Чтоб ограничить рамки дискуссии, напомню, что сначала речь зашла о рецепте быстрого горячего маринования грибов.
А между прочим, есть один интересный момент с уксу***. Помните, как поливают блюдо коньяком, а затем поджигают ?
.... Фишка в том, что спирт выгорает, а аромат остается. Оказывается, похожее действо применимо и к уксусу. Только не поджигание , а выпаривание.
Рекомендую...
тут же возникло мнение, которого придерживаюсь и я, что тут дело не выпаривании уксуса - уксус выпарить нелегко:
Константин М, Это не фишка, а вольность перевода. Ничего нет в этом. Уксус и алко это разные приёмы. уксус в борще также играет))) Ничего , кроме концентрации кислоты при выпариваниии не происходит. Не слушайте переводчиков дословно в забугорных рецептах. Один раз и пироги при 300С перевели в
место фаренгейта( примерно. я непомню уже, в надо было 190 С)
Следом за этим возник новый нюанс - появилось мнение, что уксусная кислота натурального уксуса отличается от уксусной кислоты столового уксуса. При этом участники обсуждения, судя по тексту далее, сошлись во мнении, что к натуральным могут относиться только винный, яблочный и бальзамический уксус, а столовый уксус натуральным не является.
alexcook,Если простой столовый то да. Если натуральный то будет падать концентрация уксусной кислоты и увеличиваться концентрация ароматических веществ. ...
Ага, все что на прилавках прозрачное - это и есть хим уксус. Натуральный уксус чуть дешевле вина, а какой дороже.
Aleksey2006, я что то только про обычный думал)А с натуром,то да,согласен.Для меня уксус(просто как слово)- это Столовый 9% или эссенция-всё).Если присутствуют слова Бальзамический или Натуральный,или даже Яблочный уже к нему восприятие не как к уксусу,а как в соусу что ли))
Хочу оговориться, что намереваюсь прояснить только эти моменты
1) какой уксус является натуральным;
2) Что происходит при кипячении блюд с уксусом.
Итак - уксусную кислоту производят либо биохимическим методом либо методом синтеза. Биохимическим методом уксус производят из любого сырья, содержащего этиловый спирт - из вина, сброженных овощных и фруктовых соков, водных расстворов этил. спирта.
Спиртовой уксус - тоже натуральный. Как и винный, яблочный, бальзамический. Потому что все натуральные уксусы произведены уксуснокислыми бактериями.
Все натуральные уксусы содержат ароматические вещества, среди которых больше всего эфиров. В состав спиртового уксуса тоже входят (хоть и очень мало) высшие эфиры, придающие особый вкус и приятный аромат. Эти эфиры более летучи, чем сама уксусная кислота.
Теперь, что будет, если мы будем варить уксус:
Когда мы нагреваем уксус, то концентрация веществ в парах будет иной, чем в жидкости.
-Эфиры будут испаряться быстрее всего. Их концентрация в жидкости будет быстро падать.
-Быстро будет испаряться и вода.
-Медленнее всего будет испаряться уксусная кислота, из-за чего концентрация её раствора будет расти.
Мы будем ощущать запах уксуса и эфиров, но не будем ощущать запаха воды, хотя паров воды будет во много раз больше.
Наше обоняние будет остро улавливать совсем небольшое кол-во резких паров уксуса и нам будет казаться, что уксус испаряется интенсивно, а он почти весь будет оставаться в блюде.
Нам будет казаться, что количество уксуса в блюде становится меньше, а на самом деле уксус просто смешался с выделившимся при нагревании соком продуктов, к которым добавили уксус. Уксуса в блюде осталось почти сколько, сколько и влили, просто он оказался разведенным мясным соком, или соком, выделившимся из лука, грибов и пр.
В заключение - маленький пример. Маленькая лабораторная работа , которую я вчера проделал. Чтоб не быть голословным.
В небольшое кол-воды я влил какое-то кол-во спиртового уксуса и определил концентрацию раствора при помощи рефрактометра. Эта величина оказалась равна 7 делений.
Поварил какое-то время. Запах уксуса был острым - наш нос очень остро реагирует на этот запах.
Прекратил нагрев. Остудил до комнатной температуры. Снова измерил концентрацию.
Концентрация уксусной кислоты выросла почти вдвое!
Так что уксус просто так из блюда не улетучится. Ни у Гордона Рамзи, ни у нас с вами. Ни винный или бальзамический, ни столовый спиртовой
Нам просто так кажется.
Сообщение изменено: Anatoliy_S, 20 March 2016 - 23:19.