Не так давно пришлось приобрести новую мясорубку, в толкателе был обнаружен клад некий прибамбас, как потом оказалось насадка кеббе. Такая же ерундовина была и в старой мясорубке, приобретённой больше двадцати лет назад, но тогда ещё не было интернета, а в нашем колхозе популярно объяснить для чего сия штуковина нужна мне в то время никто не смог. Была эта насадка убрана куда подальше а потом и вовсе потерялась и забылась. И вот сейчас она снова "нарисовалась". Воспоминания о потерянном времени и упущенных возможностях роем пронеслись в голове, извилины зашевелились, и я полез в интернет открыл паспорт изделия(делаю это как и все крайне редко), где и прочитал про загадочное приспособление. Ну дальше больше, посмотрел видео всяко разное, полистал рецепты, и решил попробовать сделать, по мотивам так сказать. А тут ещё погода вчера помогла, с обеда зарядил дождь, от дачи был сделан выходной.
Ну так вот, ближе к делу. Было взято:
- свинина (корейка) 900 грамм
- кус-кус 150 грамм
- лук репчатый 2 шт
- перец сладкий 1/3 средней перчины
- шампиньоны консервированные 1/3 банки
- соль специи по вкусу
Мясо порезал, пропустил через решётку 4 мм, от полученного фарша убрал 300 грамм для начинки, остальное положил в холодильник, спросите зачем, сам не знаю, привычка, которая появилась с тех пор как начал делать колбасу. Хотя заметил, котлеты которые готовишь по "колбасной" технологии всегда получаются сочнее и нежнее.
Начинка. Решил делать двух видов, первая - фарш, лук, грибы, вторая - фарш, лук, перец.
В основной массе рецептов начинку в кеббе кладут сырую, мне почему-то взбрендило её обжарить.
Пока жарил-парил подоспел кус-кус ранее залитый тёплой водой, перемешал его с фаршем из холодильника, порезал луковицу и всё это дело "пропустил" через мясорубку.
Начинку также перекрутил на мясорубке, потом установил насадку для кеббе и ......пальцем пихать начинку было неохота, достал "двадцатую" цевку от шприца, и с ёйной помощью очень даже быстро набил колбаски в оболочку из фарша. Из данного количества ингредиентов получилось шестнадцать штук, по восемь с каждым видом начинки. Запанировал в сухарях и отправил всё это дело на сковородку. Обжаривал на сильном "огне" буквально три-четыре минуты.
Вкусно, сочно!
ЗЫ: В планах сделать енти кеббе в свинной череве, и поэкспериментировать с фаршами, например оболочка говядина, начинка - курица, и т.д. и т.п. Вариантов море. На мангале или в ВВQ будет супер.