Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Тажин или таджин


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

: сообщение №1
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Упустили из виду этот чудо горшочек, хочу исправить несправедливость :)  Без претензий на аутентичность.
Тажин замечательная вещь, в нем можно готовить обалденно вкусные, ароматные и необычные блюда!
Каждый кусочек сохраняет свой вкус но напитывается всеми ароматами соседей, за счет кислоты и медленного приготовления не разваривается а ароматы сохраняются благородя особой конструкции крышки. 
 
Это один их тысяч вариантов - кролик с сухофруктами и картофелем.
 
Ингредиенты(все по вкусу чем разнообразнее тем вкуснее):
Кролик, ножки и бедра.
Картофель, морковь, капуста, грибы, лук, чеснок.
Сухофрукты - яблоко, груша, чернослив.
Имбирь свежий, розмарин, лимон один кружочек (обычный, солить лимоны не надо это не особая специя, просто способ консервации)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
Бульон куриный или вода.
 
Приготовление.
Обжариваем кролика на горячей сковороде в растительном масле, солим по вкусу. Ставим на медленный огонь тажин (если на газ плите то обязательно на рассекатель) выливаем в него  немного оливкового масла и бросаем кусочек сливочного. В растопленное масло бросаем мелко нарезанный имбирь, чеснок, розмарин немного прогреваем. Овощи нарезать крупными дольками и добавить в тажин, посолить перемешать и выложить сверху мясо и влить горячий бульон или воду, жидкость должна примерно на четверть покрывать содержимое. В других вариантах можно обойтись вообще без жидкости но не сейчас.
2016-02-04 13.13.48.jpg
Закрываем крышкой и добавляем мощности плите, нужно дождаться закипания. Закипело убавляем плиту на минимум и ждем 3-4 часа, можно и дольше будет только лучше, главное контролировать не выкипела ли вода.
2016-02-04 16.30.01.jpg
Теперь осталось открыть крышку и присыпать свежей зеленью. Получится вот такое, вкуснейшее ароматное блюдо!
med_gallery_2153_77_240429.jpg
 
По этой схеме можно готовить любое мясо, птицу.  Да что угодно с чем угодно! Получается всегда очень вкусно!
После использования тажин надо помыть протереть и хранить с приоткрытой крышкой.

Сообщение изменено: Aleksey2006, 14 March 2017 - 10:22.


: сообщение №2
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Aleksey2006, Я тоже засматривался,облизывался,да так и не взял.Маленький-ни о чём,а побольше цены кусаются,особенно франция(.Есть ещё с чугунным дном и керамической крышкой,как мне кажется он более универсален в использовании.Можно сразу в нём обжарить всё по очереди,обратно сложить и далее как у тебя.У тебя какой?франция?


Сообщение изменено: alexcook, 07 February 2016 - 10:27.


: сообщение №3
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
Я взяла, но при первом приотовлении отвалилось дно((( то ли микротрещенка была, я не увидела, то ли не знаю) Осталась крышка, теперь её использую не другой сковороде)))

Сообщение изменено: Tatysha, 07 February 2016 - 10:30.


: сообщение №4
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Tatysha, такой же?Полностью керамика?Там  заморочки в использование есть,нагрев плавный,первый раз как то тоже надо(не помню)



: сообщение №5
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
Сказать не могу, такой или нет, наверно не этой фирмы, так как на крышке этого значка нет, был на нижней части, е какой точно сказать не могу. Ну наверно я что-то не так сделала, дно прям по кругу ровненько отрезало))) я так понимаю тут главное крышка, так она у меня и на сковороде не плохо работает)))

: сообщение №6
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Жарить можно и в этом, без проблем. Но я предпочитаю это делать в сковороде. 

У меня керамика французский, объема хватает троих взрослых. Покупал когда в стране было все плохо, цены тогда особо не кусались, сколько сейчас стоит не представляю  :(



: сообщение №7
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Тажин можно так же использовать, как печку для хлеба, особенно, если нужна корочка, да и во всех рецептах, где надо печь с паром. Вместе с крышкой закидываем в ХОЛОДНУЮ духовку, выставляем нужную температуру и прогреваем не менее 30 минут. Выкладываем тесто, закрываем крышкой и печем 20-25 минут, потом крышку снять и допекать открытым. На фото Орловский, малость растрескался, редиска.

 

IMG_1304.JPG IMG_1305.JPG IMG_1312.JPG IMG_1367.JPG



: сообщение №8
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Я хотела купить. Посмотрела цены и передумала
  • Это нравится: OlgaZH и Татьяна Л.