Рискну, создам новую тему. Ребята, кто охотник, что приготовить из дичи, в основном проблема с рябчиком, в классике надоел, что с ним такое - необычное сотворить, про буржуя с шампанским и вином не предлагать Ну просит душа чего то такого....
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

: сообщение №1
Опубликовано 10 September 2016 - 11:31

: сообщение №2
Опубликовано 10 September 2016 - 19:37

: сообщение №3
Опубликовано 11 September 2016 - 02:16

: сообщение №4
Опубликовано 11 September 2016 - 04:17

: сообщение №5
Опубликовано 04 December 2016 - 20:22

Кабанчик из рязанских лесов. Есть четверть Кабанчика привезена с охоты. До того как он попал ко мне неделю его держали в холода. У нас сейчас 5-15 градусов мороза. Отщипнула кусочек мясо без постороннего запаха. Мясо при нагреве на газовой горелки не издаёт неприятного запаха. Вопрос как можно его использовать. Обвалкой буду заниматься завтра. Прошу советов и подсказок бывалых охотников. Часть туши задняя по хребту разрубленная.
: сообщение №6
Опубликовано 04 December 2016 - 20:35

Прошу советов и подсказок бывалых охотников. Часть туши задняя по хребту разрубленная.
Аян -охотник.
: сообщение №7
Опубликовано 06 December 2016 - 11:46

Рискну дать советы, как охотник с 17 летним опытом. Дичь, любая, отличается вкусовыми характеристиками от животного, выращенного в домашних условиях. Даже поросята, чьи мама и папа были 100% дикими, ничем не отличались от поросят домашних производителей. Поэтому если имеются комплексы на счет запаха продукта то советую обязательно вымачивать. Далее это плотность мяса, дичь всегда на ногах,поэтому редко бывает жирной, а мышцы как у бодибилдера, отсюда обязательно или предварительно отваривать или мариновать в кислой среде, ну и не забываем про обычное домашнее сало. Также считаю, что к любому блюду из мяса дичи необходимы соусы, причем составляющие для них должны быть фруктово-ягодные, типа с ароматом из естественных мест обитания . Если учесть все, что написал выше, то вопрос какое именно блюдо приготовить отпадет сам собой, все что готовится из мяса одомашненных животных готовится и из дичи.
И не забывайте, в вопросе употребления мяса диких животных самое главное это уберечь себя от опасных паразитов, которые могут в нем присутствовать.
Сообщение изменено: ДенисРостов, 06 December 2016 - 13:08.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №8
Опубликовано 11 January 2017 - 20:01

Может не в эту тему вопрос, но искала, больше не знаю куда его пристроить. Мясо косули, нога, что можно сделать? Пожалуйста, может буженину ? И надо ли нитритную соль или просто соль? Или вообще готовить просто как говядину ?
: сообщение №9
Опубликовано 11 January 2017 - 20:10

: сообщение №10
Опубликовано 11 January 2017 - 20:13

водолейка, все что угодно если просто варить, то как говядину, или мясо в тесте (пельмени, манты, вонтоны и др
), или котлеты, только надо жирка свиного добавить: грудинки или хребтового шпика и делать с обычной солью, можно сыровял, как колбасу, но это обязательно с нитриткой и лучше выдержать в морозилке недели две, не меньше
: сообщение №11
Опубликовано 11 January 2017 - 20:39

OlgaZH, вот у меня мясо, убитое сегодня. Я его разделываю, т.е. мякоть вырезаю, промываю, и в морозилку недели на 2? Я могу и на 3, оно не прогоркнет? А потом вынимаю и делаю все то, чтоя делаю с мясом другим? Допуститм ветчину цельномышечную, как из свинины?
У меня есть старты и есть нитритка. Сыровял боюсь, вдруг паразиты там. Надо сварить в духовке как окорок может.
: сообщение №12
Опубликовано 11 January 2017 - 20:44

водолейка, если предполагается высокотемпературная обработка (нагревание, варка, жарка), то замораживать не надо. Заморозка нужна в том случае, если Вы планируете сыровяленную продукцию: сыровяленная колбаса, куски вяленые, джерки и др. Тогда в роли термообработки выступает выдержка при минусовых температурах (от -24), это позволит не думать о паразитах. Я перед изготовлением сыровяленной колбасы замораживаю ЛЮБОЕ мясо, а не только дичь. Ну а насчет прогоркнет... Замотайте его стретч-пленкой или завакумируйте, срок хранения мяса в морозильнике до 6 месяцев, главное чтобы не заветрилось.
: сообщение №13
Опубликовано 11 January 2017 - 20:57

OlgaZH, нет сыровял не рискну. А вот если как ветчину варить в духовке или воде, перед этим посолить нитриткой, 7-10 дней в холодильнике, потом специи и в пакет и в духовку при температуре 80-85 до достижения внутри куска 72 *. Может так сделать? Будет вкусно? Вот удружили друзья, угостили.
и надо ли мыть мясо перед заморозкой? Если на длительное хранение.
: сообщение №14
Опубликовано 11 January 2017 - 21:02

водолейка, ветчину не делала, но, по-моему вполне реально, но может быть жестковатой. Лучше, наверное типа сервелата. Если сомневаешься - сделай манты или котлеты Сколько там мяса с той косули - килограммов пять? Ну а мясо да, лучше помыть и высушить бумажными полотенцами, мокрым лучше не замораживать.
- Это нравится: водолейка
: сообщение №15
Опубликовано 11 January 2017 - 21:13

Так косулю готовят на Дальнем Востоке. Рецепт от Александра Павлова. Сама не пробовала за неимением косули. Но человек хороший, врать не будет, да и незачем.
"Завариваем травы как чай, брусничного сока туда немного, соли, отцеживаем. Набираем в шприц и ногу косули аккуратно этим пропитываем. Через час ногу дырявим ножиком и каждую дырочку по зубчику чеснока. Тесто обычное пельменное не очень тонко лепехой и заворачиваем ногу в тесто, предварительно осыпав брусникой. Обязательно вверху при защипывании теста дырочку оставить, не то разорвет. Все духовка 180 градусов 4 часа. Гости должны знать, что опаздывать никак. Потом это на стол, два ножа туда тык и корочку хрясь. От духа не захлебнуться. Всё"
: сообщение №16
Опубликовано 11 January 2017 - 21:14

OlgaZH, ой, нет , темный будет сервилат, часть сделаю на котлеты, часть заморожу на медальоны может приготовлю, а часть все таки рискну и сделаю в пакете для запекания как буженину может. Уж больно кусочки красивые. А что даст посол с нитриткой? Только цвет или может сочность все таки? Хочется верить в сочность и мягкость готового блюда.
: сообщение №17
Опубликовано 11 January 2017 - 21:17

Сочность дают вода и жир, правильно введённые в фарш :-) нитритка даёт цвет и определённую гарантию безопасности, ну и при длительном посоле в кусках пресловутый ветчинный вкусА что даст посол с нитриткой? Только цвет или может сочность все таки? Хочется верить в сочность и мягкость готового блюда.
Если сильно охота сочности, попробуй сделать по типу Окорока тамбовского (на сайте есть рецепт)
Сообщение изменено: OlgaZH, 11 January 2017 - 21:19.
: сообщение №18
Опубликовано 11 January 2017 - 21:22

Мне кажется за 4 часа тесто просто сгорит при 180 *. Я так делала зайца, правда в емкости для запекания , которую накрывала тестом дрожжевым слоеным. Но все запекалось час, не больше, тесто просто румянилось больше чем надо. Но в тесте действительно вкусно получается, но здесь мясо дикое, оно готовится дольше. Но спасибо за рецепт.
Ольга, так и сделаю, потом отпишусь, что получилось. Жир в косуле в избытке, о вот воды может нашприцевать ее?
: сообщение №19
Опубликовано 11 January 2017 - 21:25

Вот здесь посмотри, тут и про шприцевание и про нитритка и про выдержку отлично написано :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 11 January 2017 - 21:26.
: сообщение №20
Опубликовано 11 January 2017 - 21:28

- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №21
Опубликовано 11 January 2017 - 21:31

: сообщение №22
Опубликовано 11 January 2017 - 21:40

Дмитрий донской, а надо ли предварительно вымачивать в воде? Прямо в пакет и в духовку? Без вымачивания?
OlgaZH, у меня нет условий для сыровяла. Только холодильники. Где я возьму температуру, влажность? Или сделать типа бастурмы?
: сообщение №23
Опубликовано 11 January 2017 - 22:14

: сообщение №24
Опубликовано 11 January 2017 - 22:51

Дмитрий донской, спасибо, я уже кусок положила отмачивать в воду с лимоном, так написано в инете на форумах. Сделаю, потом сравню.
: сообщение №25
Опубликовано 13 January 2017 - 09:56

Сколько там мяса с той косули - килограммов пять?
Это с ноги косули 5 кг мяса? Чернобыльская что ли косуля
спасибо, я уже кусок положила отмачивать в воду с лимоном
правильно сделали, при всей казалось бы нежности,косуля - это дикое животное, мясо которого лучше и вымочить и замариновать в кислой среде. Сыровял из дичи возможен на уровне производства с ветлабораторией,дома всегда присутствует риск. Скажу больше,даже на кремлевской,кухне не готовят дичь из-за возможности заражения какой-нить дрянью.
: сообщение №26
Опубликовано 13 January 2017 - 10:57

Как понимаю реч идет о мясо из косули!!! в нем не могут быть паразиты, потому что косуля тревоядное. Паразиты могут присуствовать в мясе хищников, кабана, медведя. Все таки для ваше успокоения можете отнести кусов мясо в лабораторию изследование очень быстрое под микроскопом и недорогое ( хотя так у нас в Болгарии). Наша охотничия группа всегда сдает мясо из кабана на обследование. А вот из косули никогда.
Сообщение изменено: luboR, 13 January 2017 - 10:58.
- Это нравится: Дмитрий донской
: сообщение №27
Опубликовано 13 January 2017 - 10:59

ДенисРостов, слава богу, что я сразу отказалась от этой мысли. Из свинины бы научиться сыровял достойный делать. Нет, отмочила, перекрутила , добавила много зелени, лука, перца черного, немного сала, очень хорошо отбила и сделала люля-кебаб на гриле. Это я сделала из обрезков, всяких неврачных по форме кусочков, а остальую часть сделала в форме карбоната, промыла, обсушила и заморозила, плотно обвязав стрейч пленкой.Чтобы потом пожарить или как медальоны или запечь в пакете, чтобы получить буженинку. Люляшки получились очень сочные и ни одна не упала с шампура, что удивительно. Так что все советы учла, подредактировала и приготовила. Спасибо всем за участие!
: сообщение №28
Опубликовано 13 January 2017 - 14:40

Как понимаю реч идет о мясо из косули!!! в нем не могут быть паразиты, потому что косуля тревоядное
Вы не правы!Травоядное животное не пользуется вилкой и ножом а просто слизывает языком пищу, в которой может попасться и мышка и птичка и простите помет всякаразный, поэтому возможность заражения присутствует. На фото как раз мясо инфицированного травоядного оленя.
: сообщение №29
Опубликовано 13 January 2017 - 14:47

Вобщем, как охотник много всего перечитал на эту тему,поэтому не советую,а дальше каждый сам волен принимать решение...
: сообщение №30
Опубликовано 13 January 2017 - 14:52

: сообщение №31
Опубликовано 14 January 2017 - 08:26

: сообщение №32
Опубликовано 22 December 2019 - 19:24

Угостили приятеля убиенным зайцем.
Притащил приятель его мне.
А я и кроликов-то сам не ел и никогда не готовил...
Перешерстил кучу источников информации.
Принято решение его тушить.
Значит сначала нужно зайчатину разделать на порционные куски и вымочить в холодной воде сутки...полтора.
Вопрос: просто в воде? Без соли, без ничего?
Потом тушить (как угодно и с чем угодно).
А если запекать, то вместо вымачивания сначала маринуют с применением лимонной или уксусной кислоты и соли.
Никто не пишет про дозировку.
У кого есть опыт, или достоверный источник?
: сообщение №33
Опубликовано 22 December 2019 - 20:02

Infonet, мама зайца всегда вымачивала в воде с уксусом, но, к сожалению, сейчас пропорции спросить уже не у кого. А так принцип был такой: сначала сутки вымачивала в воде с уксусом, по моему пару раз меняла воду с уксусом, потом всё хорошо промывала и тушила со сметаной ( лук, морковь ).
Сообщение изменено: Умница, 22 December 2019 - 20:03.
: сообщение №34
Гаманчук *
Опубликовано 22 December 2019 - 20:06

В своё время стрлял их много,помню что самый вкусный получился,когда в глубокие мышцы задка нашпиговал кусочки сала.
: сообщение №35
Опубликовано 22 December 2019 - 20:11

- Это нравится: Infonet и Умница
: сообщение №36
parsleyman *
Опубликовано 22 December 2019 - 20:36

Вопрос: просто в воде? Без соли, без ничего?
Вымачивают для того, чтоб кровь свернувшуюся вымыть из добычи в теплое время года. Когда дичь по осени/зиме добыта, то можно не вымачивать. Уксус нужен больше для дичи, которой пробили кишечник. Вместо уксуса сейчас модно использовать дез. растворы. Дичь к убою не готовят, т.е. в кишечнике может быть что угодно. У нас ребята из зайца и через сутки могут потроха вынимать. Других каких-то тайных смыслов тут нет.
Можно сделать тушение с предпосолом. Замочите его часов на 8 в соли 50-55гр на литр и затем потушите.
Добавлено позже (22.12.2019 - 20:27):
А если запекать, то вместо вымачивания сначала маринуют с применением лимонной или уксусной кислоты и соли. Никто не пишет про дозировку. У кого есть опыт, или достоверный источник?
Уксус нужен для продления сроков годности в тепле. Например, на охоте, когда на улице +20C, мы мочим дичь с уксусом. Это тушка прошедшая стадию трупного окоченения. Когда с собой есть компрессорный морозильник (автомобильный), то там без всякого уксуса складывается и маринуется. Если будете мочить в вине, то киньте от 10гр соли на литр.
Добавлено позже (22.12.2019 - 20:36):
Добавить в утятницу немного воды,и поставить в духовку на 180°С примерно на 2 -2,5 часа.
Этот рецепт действителен только для газовых духовок и массивных утятниц. Мой товарищ заменил духовку на электро и сам теперь орёт со своих рецептов, которые он написал в сети много лет назад.
Самое безобидное: быстро обжарить во фритюре до корочки, сложить в утятницу и поставить томиться в электрическую духовку при 70C часов на 5-6. Можно на целую ночь. Сметана там примерно под конец.
Если хочется "мишлена", то нужно взять пару бутылок масла ARO (дешевле вроде нет из пристойных) и сделать из предварительно посоленных кусков конфи. Вариантов там много, причем все вкусные, но термичка такая: греем утятницу до 80C в масле, а потом убираем в шкаф на 65-70C. У конфи из зайца плюс не в сметане, которую можно отдельно сделать в виде соуса, а в разных травах и овощах.
Оба варианта на дичи очень вкусные. По времени смело ночь можно держать. Многие ребята ставят с самого утра перед уходом на работу, а вынимают вечером. В этом году традиционно исполняли на бобре и косуле. Зайца еще не тропили
Сообщение изменено: parsleyman, 22 December 2019 - 20:39.
: сообщение №37
Опубликовано 22 December 2019 - 20:37

Разделали на куски, промыли, залили водой и -в холод.
Бум менять до утра по очереди ...
: сообщение №38
parsleyman *
Опубликовано 22 December 2019 - 20:42

Разделали на куски, промыли, залили водой и -в холод. Бум менять до утра по очереди ...
Без соли будет белесое мясо моченое! Если вода мягкая, то мясо при термичке бульона отдаст как на суп.
: сообщение №39
Опубликовано 22 December 2019 - 20:42

: сообщение №40
parsleyman *
Опубликовано 22 December 2019 - 20:55

Вымачивание убирает специфический запах
С имбирем/чесноком/кориандром можно и секача гонного сожрать Просили повторить
У нас с 1-го сезон по 31-е декабря. Снега тоже нет. Лицензии закрыли только на бобра и косулю. По тетереву норм было, но после нас браки там разогнали всё. В общем, как обычно... в этом году хватило мозгов не оплачивать лицензию на оленя в УОП-е
: сообщение №41
Опубликовано 22 December 2019 - 21:05

: сообщение №42
parsleyman *
Опубликовано 22 December 2019 - 21:17

parsleyman,Много специй,тем более имбирь,забьет запах дичи,а запах гонного секача, так же как и сайгака, не перебьет даже вагон специй.
За секача ребята могут и на машину поспорить При разделке секачины нужно чтоб шкура не имела контакта с мясом. На зашкурке один оттягивает, а другой режет. Контакт со шкурой только в перчатках. А гонная она там, или не гонная, вопрос вообще не принципиальный. У зайца всё благородно без танцев
: сообщение №43
Опубликовано 23 December 2019 - 08:58

Мой товарищ заменил духовку на электро и сам теперь орёт со своих рецептов, которые он написал в сети много лет назад
Не понял смысла. Знакомому электродуховка нравится или нет?
- Это нравится: viktor25
: сообщение №44
Опубликовано 23 December 2019 - 10:06

Ок. Добавил пол-литра рассола с 60 г соли.Без соли будет белесое мясо моченое! Если вода мягкая, то мясо при термичке бульона отдаст как на суп.
: сообщение №45
parsleyman *
Опубликовано 23 December 2019 - 10:31

Ок. Добавил пол-литра рассола с 60 г соли.
Тогда он сухой будет. Если мочить, то нужно чтоб общая концентрация соли была не более 60гр на 1 литр жидкости. За подробностями к Хестону Блюменталю Это подходит для 8 часового посола. Прокатывает даже для 12 часового. Рульки у меня были 16-18 часов. Курица, рульки, кролики, зайцы, бобер, лопатка большая. Если соли в рассоле более 6%, то слишком плотный рассол начинает рушить межклеточную структуру мяса.
Добавлено позже (23.12.2019 - 10:31):
Не понял смысла. Знакомому электродуховка нравится или нет?
Конечно нравится, но все его рецепты стали неактуальны. Он томить научился в ней. Это 65-70C верх/ниж нагрев или только ниж. нагрев. Человек заново кулинарию познает. Единственное, что ему не нравится, таймер до 8 часов. Не совсем удобно, когда рабочий день дольше.
Сообщение изменено: parsleyman, 23 December 2019 - 10:21.
: сообщение №46
Опубликовано 23 December 2019 - 11:58

Infonet писал Ок. Добавил пол-литра рассола с 60 г соли.Тогда он сухой будет. Если мочить, то нужно чтоб общая концентрация соли была не более 60гр на 1 литр жидкости. За подробностями к Хестону Блюменталю Это подходит для 8 часового посола. Прокатывает даже для 12 часового. Рульки у меня были 16-18 часов. Курица, рульки, кролики, зайцы, бобер, лопатка большая. Если соли в рассоле более 6%, то слишком плотный рассол начинает рушить межклеточную структуру мяса.
Так я только пол-литра рассола! Растворил 60г нитритки в полулитре и долил к 10 литрам воды, в которой куски зайца.
На 10 литров воды 60г это всего 6 г/литр (0,6%).
А по Хестону, да. Курица получается супер.
: сообщение №47
Опубликовано 23 December 2019 - 12:13

Добавлено позже (23.12.2019 - 12:13):
parsleyman,горннй секач подразумевает не то что его загоняли, а когда у него гон,если не вырезать сразу семенники, то мяса отдать только собакам.
: сообщение №48
Опубликовано 23 December 2019 - 12:28

Самое безобидное: быстро обжарить во фритюре до корочки, сложить в утятницу и поставить томиться в электрическую духовку при 70C часов на 5-6. Можно на целую ночь. Сметана там примерно под конец. Если хочется "мишлена", то нужно взять пару бутылок масла ARO (дешевле вроде нет из пристойных) и сделать из предварительно посоленных кусков конфи. Вариантов там много, причем все вкусные, но термичка такая: греем утятницу до 80C в масле, а потом убираем в шкаф на 65-70C. У конфи из зайца плюс не в сметане, которую можно отдельно сделать в виде соуса, а в разных травах и овощах. Оба варианта на дичи очень вкусные. По времени смело ночь можно держать. Многие ребята ставят с самого утра перед уходом на работу, а вынимают вечером.
Тааак...
мишлен так мишлен..
Заливаю по Хестону рассолом 60 г/литр. на 2,5 кг зайца четыре литра хватит.
На 8 часов. Как раз ему осталось мочиться.
Потом в масло с 4 морковки кусками,
3 луковицы надрезать,
две головки чеснока целиком,
две перчины целиком,
зиры и барбариса по столовой ложке...
Зирвак из зайца!
Мишлен в тюбитейке.
А?
: сообщение №49
parsleyman *
Опубликовано 23 December 2019 - 12:49

parsleyman,горннй секач подразумевает не то что его загоняли, а когда у него гон,если не вырезать сразу семенники, то мяса отдать только собакам.
Мы говорим об одних и тех же самцах в брачный период! Семенники и лимфа не так критичны, как если одними руками будут трогать шкуру и мясо. Там же от шкуры несет, что рядом стоять невозможно.
Добавлено позже (23.12.2019 - 12:49):
Мишлен в тюбитейке. А?
Если делаем конфи, то нужно чтоб духовка держала 65-70C. 4л воды это на тушке или рубленый уже? Просто в конфи масло должно покрывать всё. Принцип у конфи как у сувида: нет контакта продукта с водой и воздухом. Кролик должен полностью покрываться маслом. Овощи и травы можно кидать для балласта.
Посол от Хестона под низкотемпературную термичку. При потерях на ужарке под 40% будет солоновато. У меня первый раз на конфи из дичи выход был больше 80%. Потом завешивать перестал.
: сообщение №50
Опубликовано 23 December 2019 - 16:49

Посол от Хестона под низкотемпературную термичку. При потерях на ужарке под 40% будет солоновато. У меня первый раз на конфи из дичи выход был больше 80%. Потом завешивать перестал.
А так хотелось помишленить.
Когда-то гуся делали конфи, получился сухой. Может температура большая была или мясо не то.
Засолил в 16:30 по Хестону. Через 8 часов выну, подождет в холодильнике, а завтра обжарю и поставлю тушиться в духовке с овощами и пр. при 70*С на 8 часов.
Пусть будет ЗаяцХХ (Хестон в халате).