Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат варено-копченый "Аля Московский"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

: сообщение №1
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Сервелат варено-копченый "Аля Московский"

Спойлер
image.jpeg

: сообщение №2
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Вразумите меня кто нибудь...Хочу тоже сделать какой нибудь сервелат..Вот сижу и изучаю Юхневича...Везде соли идет 3% выход 77 - 80 %...т.е в готовом продукте на 800 гр.  получается 30 гр.соли это ж есть наверное невозможно будет..как так то?

: сообщение №3
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Этот вопрос уже сто раз обсуждался, кладите соль по своему вкусу. Обычно в варенку 17-20 гр, полукопченую 18-23 гр, сыровял 22-26гр (Зевс говорит что и 30 хорошо для салями)

• Это нравится: OlgaZH, игарчанин и iramaluta

: сообщение №4
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

я не об этом...почему не делают варенокопченые(сервелаты,краковскую) колбасы с 3%содержанием соли...почему никто не делает по госту?ведь колбаса с мясокомбината вполне съедобна с такими показателями...я помню,эдуард писал что при нашей колхозной готовке с большими потерями влаги не стоит класть столько же соли...а если выход готовой колбасы будет идентичен гостовскому...?

: сообщение №5
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если делать вареную с фосфатами, то выход ГОСТовский, можно и больше получить, но столько соли сколько в ГОСТе я не кладу. Одна из версий почему так происходит в том, что раньше соль была менее чистая, то-есть содержание NaCl было меньше чем сейчас. 

И вообще вопрос интересный, а клали-ли реально столько соли? В самом ГОСТе указано содержание соли не больше столько-то, а все остальное это технологические инструкции, которые, насколько я понимаю, можно варировать, лишь-бы уложиться в рамки ГОСТа.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №6
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Блин, все такие умные и грамотные... А я вот не штудирую литературу... Только в поисках чего то нового, идей...
Читать и много думать - не мое... Мое -прочитать, понять принцип, продумать технологический процесс и сделать.
Личнл меня устраивает 20-21г для эмульсионных кольас и 23-24 - для сервелатов. В сыровяленую 25-27
А выход у меня 99-98%

Сообщение изменено: Flint2002, 27 January 2016 - 11:57.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и iramaluta

: сообщение №7
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

Oleg, я думаю что тут случай такой  же как и с коньяком. Соль на заводах очень  расходный материал, поэтому  его возможно чуть в нормах завышали а клали в районе 2,2-2,5%

• Это нравится: Oleg и игарчанин

: сообщение №8
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Этот вопрос уже сто раз обсуждался, кладите соль по своему вкусу. Обычно в варенку 17-20 гр, полукопченую 18-23 гр, сыровял 22-26гр (Зевс говорит что и 30 хорошо для салями)

Это не мои стандарты, но я их придерживаюсь.

Салами 30г

Сырокопчёная 25г

Варёная18 -20г