Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Бешбармак

16 ответов в этой теме

: сообщение №1
niks056

niks056

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений

Отвечаю  за  Петра    дома часто готовим .    Бешбармак    готовят  .   1 Варят   мясо   на медленном  огне   в  бульон   перец, горошек ,    лаврушкии, соли .  Когда мясо будет готово   надо  откинуть в отдельную  чашу   отделитель от костей   посыпать перцем и чесноком   и перемешать  закрыть   и убрать в теплое место .    2 В этот  бульон   закинуть картошку  порезать по полам .    3  . замесить тесто   как на пельмени ,  потом  раскатать    тонко   и порезать произвольно   на квадратики ,прямоугольники .

Готовый картофель  откинуть  в Мясо   и перемешать   .   В бульон  закинуть лепешки   должно все кипеть    ,а то  слипнутся    .Далее  готовые лепешки откинуть в  чашу где мясо и картошка  .   4   Нарезать лук   кольцами   и закинуть в бульон   не переварить это важно  .Лук слегка хрустеть .  5   Приготовленный лук   откинуть в чашу   все  перемешать  можно   немного добавить бульона     .  6   Бульон процедить  и разлить в  большие  пиалушки   .  Бешбармак готов     Вкус   умопомрочительный 

Сообщение изменено: niks056, 22 January 2016 - 07:54.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №2
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Когда мясо будет готово   надо  откинуть в отдельную  чашу   отделитель от костей   посыпать перцем и чесноком   и перемешать  закрыть   и убрать в теплое место .    2 В этот  бульон   закинуть картошку  порезать по полам .    3  . замесить тесто   как на пельмени ,  потом  раскатать    тонко   и порезать произвольно   на квадратики ,прямоугольники .

Готовый картофель  откинуть  в Мясо   и перемешать   .   В бульон  закинуть лепешки   должно все кипеть    ,а то  слипнутся    .Далее  готовые лепешки откинуть в  чашу где мясо и картошка  .   4   Нарезать лук   кольцами   и закинуть в бульон   не переварить это важно  .Лук слегка хрустеть .  5   Приготовленный лук   откинуть в чашу   все  перемешать  можно немного добавить бульона     .  6   Бульон процедить  и разлить в  большие  пиалушки   .  Бешбармак готов     Вкус   умопомрочительный 

Вообще в национальном исполнении все мясо подается в кусках, чтобы гости могли видеть насколько они уважаемы. Мясо свежее, ароматное - много специй здесь ни к чему,  посыпать чесноком крайне не советую. Для меня главное не переварить, а уварить мясо,  нарезка тонкими кусочками поперек волокон. Лично мы на пельмени  месим  тугое тесто, на бешбармак мягче и обязательно на бульоне. Такое чтобы его можно было легко тянуть скалкой. Лепешки-сочни по очереди целиком бросаются в кипящий ключом бульон. Кастрюля с готовыми сочнями убирается на рабочую поверхность, один человек наклоняет её так  чтобы не полился бульон, а второй участник цепляет двумя вилками сочни и перетягивает их в блюдо(табак). Потом этими же вилками рвет сочни на кусочки. Лук готовится в отдельной кастрюльке, заливается жирным бульоном, посыпается черным перцем  и доводится до кипения или кипятится. Я кипячу несколько минут. Потом, когда сочни и мясо готовы сверху поливается этим луком.    

Приятного аппетита!

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), guron и OlgaZH

: сообщение №3
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия

У Вячеслава, более аутентичный, а для меня еще и вкусный. Только по ссылке там еще и картофель. По мне надо без картошки. Только мясо, сочни и лук, ну и специи.

Сообщение изменено: Аян, 22 January 2016 - 14:36.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №4
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

мне надо без картошки. 

Ноу проблем, накладывай без картошки))). Я тоже ем без картошки и обязательно рукой, иначе не чувствую всего вкуса, если вилкой, то получается другое блюдо. Так взял кусочек печеночки, приложил к нему кусочек жала или другой жирный кусочек,  завернул это "бутерброд"  в сочень....язык проглотишь.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), guron и Рисинка

: сообщение №5
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Greek, спасибо за рецепт!!!!! все получилось на ура!!! вот  только фоткать не получилось: сначала руки были жирные, а потом фоткать было нечего :P   

У Вячеслава, более аутентичный, а для меня еще и вкусный. Только по ссылке там еще и картофель. По мне надо без картошки. Только мясо, сочни и лук, ну и специи.

Сделала без картошки, получилось отлично!!!

По мне так картошка лишняя  :)

: сообщение №6
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

Greek, спасибо за рецепт!!!!! все получилось на ура!!! вот  только фоткать не получилось: сначала руки были жирные, а потом фоткать было нечего :P   

Сделала без картошки, получилось отлично!!!

По мне так картошка лишняя  :)

Поздравляю! В следующий раз(если появится желание) можно сделать колбасу для бешбармака - шужук, будет еще вкуснее.

: сообщение №7
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

Поздравляю! В следующий раз(если появится желание) можно сделать колбасу для бешбармака - шужук, будет еще вкуснее.

Вот сколько уже про шужук слышал, а кто рецепт напишет?

ЗЫ: Мне тоже беш без картошки больше нравится. Скорее бы лето....мангал-казан, ляпота.

: сообщение №8
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

Вот сколько уже про шужук слышал, а кто рецепт напишет?

Да там всё просто. Соль, перец, чеснок - по вкусу. Мякоть конины и жир натираются солью и выдерживаются в холодильнике при +2-4 градусах 1-2 суток. Потом нарезаются мелкими кусочками, перемешиваются со специями и набиваются в хорошо промытые конские кишки. Затем шужук вывешивается на несколько часов(обычно 8-10) для усадки. Когда мясо для бешбармака закипит, бросаю к нему шужук. Наблюдаю,  когда колбаса начнет набухать и увеличиваться в размерах,  беру зубочистку и колю в колбасе 3-5 дырок, соответственно не в одном месте. Еще,  никогда не закрываю кастрюлю плотно крышкой, всегда приоткрытая. Вот так сказали мне, я запомнил.

Вот хороший рецепт казы для бешбармака, мужик за кадром несколько раз неточен, а так ОК.

Сообщение изменено: Greek, 22 January 2016 - 22:21.

• Это нравится: guron

: сообщение №9
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Как то в 90 е в актюбинске пригласили в гости. Пока то сё, женщина сварганила бешбармак. Супер. На глазах. Потом пили чай. Меня хвалили, что до хера выпил). Это хорошо считается типа).
Сварили мясо. В бульоне от него тесто. Мясо и лук и тесто в тарелку, а бульон по пиалам.

: сообщение №10
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Вообще в национальном исполнении все мясо подается в кусках, чтобы гости могли видеть насколько они уважаемы. Мясо свежее, ароматное - много специй здесь ни к чему,  посыпать чесноком крайне не советую. Для меня главное не переварить, а уварить мясо,  нарезка тонкими кусочками поперек волокон. Лично мы на пельмени  месим  тугое тесто, на бешбармак мягче и обязательно на бульоне. Такое чтобы его можно было легко тянуть скалкой. Лепешки-сочни по очереди целиком бросаются в кипящий ключом бульон. Кастрюля с готовыми сочнями убирается на рабочую поверхность, один человек наклоняет её так  чтобы не полился бульон, а второй участник цепляет двумя вилками сочни и перетягивает их в блюдо(табак). Потом этими же вилками рвет сочни на кусочки. Лук готовится в отдельной кастрюльке, заливается жирным бульоном, посыпается черным перцем  и доводится до кипения или кипятится. Я кипячу несколько минут. Потом, когда сочни и мясо готовы сверху поливается этим луком.    
Приятного аппетита!

Точно так делают бешбармак.
Я когда ещё жил в Казахстане часто фотографировал по свадьбам так же и у казахов,
но никогда не ел бешбармак с картошкой.
Они начинаю варить с утра мясо с костями для бульона, где-то к обеду ложат туда большие куски мяса.
Мы всегда берём жирные говяжьи рёбра, хорошая дорогая говядина и пол утки.
Бульон (сурпа) получается очень жирный, я его всегда наливаю в кружку и запиваю.
Для бешбармака всегда должна быть подана водочка, пью только под борщ и бешбармак.

Сообщение изменено: Зевс, 23 January 2016 - 13:01.

: сообщение №11
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Бешбармак насколько понял - это нечто очень родственное блюду моей малой родины: жижик-галныш. Принцип тот же: отварная говядина, галушки, чеснок бульон. Очень грубая пища. Особенно если учесть, что в оригинале галушки должны быть из кукурузной муки. Вкусно, но крайне тяжело для желудка. Посмотрел сейчас в интернетах рецепты: галушки лепят из тонкого теста и пшеничной муки - от лукавого это все: тесто их кукурузной муки кусками в бульон кидается.

Сообщение изменено: Xramovnik, 23 January 2016 - 14:30.

: сообщение №12
Лена

Лена

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

И бешбармак  , и жижик-галныш   - очень вкусно :0386:

: сообщение №13
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

Со всеми, кто варит бешбармак без картошки, я с вами солидарен. Уважаю и люблю своих гостей, поэтому приходится. К тому же вы не варите бешбармак из такого жирного мяса как я.

IMG_0483.jpg IMG_0486.jpg

Мы всегда берём жирные говяжьи рёбра, хорошая дорогая говядина и пол утки.

Ценность конины
Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.  Источник.

Поэтому я не варю бешбармак из говядины. У нас бешбармак конкретное обжорство. Имел опыт съесть лишку жирной говядины в бешбармаке - ночью  думал сдохну.

Ничего не имею против говядины, сварить с лепешками - без, запить шурпой...все отлично. Порционную тарелку съел и стоп. Мы  бешбармачим по многу часов и не один день, поэтому лучше конина. Думаешь всё, теперь главное не лопнуть,  не буду есть до завтра. Чай, разговоры, чай... и рука снова тянется в сторону бешбармака.

Бешбармак насколько понял - это нечто очень родственное блюду моей малой родины: жижик-галныш. Принцип тот же: отварная говядина, галушки, чеснок бульон. Очень грубая пища. Особенно если учесть, что в оригинале галушки должны быть из кукурузной муки. Вкусно, но крайне тяжело для желудка. Посмотрел сейчас в интернетах рецепты: галушки лепят из тонкого теста и пшеничной муки - от лукавого это все: тесто их кукурузной муки кусками в бульон кидается.

Если борщ и щи одно и тоже, то да.

Сообщение изменено: Greek, 23 January 2016 - 17:35.

• Это нравится: guron, OlgaZH и АЛЕКС

: сообщение №14
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Я когда жила в Дагестане, тоже ела похожее блюдо, называется хинкал. Только с бараниной, конину там не едят. Или с бараньей сушеной колбасой. Очень похоже, вареное мясо, сочни из пшеничной муки и запивают крепким бульоном. В качестве приправы соус с томатом или кефиром с огромным количеством чеснока.

Сообщение изменено: Рисинка, 23 January 2016 - 17:59.

: сообщение №15
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

Я когда жила в Дагестане, тоже ела похожее блюдо, называется хинкал. Только с бараниной, конину там не едят. Или с бараньей сушеной колбасой. Очень похоже, вареное мясо, сочни из пшеничной муки и запивают крепким бульоном. В качестве приправы соус с томатом или кефиром с огромным количеством чеснока.

Из баранины тоже варят бешбармак, обычно летом. Приехали гости....по быстрому чик....сварили.  В данном варианте вареная голова барашка ложится на верх блюда и предназначается самому уважаемому гостю, тот делит потом.

: сообщение №16
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

у чеченцев и дагов есть подобное блюдо - хинкал. Картошка там отсутствует, мясо и "лепешки" (в каждом районе - своя форма). К мясу подается 2 пиалы с густым чесночным бульоном, и с горячим ... чем то похожим на "хреновину" из помидор. Сказка просто!!!!

: сообщение №17
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Тоже едал такое блюдо , но еще кажется подавали отварную баранину, а "хреновину" как то не припоминаю.

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума