Классическая бастурма делается не так. Где-то я уже выкладывал своё мнение комментарии по поводу бастурмы
Чтобы не искать повторюсь. После засолки в сухой соли (мясо полностью засыпается солью) и вымачивания , бруски мяса обматываются влаговпитывающим материалом. Стягиваются шпагатом или рукавом сетчатым. И кладутся под тяжёлый пресс на пару суток. Это происходит первая стадия обезвоживания.
После этого обмазываются. Я не понимаю, что там 3 раза делать и как. Стандартная обмазка в консистенции шпаклёвки легко наносится за один раз толщиной порядка 3 мм. После чего бруски вывешиваются на сушку. Температура большой роли не играет. Можно в прохладное место, можно в тёплое место, можно вообще в духовку. Градусов до 60. Вопрос времени. Я обычно сушу до потери 30-35% веса. После этого бастурма готова к употреблению. Хранить можно в пакетах, в вакууме, в холодильнике храниться будет полгода и больше.
Ну, когда ты её запакуешь в вакуум уже сухую, готовую, а там она начнёт дозревать и через несколько месяцев, конечно, она будет вкуснее, чем сразу после сушки.
Я сделал бастурмы не один десяток килограмм. В дискуссию ни с кем вступать не буду, как надо правильно делать. То, что выкладывает Зевс, при всем моем уважении-это что угодно, только не бастурма.
Состав классической смеси для намазки тебе, наверное, известен.
Сообщение изменено: Finish, 13 July 2026 - 14:47.