Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Существует множество рецептов меренги и все они правильные. Расскажу, как готовлю меренгу я, после нескольких удачных и не очень попыток пришла к следующему.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Меренги (вариация на тему)
: сообщение №1
Опубликовано 23 March 2016 - 22:31

: сообщение №2
Опубликовано 24 March 2016 - 07:31

BelkinShtraus, прости, но хорошее безе не запекается, а сушится при температуре не выше 50 градусов.
Тогда оно белое, воздушное и рассыпчатое, ты его в рот положишь, а его уже и нет, растворилось
- Лена, Rodger03, Зелёный и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 24 March 2016 - 10:00

Правильно , сушат. Я обычно сушу при 60-70 С. Все как писала BelkinShtraus только без соли и уксуса.
: сообщение №4
Опубликовано 24 March 2016 - 14:04

Надежда, я сразу оговорилась, что рецептов меренги существует масса и каждый считает свой правильным или оригинальным. Не знаю, чем они показались тебе "не хорошими"))) А ну-ка давай свой рецепт будет пробовать и так и эдак
: сообщение №5
Опубликовано 24 March 2016 - 15:42

BelkinShtraus, запеченые меренги "резиновые" пустые и зачастую мягкие внутри
чего их делать-то?) белки, сахар, духовка, все
: сообщение №6
Опубликовано 24 March 2016 - 19:47

BelkinShtraus, запеченые меренги "резиновые" пустые и зачастую мягкие внутри
чего их делать-то?) белки, сахар, духовка, все
мягкие внутри опять-таки на любителя) это их не портит, а если выдержать время все с ними хорошо) хотя ребенок любит мягкие внутри.
: сообщение №7
Опубликовано 10 May 2018 - 11:49

Популярное сообщение
День добрый!
Вчера с сыном делали пирожное Павлова. Получилось воздушное и красивое. Сразу оговорюсь насчёт крема. В одном из рецептов указано, что во взбитые сливки добавляем творог. Больше этого делать не буду, крем после взбивания стал жидковат, поэтому буду оставаться на КЛАССИКЕ, взбитые сливки с пудрой и ванилью.
Корзинка:
4 белка,
150 гр сахарной пудры,
четверть ч. ложки соли,
пол ст. ложки лимонного сока,
полторы ч. ложки кукурузного крахмала.
Взбил белки в пену, постепенно добавил сухие ингредиенты и сок лимона.
Выдавливал на противень меренгу из кулинарного пакета.
Сушка в духовке 2 часа при t 90 град.
Крем:
150 гр. 33% сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, ваниль для аромата.
После остывания корзинок - крем, фрукты, мята.
- virafa, mamoru, OlgaZH и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 04 July 2019 - 22:23

прости, но хорошее безе не запекается, а сушится при температуре не выше 50 градусов. Тогда оно белое, воздушное и рассыпчатое, ты его в рот положишь, а его уже и нет, растворилось
Согласен. Но сейчас такое количество рецептов, что порой то, что уже не безе по факту, но по схожести так его называют.
Я лично за те, которые просто таят во рту.
: сообщение №9
Опубликовано 04 July 2019 - 22:33

А если эти безешки сложить в пирамидку скрепив сливочным кремом ( сгущенка и масло ), а сверху полить шоколадным кремом с жареным измельченным арахисом - получим укуснющщщщий тортик.
- Это нравится: Поздеева Валентина
: сообщение №10
Опубликовано 10 December 2024 - 02:01

Взбиваю безе 1 к 2.сушу с конвекцией при 80-90 градусов.по времени-можно на часа 2 а можно и на всю ночь.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №11
Опубликовано 10 December 2024 - 12:26

Взбиваю безе 1 к 2.сушу с конвекцией при 80-90 градусов.по времени-можно на часа 2 а можно и на всю ночь.
Симпатичная пирамидка
: сообщение №12
Опубликовано 10 December 2024 - 13:54

Sausage Man, это графские развалины.с черносливом.грецкий орех и крем.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №13
Опубликовано 10 December 2024 - 14:57

это графские развалины. с черносливом. грецкий орех и крем.
А рецепт напишите как делали и сколько чего использовали.
: сообщение №14
Опубликовано 10 December 2024 - 17:28

Я в детстве, лет 10-14, каждую неделю зимой безе делал. Может быть 200 раз за всё время. Для этого нужна не жаркая, медленная печь. У нас была духовка в печке на дровах, подходила для этих прекрасно. Потом когда переехали в новую квартиру, больше я уже не смог так сделать безе.
Соседи приходили смотреть цирк когда я за 3 минуты взбивал белки в пену просто руками венчиком.
Соли никакой не надо, песка сахарного надо столько же сколько мы берём белка яичного в миллилитрах. На 4 яйца это где-то треть стакана. Стакан сахара для такого количества белков, очень много, пена упадёт у вас. В остальном всё правильно, чрезвычайно свежие и холодные белки.
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №15
Опубликовано 10 December 2024 - 21:55

Sausage Man, Безе 1 часть белка и 2 части сахар.к примеру 200 гр белок и 400 сахар
сушим при 80-90 градусах,если есть конвекция то с ней быстрее.
не обязательно безешки любого размера,можно и коржи,предварительно начертить круги на силиконизированной бумаге и сушить.
Крем шарлот..желтки 110 гр
молоко 200 гр
слив масло размягчённого 250 гр
сахар 150(безе и так сладкое)
ванилин.щепотка соли.
молоко до кипения
сахар поделить половину в молоко,половину в желтки и немного взбить
всё соединяем ,до кипения довести.остудить и взбить с маслом.
если коржи то промазываем каждый слой пересыпая орехами жареными и черносливом (помыть и порезать)
если безешки то удобнее крем между ними из карнетика.
Если не любите чернослив,без него.то это торт Полёт из 90-х годов)
Помните.что промазывать нужно в день,когда кушать,может безе подтаять,но свой вкус он не потеряет.
если крем Шарлот заменить на взбитые сливки 33% и добавить ягоды любые свежие то это уже десерт Павловой получится.француз в честь нашей балерины придумал
а если безе не досушить и оставить мягким (форма как на рулет)крем сливки,пудра и сливочный сыр взбить,это уже меренговый рулет.
вот так вот лёгким движением руки и меняя кремы и форму-можно несколько десертов получить.безе можно сушить аж за неделю.
Ответить в эту тему