Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хачапури по-аджарски


22 ответов в этой теме

: сообщение №1
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Путешествуя по  Абхазии , в Сухуме , в кафе "Нартаа", я впервые попробовал хачапури по-аджарски . Из обычных продуктов , но оказалось настолько вкусным , что я решил попробовать сделать что то подобное. Полазил в интернете , очень много рецептов и каждый считает, что его рецепт самый правильный и оригинальный . Наверное для того что бы приблизится к оригиналу тесто надо замешать на мацони и скорее всего правильнее всего делать начинку из слгуни и аджарского сыра . Поэтому скажу сразу , на оригинальность рецепта не претендую . Я его слепил из того что было , а потом что было то и заточил )) 

Итак.
Исходные продукты.

Молоко -350 г
Мука-грамм 550-600 ( смотрим по тесту )
Дрожжи
Соль
Сахар
Сметана - 100 г
Сыр ( я брал моцареллу) -700 г.
Яйца (одно в тесто ,одно в начинку , желток один для смазки и по желтку в каждую лодочку )

Замесил тесто , не слишком крутое , тщательно вымешал , что бы не прилипало к рукам . Дал подняться . Пока оно поднималось сделал начинку . На крупной терке потер сыр , добавил сметану и добавляя молоко добился , что бы начинка напоминала густую кашицу .
Через минут тридцать обмял тесто и пошел стричься . Если вы не заросли , то этого можно не делать )) а если вы девушка , то тем более , а то процесс приготовления затянется до следующего дня ))
Примерно минут через 50 я вернулся и продолжил . 
Раскатываем тесто, наверное толщиной 3мм , окружность по вашему желанию и аппетиту )) Я был настолько голоден ,сделал окружности такие,что мне удалось скушать только 2/3 лодочки , а жене половину . Припылил мукой протвень и перенес тесто туда . Выложил на него начинку , оставляя по пол сантиметра от краев , и скручивая в трубочку два противоположных края формируем лодочки . 

0_101a96_31f6358e_XXL.jpg

0_101a97_581c574d_XXL.jpg


Ну и в духовку. Градусов 230 на 15 минут . Потом вытаскиваем , обмазываем желтком , снова в духовку до зарумянивания , достаем кладем в каждую лодочку по сырому желтку ( или целому яйцу ) и еще на минутку в духовку. Можно подавать к столу , по пути кладем в средину по кусочку сливочного масла и приятного аппетита .

0_101a80_2a25c19c_XXL.jpg
 

 

0_12abb8_cee67624_XXL.jpg

Очень вкусно . Просто супер )) Отламываем кусочки теста , макаем в начинку , обязательно попробуйте !
Всем удачи .


Сообщение изменено: Rodger03, 05 March 2016 - 13:19.


: сообщение №2
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Хвостики большие, дырдочка маленькая((

Сыров должно быть 2, твердый и мягкий. :057:


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

Хвостики большие, дырдочка маленькая((

Сыров должно быть 2, твердый и мягкий. :057:

 

 

откуда инфа )) ?  кстати хвостики длинные это самое вкусное , их отламываешь , они самые хрустящие и с желтком улетают вообще в лет . А насчет , сыров должно быть 2 , ну нельзя быть такой категоричной ) . Я долго гуглил перед тем как решится сделать хачапури и чего только не видел . А если исходить из того , что это кавказское блюдо с давней историей , сомневаюсь что у хозяйки где-нибудь в горах был выбор сыров , а тем более твердый сыр , думаю это было молодой сыр типа адыгейского или слгун  . 


Сообщение изменено: Rodger03, 05 March 2016 - 14:27.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

У меня муж из Сочи:) и рядом пекарня есть, там тетка не русская работает, так она тоже 2 вида сыра кладет, сулугуни и адыгейский:)


  • Это нравится: Tatysha и Елена-Лена

: сообщение №5
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

У меня муж из Сочи :) и рядом пекарня есть, там тетка не русская работает, так она тоже 2 вида сыра кладет, сулугуни и адыгейский :)

 

какой из этих сыров твердый ? 



: сообщение №6
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

сулугуни, адыгейский больше похож на спрессованный творог ;)


Сообщение изменено: Надежда, 05 March 2016 - 15:18.

  • Это нравится: Елена-Лена

: сообщение №7
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

сулугуни, адыгейский больше похож на спрессованный творог ;)

 

спрессованный творог вряд ли можно назвать твердым сыром . 



: сообщение №8
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Так и моцарела не по феншую, тем более, что ни молоко, ни сметана в начинку тоже не добавляются, только тертый сыр, яйцо в конце готовки и масло.



: сообщение №9
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Rodger, сделате в теме приставку "А-ля", бо Надежда Вас загрызут! :D 

"В споре с женщиной лучше прикинуться....мёртвым!" :D  


  • Это нравится: OlgaZH и Елена-Лена

: сообщение №10
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

 Наверное для того что бы приблизится к оригиналу тесто надо замешать на мацони и скорее всего правильнее всего делать начинку из слгуни и аджарского сыра . Поэтому скажу сразу , на оригинальность рецепта не претендую


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №11
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

главное что бы вкусно было )) 


  • Это нравится: CODEONETEAM и stalev

: сообщение №12
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


"В споре с женщиной лучше прикинуться....мёртвым!" :D

Ненене, иногда надо и звуки подавать, типа "Да дорогая!, конечно дорогая! Как скажешь Солнышко!.." :D :D :D


  • Это нравится: stalev, Рисинка и Rodger03

: сообщение №13
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

 Наверное для того что бы приблизится к оригиналу тесто надо замешать на мацони

 

 

С подстрижечкой ! И с шикарным хачапури !

У нас ввиду опасности сальмонелеза, хачапури подают без яйца. Да я и не знал, что яйцо должно быть...

А что до мацони, так у меня дядя армянин. Когда они приезжали в гости, а у нас мацони не продают, а жить он без него не мог, то брал кефир и добавлял в него чеснок.

Это я к чему. Если тесто делать на мацони, то там должен быть чеснок ?



: сообщение №14
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

Спасибо )) Желточек с маслом , туда макнуть поджаристый кончик .Лепота )) а про мацони ... не знаю , у нас его увы нет . 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №15
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля

 

Очень вкусно ... Отламываем кусочки теста , макаем в начинку , обязательно попробуйте !

 

:) Аналогичным образом употребляю 

Вложенные превью

  • post-2661-0-51793800-1444328720_thumb.jpg
  • post-2661-0-33083600-1444328747_thumb.jpg
  • post-2661-0-79940400-1444328775_thumb.jpg

  • Это нравится: Aleksey2006, Рисинка и Rodger03

: сообщение №16
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Хачапури аджарские обожаю. Кладу обязательно 2 сыра , сулугуни и адыгейский, чтобы всё было по феншую))) моцарелла хороша для пиццы, как говорится имхо. А ещё я в боковинки тоже сыр закладываю, ну чтобы тесто пустое не жувать)))
image.jpeg

: сообщение №17
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

Я делаю так же . Раскатываю окружность теста и отступая немного от краев , все покрываю начинкой . В итоге одного хачапури , жене хватает на два раза облопаться )) а я только если очень голоден могу за раз его полностью скушать , но тут имеется небольшой побочный  эффект , после этого я сразу отправляюсь на диван ( на усадку ) и дремлю )) 



: сообщение №18
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

.... но тут имеется небольшой побочный  эффект , после этого я сразу отправляюсь на диван ( на усадку ) и дремлю )) 

На диван-то как по глиссаде и приводам или на визуальный сил хватает?  :D



: сообщение №19
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

На диван-то как по глиссаде и приводам или на визуальный сил хватает?  :D

 

 

Какая там глиссада , даже на ближний не выхожу )) расчет строю сразу на торец )) 



: сообщение №20
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Как все серьезно, подсветка торца тоже сделана? :D



: сообщение №21
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

да это не нужно ))) я свою полосу всегда найду )) до выравнивания иду под шторкой ))) 


  • Это нравится: Oleg и stalev

: сообщение №22
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


 сулугуни и адыгейский, чтобы всё было по феншую))) моцарелла хороша для пиццы, как говорится имхо.

Как говорит живой классик, для хачапури -  сулугуни = моцарелла для пиццы.  :)


  • Это нравится: Tatysha

: сообщение №23
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

На днях жена тоже делала.

Вложенные превью

  • DSC_0001_2.jpg

  • Это нравится: Tatysha, Константин М и Rodger03



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума