.

От породы. Как и утка. Если взять белого гуся - да. Если серого, то жра не очень густо, а если есть, то подкожный, который на сочность мяса результата не оказывает. Мы раьше держали именно серых. Белых не держали из-за большого количетсва жира. Как и уток пекнских - растут быстр, жрать там нечего: кость на ней сало и кожа.

: сообщение №22
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

*
Популярное сообщение

Утка по Лазерсону . С Новым годом!

Вложенные превью

• 2015-12-31-7076.jpg
  • 2015-12-31-7096.jpg
  • 2015-12-31-7099.jpg
  • 2015-12-31-7100.jpg

: сообщение №23
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

*
Популярное сообщение

Сделала гуся в духовке, запекала в рукаве. Жира с гусика натекло около литра. Я его слила в баночку и в холодильник. Потом на нем картошку жарить буду. Внутрь гуся положила курагу и айву. Так начинку первую слопали :-) А сфоткать ничего не успееела :-)

: сообщение №24
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Утка по Лазерсону . С Новым годом!

я так гуся приготовила, сочный вкусный получился! сфоткать не успела! :huh:

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 01 January 2016 - 10:17.

: сообщение №25
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

надо было гостей от уток веником гнать или назначить ответственного за фотоаппарат, а так сплошной непорядок получается, утка вроде как была, а доказательств нема)))

• Это нравится: Xramovnik, OlgaZH и Волжанин

: сообщение №26
Tatysha

Tatysha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
У нас тоже гусь получился очень нежный, то ли мне с гусями раньше не везло, то ли дело в рассоле, в котором он пролежал трое суток. Готовила его на решетке при 160 градусах, первые два часа под фольгой, вторые два часа без, с квашенной капустой. Сфоткать конечно могу, но только уже косточки)))))
  • Это нравится: OlgaZH и Волжанин

: сообщение №27
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений

надо было гостей от уток веником гнать или назначить ответственного за фотоаппарат, а так сплошной непорядок получается, утка вроде как была, а доказательств нема)))

Это не только с гусями-утками, у меня с курицей "по Блюменталю" та же ерунда случилась, успел только начало процесса зафиксировать.

: сообщение №28
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
У многих был птичий новый год. И у меня был гусь.

: сообщение №29
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Я думаю утку надо сначала порезать, достаточно времени что бы кто то сфотографировал,

а так только отговорки.

Почему то Виктор смог сфотографировать.

Для меня если всё получилось отлично сфоткать это первым делом.

: сообщение №30
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Для меня если всё получилось отлично сфоткать это первым делом.

Так тебе фоткать нравится, я фоткаю если сильно приспичит, и то если не забуду. А иногда придешь и фоткать нечего, как говориться в большой семье клювом не щелкай. :D

: сообщение №31
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Честно говоря, у меня утка получилась не фотогеничная, сверху на спинке кожа пригорела малость. Но вкусная.  :P  Фоткать сейчас есть чего, инвалид без грудки и ноги, но что-то не хочется B)

: сообщение №32
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Так тебе фоткать нравится, я фоткаю если сильно приспичит, и то если не забуду. А иногда придешь и фоткать нечего, как говориться в большой семье клювом не щелкай. :D

Я делаю фотки для себя на память, у меня их больше 30 ГБ.
Для того чтобы сфотографировать надо 30 секунд,
а что бы разрезать и разделать гуся надо минимум 10 минут.

Для разделки гуся и утки я пользуюсь ножницами и ножом пилой.
Если кто разделывал гуся, то тот поймёт меня.

P1010126 (FILEminimizer).JPG P1010127 (FILEminimizer).JPG

Сообщение изменено: Зевс, 01 January 2016 - 14:28.

: сообщение №33
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway

У нас тоже гусь получился очень нежный, то ли мне с гусями раньше не везло, то ли дело в рассоле, в котором он пролежал трое суток. Готовила его на решетке при 160 градусах, первые два часа под фольгой, вторые два часа без, с квашенной капустой. Сфоткать конечно могу, но только уже косточки)))))

Дело в рассоле, у меня даже диетическая индейка получается сочная и мягкая после рассола.
Отлично, что все съели, было бы хуже если бы осталось не понравилось и не съели!
  • Это нравится: Tatysha

: сообщение №34
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

что бы разрезать и разделать гуся надо минимум 10 минут.

Зевс это тебе надо 10 минут, а простым, голодным, людям и 30 секунд хватает)))))

Тортик вчера с мужем уполовинили в 3 ночи :D

У меня даже до рыбы дело не дошло, холодными закусками натрескались, потом сидела и хотела пироженок бисквитных, полосочками, с масляным кремом), как в детстве)) Пришлось утром делать, в следующий раз тоже заранее озабочусь))

• Это нравится: Волжанин

: сообщение №35
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
у нас было всё достаточно просто,
жена сварила голубцы, холодей, я сделал рыбную плату, разные салаты, шампанское и телевизор.
Я каждый год делаю салат из раков, очень вкусно.
Шашлык решили отложить на 2 января, на моё день рождения,
придут дети и внуки.

Сообщение изменено: Зевс, 01 January 2016 - 14:49.

: сообщение №36
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

голодным, людям и 30 секунд хватает)))))

Может быть, я вспоминаю когда я учился в кулинарном техникуме нас послали в колхоз на картошку.
Нас было в группе 6 пацанов и мы каждый день посылали двоих пацанов в деревни за вином и лимонадом.
Печёная картошка уже надоела.
Пацаны вернулись и принесли колхозного гуся, где то по дороге забили.
Ну началось тут чур моя ножка, чур моя другая.
Ночью пошли в лес, темнотища...
Через 5 часов вернулись, вывали гуся... тут уже никто не хотел не ножку не крылышко,
всё сгорело.
Выкинули гуся на кучу, на следующий день смотрим на куче только кости лежат.

Правда какова мораль я не знаю, но знаю одно что жареный гусь очень вкусный.

Сообщение изменено: Зевс, 01 January 2016 - 14:47.

: сообщение №37
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

У меня знакомый рассказал.Ехал ехал,смотрю - дикие гуси.Монтировкой забил несколько и в машину положил. Я говорю,дикие улетели бы,там деревня была рядом?Он да. Ну,короче,понятно дальше)))

: сообщение №38
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Эдуард, я как -то так девушке (теперь уже жене) в село ехал. Точнее от нее. Сбил гуся, выбежала бабка, дава орать мол плати за гуся, я говорю если гусь твой то еще за бампер будешь платить, ибо домашняя птица должна сидеть дома, а не шастать по проезжей части. Увез домой гуся

: сообщение №39
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

С деревенскими аккуратней.У нас народ такой,в другой раз приехал бы к девушке,машину бы сожгли)Это у вас на юге все добрые)

: сообщение №40
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

не знаю, седня наконец то руки до индоутки дойдут... три дня в рассоле  бедная :-)))  Думали запечь на НГ, но ударили морозы, на даче у друзей, где справляли, замерзла вся система подачи воды, да и организация, по продуктам подкачала - еды (блюдов) было столько - что  до утки руки не дошли. Вообщем, душевненько проводили старый и встретили новый год. Но... утка седня отправится таки в духовку..... фото , выложу

: сообщение №41
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Зачем в рассоле?
Я никогда особенно птицу не солю в рассоле, всегда сухой посол.
Иногда в маринаде как шашлык.

: сообщение №42
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

Я делал на нг сухим посолом.А вот фермер,продавший гуся,уверял,что лучше выходит мокрым. И при чём,он кипятит ведро маринада и в этот кипяток замачивает гуся на ночь. Дико для меня стало,мариновать в кипятке.Не стал я так делать.

Но я бы попробовал его гуся из любопытства.Больно он смачно рассказывал и вид у него был как у попа. Борода и живот,будто он глотает гусей целиком.

: сообщение №43
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Зачем в рассоле? Я никогда особенно птицу не солю в рассоле, всегда сухой посол.

Я так готовил курицу. Правда, не целую, а половину. Получилось, как в кино. Гуся или утку пока не пробовал замачивать в рассоле ибо водоплавающие и так весьма сочнЫ.

Главное не только в том, что мясо стало сочным, а и просолилось равномерно, хотя я боялся пересола. Надо доверять профессионалам.

Кроме того, перед тем, когда птица пошла на окончательную обжарку, я в противень выдавил сок пол апельсина, а саму курицу обильно поперчил и обсыпал приправами, особенно внутреннюю сторону. Рекомендую.

Сообщение изменено: Константин М, 03 January 2016 - 16:24.

• Это нравится: Александр 62

: сообщение №44
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

*
Популярное сообщение

А вот и моя индоутка... 3 дня в рассоле, 1 час в рукаве для запекания, и 45 - без него, до хрустящей, золотистой корочки.

Вложенные превью

• image.jpeg

: сообщение №45
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Ну если Вам не нравится, то это не значит, что фигня. У нас муж ест гуся, а я начинку. Мяса съем кусочек и все, а яблоки и курагу ем и остановиться не могу.

Если будет время и желание, гляньте. Это тот случай, о котором я говорил. Оказалось, что не только я имею такое мнение.

Ну, и остальным, кого утка или гусь интересует.

Спойлер

Сообщение изменено: Константин М, 06 January 2016 - 00:58.

• Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №46
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
Я индюшатину замачиваю в рассоле, она становится сочная и нежная. Надо будет попробовать курицу.

: сообщение №47
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Плов из гуся!

Вложенные превью

• 001.JPG
  • 009.JPG

• Это нравится: Tatysha, Константин М и BelkinShtraus

: сообщение №48
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
А я вчера замариновал в кипящем рассоле, как фермер поп учил. Сегодня приготовили. Отличный гусь вышел. Рассола ведро вскипятил и в бродильную ёмкость 25 литровую гуся кинул и залил рассолом горячим. И герметично закрыл. Признаю, поп был прав.

: сообщение №49
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Эдуард. Значит ошибки нет, бородач проглотил не одного гуся!

• Это нравится: Надежда

: сообщение №50
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я так сало делаю копченое, шкурка мягчайшая получается.