Путешествуя по Абхазии , в Сухуме , в кафе "Нартаа", я впервые попробовал хачапури по-аджарски . Из обычных продуктов , но оказалось настолько вкусным , что я решил попробовать сделать что то подобное. Полазил в интернете , очень много рецептов и каждый считает, что его рецепт самый правильный и оригинальный . Наверное для того что бы приблизится к оригиналу тесто надо замешать на мацони и скорее всего правильнее всего делать начинку из слгуни и аджарского сыра . Поэтому скажу сразу , на оригинальность рецепта не претендую . Я его слепил из того что было , а потом что было то и заточил ))
Итак.
Исходные продукты.
Молоко -350 г
Мука-грамм 550-600 ( смотрим по тесту )
Дрожжи
Соль
Сахар
Сметана - 100 г
Сыр ( я брал моцареллу) -700 г.
Яйца (одно в тесто ,одно в начинку , желток один для смазки и по желтку в каждую лодочку )
Замесил тесто , не слишком крутое , тщательно вымешал , что бы не прилипало к рукам . Дал подняться . Пока оно поднималось сделал начинку . На крупной терке потер сыр , добавил сметану и добавляя молоко добился , что бы начинка напоминала густую кашицу .
Через минут тридцать обмял тесто и пошел стричься . Если вы не заросли , то этого можно не делать )) а если вы девушка , то тем более , а то процесс приготовления затянется до следующего дня ))
Примерно минут через 50 я вернулся и продолжил .
Раскатываем тесто, наверное толщиной 3мм , окружность по вашему желанию и аппетиту )) Я был настолько голоден ,сделал окружности такие,что мне удалось скушать только 2/3 лодочки , а жене половину . Припылил мукой протвень и перенес тесто туда . Выложил на него начинку , оставляя по пол сантиметра от краев , и скручивая в трубочку два противоположных края формируем лодочки .
Ну и в духовку. Градусов 230 на 15 минут . Потом вытаскиваем , обмазываем желтком , снова в духовку до зарумянивания , достаем кладем в каждую лодочку по сырому желтку ( или целому яйцу ) и еще на минутку в духовку. Можно подавать к столу , по пути кладем в средину по кусочку сливочного масла и приятного аппетита .
Очень вкусно . Просто супер )) Отламываем кусочки теста , макаем в начинку , обязательно попробуйте !
Всем удачи .
Сообщение изменено: Rodger03, 05 March 2016 - 13:19.