Всем доброго времени суток . Решил научиться делать осетинские пироги . Полазил по инету , поискал инфу . Выяснилось , обычно они круглые 30-35 сантиметров в диаметре . Бывают треугольной формы - это праздничные . Обычно подаются по 3 штуки , при такой подаче они символизируют землю, воду и небо. На скорбные мероприятия подают по 2 штуки . Прочитал так же что пироги на стол ставятся перед старейшиной . Именно он режет и распределяет пирог среди присутствующих . Не все однако просто )))
Основные начинки такие :
Уалибах, хабизджын – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром
Х(ъ)адурджын – пироги с фасоль
Было приобретено три силиконовые формы для пиццы , диаметром 31 см , в которых предполагалось выпекать пироги .
На начальном этапе, так сказать при обучении , решено было начать с одного пирога . Сложнее всего оказалось с тестом . Оно должно быть не крутым , более того , после вымешивания оно должно даже немного прилипать к рукам. Очень мягкое и воздушное . С первого раза тесто у меня не получилось , оказалось жидковатым и соорудить пирог у меня не получилось , худо бедно я сформировал какую-то лепеху и запек )) Но получилось вкусно . Со второй попытки слой теста получился немного толстоватым . И вот на третий раз получилось , что то похожее на осетинский пирог , так что поделюсь рецептом и результатом . Потом буду дополнять , надеюсь дальше пироги будут получаться еще вкуснее и еще с более тонким слоем теста . Хотя даже тесто оказалось очень вкусным .
Итак приступим ...
Сегоня у нас кабускаджын , пирог из капусты с сыром . Рецепт для одного пирога .
Приготовил опару , взял кружку , налил 180 грамм теплого молока , чайную ложку сахара , дрожжи , столовую ложку муки , размешал . Пока подходила опара , в миску просеял 220 граммов муки , бросил туда немного соли . Через 15 минут дрожжи в опаре ожили , образовалась пенная шапочка и все это я вылил в муку . Тесто месил минут 15 минимум . В ютюбе есть видео про осетинские пироги , можно посмотреть какое должно быть тесто . Минут через 15 оно станет эластичным , начнет понемногу отставать от стенок миски , но все же еще немного липнуть к рукам , в принципе такое оно и должно быть . Добавляем в него пару столовых ложек подсолнечного масла , еще немного вымешиваем и оставляем подниматься . Тесто должно подняться в 2-3 раза , на это ушло около часа .
За это время готовим начинку , лук обжарили , бросил капусту , накрыл крышкой , потушил до мягкости . Посолил, поперчил . Остудил . Натер сыр , грамм стописят . Смешал с капустой .Стол припылил мукой , выложил тесто , руками размял в лепеху диаметром сантиметров в 15 , выложил начинку . В осетинских пирогах должно быть очень много начинки , как минимум ее количество должно быть равным количеству теста , а лучше если больше . И по окружности ( если кто то готовил позы , примерно так же , но не оставляя дырочки ) собираем края гармошкой в центр , залепляем и начинаем руками раскатывать тесто руками от средины к краям . Потом я пирог перевернул и швом вниз выложил на припыленную мукой форму и в ней придал окончательную форму пирогу . В средине сделал дырочку для выпуска пара . В духовку на нижний уровень , 250 градусов , 10 минут , потом ближе к верху , что бы тесто зарумянилось и пирог готов . После духовки можно его смазать маслом .
Пирог готов .
Приятного аппетита .
Фото мало , потому что спешил .
Как обычно на оригинальность рецепта не претендую , готов к критике ))) Буду совершенствоваться . В следующий раз буду готовить с картошкой . Постараюсь сделать побольше фото ))
Спасибо за внимание .