Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пастила фруктово яблочная

97 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

P61030-172829.jpg

Нам потребуется 500 гр густого яблочного пюре

100 гр. пюре или желе любых ягод ( смородина, малина, клубника, вишня и т.д.)Я брала мороженую малину, которую протерла от костянок.

Сахара  гр.450

1 яичный белок

Сироп

8 гр. агар-агара

150 мл холодной воды

300 гр сахара.

Приготовление

Заливаем 8 гр. агар холодной водой и оставляем на ночь для набухания.

Яблоки осенне-зимних сортов  помыть, вырезать сердцевину, уложить на противень на бумагу для выпечки и поставить в разогретую до 180-200° С.  духовку  минут на 20-30 до размягчения. Вынуть из духовки и оставить до полного охлаждения.  Я оставляю на ночь.

P61028-143426.jpg

На следующий день яблоки надо протереть до получения однородного пюре. Я сначала протираю через Кенвуд, а потом через сито. В результате должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре. Если пюре не густое, то его можно упарить/уварить до нужной  консистенции.

P61029-113306.jpg

Теперь нам надо хорошо взбить фруктово- яблочную массу и сварить сироп.  И желательно сделать это так, чтобы к моменту, когда яблочная масса будет взбита, сироп был готов.

Для сахарного сиропа ставим  кастрюльку с набухшим агар – агаром на средний огонь и нагреваем  до полного его растворения и только после этого добавляем сахар, интенсивно перемешивая, добиваемся  полного растворения сахара до начала кипения.  Если всыпать сахар в сироп , где не полностью растворился агар агар, то   агар уже не раствориться, коме того  очень важно, чтобы к началу кипения сиропа весь сахар  также полностью растворился .После закипания варим сироп до температуры 106 – 110 С на средне интенсивном огне.( до белых булек)

Параллельно в  чаше комбайна или миксера   взбиваем  фруктово- яблочное пюре в течение 5 минут  до легкого посветления  и увеличения в объеме.  Далее добавляем  яичный белок и взбивам  до образования светлой пышной массы. Не выключая миксера  постепенно всыпаем  сахар и взбивайте  на высокой скорости до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Не  прекращая взбивания тонкой струйкой вливаем   горячий сахарный сироп. Убавляем  обороты миксера и взбиваем смесь еще 2 – 3 минуты.

P60511-143039.jpg

Готовую яблочную массу  выкладываем  на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем. Толщина слоя не должна быть больше 2 см, иначе пастила будет долго сохнуть.

Фото0489.jpg

Ставим  противень на 20 минут в холодильник, сейчас можно поставить на балкон или лоджию чтобы фруктово- яблочная масса загустела/зажелировалась,  далее противень  в открытом виде оставляем при комнатной температуре на 6 – 8 часов для образования сверху корочки.  Затем присыпаем пласт сахарной пудрой и переворачиваем на разделочную доску, предварительно закрыв  пласт  бумагой  для выпечки. Нижнюю бумагу снимаем. Пласт режем на пастилки одинакового размера и раскладываем их на противни так, чтобы они не касались друг друга. Я разрезаю ножом для пиццы, очень  удобно. Противни с пастилой ставим  в духовку  на конвекцию и сушим при температуре + 50° С со  слегка приоткрытой духовкой, чтобы  влага испарялась на  5 – 6 часов до образования корочки со всех сторон. Периодически проверяем ход сушки пастилы. Пастила должна быть не липкая.

Подсушенные  пастилки достаем из духовки и оставляем  до полного остывания. После этого обсыпаем или обваливаем  их  в сахарной пудре , укладываем на блюдо и наслаждаемся с  удовольствием.

Пастилу можно приготовить только из яблочного пюре, расклад тот же,  только на  600 гр яблочного пюре .Все остальное по рецепту, а если добавить ванильный сахар, то пастила будет ванильная.

: сообщение №2
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
Ninyureva, подскажите, что значит"сначала протираю через Кенвуд"
У меня тоже Кенвуд. Чем вы пользуетесь для протирания?

: сообщение №3
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Есть специальная насадка для протирания фруктов и овощей.

• Это нравится: Дашута

: сообщение №4
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.   :)

: сообщение №5
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Ninyureva, А какой насадкой надо взбивать? Купила антоновку у бабульки рядом с метро, уже в духовке запекается:)

: сообщение №6
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
Такого плана?

Вложенные превью

• elektromjasorubka_gamma_sokovizhimalka.jpg

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21723 сообщений

Это шнековая соковыжималка. Её тоже можно использовать, если правильно настроить...

А вот хорошая ручная протирка.

P61102-214849.1.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 02 November 2016 - 21:58.

: сообщение №8
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

РисинкаУ меня специальная насадка к комбайну Кеенвуд, вот такая, ставится на чашу,

P61103-044258.jpg

Bee happy хорошую протирку показал, у меня есть такая только электрическая..

Если у вас нет ничего похожего, не отчаивайтесь. Наверняка есть погружной блендер, разбейте им яблоки, а потом протрите через металлическое мелкое ситечко.Если нет и его, тогда просто аккуратно ложкой выскребите каждое яблоко и опять же протрите через ситечко. Главное, чтобы пюре было гладким, однородным и густым без каких  либо посторонних включений, как то: семечки и перегородки от них.

mamoru, , нет, это для  отжатия сока.

пы.сы. Если возникнут вопросы, обращайтесь в личку, а то нас "погонят" отсюда.

Сообщение изменено: Ninyureva, 03 November 2016 - 04:57.

• Это нравится: Рисинка

: сообщение №9
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Почему погонят? все в теме и по теме :D Я запекала яблоки, разрезанные половинками, потом выгребала ложкой и размешивала все погружным блендером, ничего через сито не терла, и все получается однородным :)

• Это нравится: diletant

: сообщение №10
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

запекала яблоки, разрезанные половинками, потом выгребала ложкой и размешивала все погружным блендером, ничего через сито не терла, и все получается однородным

Делала пастилу аналогично, только по другому рецепту, там, кажется, чуть больше было белка. По крайней мере, она была очень похожа на магазинную (хорошую!), а рецепт, если мне склероз не изменяет, ГОСТовский. Только я его не сохранила :( Аналогично - это половинки, блендер.

: сообщение №11
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Пастила получилась, но неидеально. Кое-где сиропчик потек, когда сушить стала. Может пюре было жидковато, может яйцо маленькое, надо было 2 белка брать. Буду еще пробовать. А так вкус хороший, я добавляла клюкву, с кислинкой получилась, розовенькая.

: сообщение №12
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Это скорее всего не совсем доварили агар. Агар подразделяется по степени желирования, Поэтому в следующий раз возьмите агара не 7-8 грамм, а 12, и воды возьмите стакан.

Сообщение изменено: Ninyureva, 04 November 2016 - 13:35.

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21723 сообщений

Ninyureva, Вы как-то внешне изменились... :huh: Новая причёска что-ли? :D

• Это нравится: Oleg

: сообщение №14
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Дааааа.....

: сообщение №15
colibri *

colibri *
  • Гости

Пытался повторить, не вышло.

Отличия были:

1. Агар-агара не было, использовал Аспик (желатин 220 блюм).

2. Не понял сколько варить желатин, может не доварил? (минутку где-то варил до белых булек как в рецепте) 

Охладил, выдержал 7 часов при комнатной температуре, но было все равно жидковато, поставил на ночь в духовку (55 градусов с приоткрытой дверцей) на 7 часов, верх вроде взялся, попытался перевернуть - середина и низ жидкие. Поставил еще в духовку.

Где ошибка?

Вложенные превью

• IMG_20161107_110228.jpg

: сообщение №16
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Я никогда не пользовалась аспиком, поэтому я не знаю его характеристик,  но Насколько я знаю, желатин кипятить нельзя, и кроме того при нагревании (в духовке) он начинает течь, но это мое ИМХО. А что в духовке? Пастила?  Высота  яблочной массы не должна быть больше 2 см.

: сообщение №17
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

colibri, вот что значит колбасник!  Даже когда делает пастилу, получается резиновый поросеночек %))))))))))

А если серьезно: желатин не годится (а аспик таки желатин). На желатине, наск. мне известно, можно сделать рахат-лукум. 

Кроме того, такой "поросеночек" застынет/подсохнет разве только к Рождеству, слой должен быть тонким, толщиной с палочки пастилы, которые в магазине продают.

: сообщение №18
colibri *

colibri *
  • Гости

А что в духовке? Пастила?  Высота  яблочной массы не должна быть больше 2 см.

Она самая, высота при заливке в форму не превышала 2 см.

вот что значит колбасник!  Даже когда делает пастилу, получается резиновый поросеночек %)))))))))) А если серьезно: желатин не годится (а аспик таки желатин). На желатине, наск. мне известно, можно сделать рахат-лукум.  Кроме того, такой "поросеночек" застынет/подсохнет разве только к Рождеству, слой должен быть тонким, толщиной с палочки пастилы, которые в магазине продают.

Все понял, ищу агар тогда, толщина не больше 2 см была при начальной заливке в форму.

Еще я не мучался с протиркой пюре, просто в блендере все измельчил, но надеюсь это никак не повлияло.

Сообщение изменено: colibri, 07 November 2016 - 11:37.

: сообщение №19
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Я тоже просто запекаю половинки яблок, потом ложкой выгребаю мякоть и пюрирую погружным блендером. Если проследить, чтобы туда не попали перегородки от семечек, то все ОК. Тут явно желатин подвел, имхо.

ЗЫ Я в Мск. агар покупаю в Индийских специях. Может, в Питере тоже такой магазин есть? У нас их несколько, почти сеть :)

Сообщение изменено: diletant, 07 November 2016 - 11:42.

: сообщение №20
colibri *

colibri *
  • Гости

Я тоже просто запекаю половинки яблок, потом ложкой выгребаю мякоть и пюрирую погружным блендером.

Я приспособлением для вырезания сердцевинок их поудалял, запекал целыми, получилось здорово - мякоть сама поотделялась от кожуры, осталось только ее ложкой собрать  :)

ЗЫ Я в Мск. агар покупаю в Индийских специях. Может, в Питере тоже такой магазин есть? У нас их несколько, почти сеть

Есть и у нас что-то подобное

Едиственное я не понял, сколько все-таки варить агар-агар.

Сообщение изменено: colibri, 07 November 2016 - 12:11.

: сообщение №21
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

colibri, Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. 

После закипания варим сироп до температуры 106 – 110 С на средне интенсивном огне.( до белых булек)

: сообщение №22
colibri *

colibri *
  • Гости

После закипания варим сироп до температуры 106 – 110 С на средне интенсивном огне.( до белых булек)

Сколько варим то? критерий "до белых булек" мне не совсем понятен, либо надо вводить определение этих булек  :D

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21723 сообщений

Не сколько, а до сколько!До 106-110*С. Суёшь в сироп градусник, доводишь до кипения и кипятишь, пока температура не поднимется до нужной, а сироп при этом уварится.

: сообщение №24
colibri *

colibri *
  • Гости

Не сколько, а до сколько!До 106-110*С. Суёшь в сироп градусник, доводишь до кипения и кипятишь, пока температура не поднимется до нужной, а сироп при этом уварится.

Вот же оно как! Я изначально не понял что надо и термометром мерять, все, пошел за баден-баденом агар-агаром  :)

: сообщение №25
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Вот такой вид ( приблизительно) имеет вид сироп скопировала с сайта Хлебопечки.

htmlimage_282529.jpg

: сообщение №26
colibri *

colibri *
  • Гости

Вторая попытка.

Куплен агар-агар, процесс варки сиропа приведен в соответствие с рецептом.

Вышло значительно лучше, сохло ночь в духовке, потом неделю в квартире.

Конечно получилось не так красиво как у автора, но в принципе съедобно, чувствуется натуральный вкус яблок, но гипер сладко.

Спасибо за рецепт, но все-таки больше не буду делать, не моё, слишком приторно (я человек который пьет чай и кофе без сахара).

Придется покупать белёвскую пастилу  :)

Вложенные превью

• IMG_20161210_135449.jpg

: сообщение №27
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

colibri, судя по фотографии, яблочно белковое пюре было плохо взбито, оно должно быть взбито " до устойчивых пиков", как у меня на фото, и кроме того, мне кажется, Вы переварили сироп, он у Вас карамелизовался, отсюда и такой цвет. Что сладко, я с Вами согласна, но против ГОСТа "не попрешь", но это мое ИМХО. И еще Вы ее "засушили", духовки у всех разные и обдув (конвекция) тоже, возможно Вам надо было всего пару часов сушить.

Вот вчера сделала зефир, те же ингредиенты, количество сахара уменьшила значительно, и вкус ну совсем другой, нет того вкуса зефира,  больше похоже на "маршмеллоу".

P61211-052038.jpg

• Это нравится: Oleg, Bee happy и Kompas

: сообщение №28
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Вот вчера сделала зефир, те же ингредиенты, количество сахара уменьшила значительно

Насколько значительно? Технология та же, что и для пастилы?

Я тоже за минимум сахара или за полное его отсутствие :-)...

: сообщение №29
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Если вы пробовали маршмеллоу - так вот это именно этот продукт получается. Технология та же.

: сообщение №30
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Если вы пробовали маршмеллоу

Нет не пробовал. Так насколько значительно уменьшили сахара на этот объем пюре? Сейчас сделал на 500 гр. пюре (уже вот совсем пюре) 300 гр. сахара, остальное все то же. Посмотрю что получится, остатки с ложки показали яблочный вкус, много:-)

: сообщение №31
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Я положила 200 в яблоки и 150 в сироп.

: сообщение №32
colibri *

colibri *
  • Гости

судя по фотографии, яблочно белковое пюре было плохо взбито, оно должно быть взбито " до устойчивых пиков", как у меня на фото, и кроме того, мне кажется, Вы переварили сироп, он у Вас карамелизовался, отсюда и такой цвет. Что сладко, я с Вами согласна, но против ГОСТа "не попрешь", но это мое ИМХО. И еще Вы ее "засушили", духовки у всех разные и обдув (конвекция) тоже, возможно Вам надо было всего пару часов сушить.

Пюре было взбито похоже как надо, все было белое и такое тянущееся, да и взбивал я его очень долго.

А вот сироп наверное переварил, это так, прошлый раз недоварил, а сейчас старался исправить это и видимо переварил.

После духовки масса была жидковатая, мне удалось перевернуть ее и разрезать ножем для пицы, но все сразу поплыло - с другой стороны было все жидкое.

В итоге поставил еще в духовку на пару часов, а потом оно так доходило около недели на кухне.

Рецепт очень сложный для меня, в третий раз не буду уже пробовать своими кривыми рученками, тут просто надо принять что не все получается, сосредоточусь на том что выходит  :)

: сообщение №33
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Пюре не должно тянуться, масса должна быть взбита практически до устойчивых пиков.

: сообщение №34
colibri *

colibri *
  • Гости

Пюре не должно тянуться, масса должна быть взбита практически до устойчивых пиков.

Полчаса взбивал.

: сообщение №35
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Может мощности миксера не хватило  хорошо взбить? Даже не знаю,что еще предположить.

: сообщение №36
colibri *

colibri *
  • Гости

Смалодушничал я ранее, писал что второй раз не вышло, брошу  :)

Однако нет, еще раз оценил свои силы и благодаря природной вредности упорству, решил буду делать в третий раз, теперь вооружился глобально, агар-агарыча накупил (может сразу 20 грамм бухнуть или не надо?), планетарный миксер купил (пики должны быть в норме!), супруга ходит рядом пугается, говорит бросил бы я эту затею, она мол готова если что съесть любую пастилу как выйдет, но боится за меня.  :D

Но яблоки в духовке, отступать некуда!

P.S. агар-агара 20 г кинуть?

: сообщение №37
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Мне кажется это много. 

: сообщение №38
старый дед *

старый дед *
  • Гости

господа кондитеры а где можно приобрести этот агар агар, в планах клубничная пастила, и если кто знает или делал клубничную, расскажите

: сообщение №39
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Агар покупаю в интернет магазинах, чисто клубничную не делала, а добавляла к яблокам и не уверена, что делают чисто клубничную пастилу, но это мое ИМХО. На первой станице выкладывала фото.

: сообщение №40
старый дед *

старый дед *
  • Гости

чисто клубничную не делала, а добавляла к яблокам и не уверена

И ладно пусть будет с яблоками только чтоб не сильно сладкое 

да и ещё можно ли эксперементировать с сахаром и агаром  я к тому чтоб потвёрже и не очень сладко 

Сообщение изменено: старый дед, 23 February 2017 - 18:05.

: сообщение №41
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

старый дед, я агар покупала в Индийских специях на Сухаревке. Только с агаром бывает засада - в разных местах и магазинах он разный. Не в плане "лучше-хуже", а в плане плотности результата. В рецепте написано количество на один агар, а купленный может быть "жиже" или прочнее и надо приноравливаться иногда методом тыка.

Клубничную не делала, только яблочную. Правда, хулиганила с красителями и ароматизаторами пищевыми :)) Так можно получить и апельсиновую, и мятную, и вообще какую угодно :)))

: сообщение №42
старый дед *

старый дед *
  • Гости

, я агар покупала в Индийских специях на Сухаревке.

спасибо, я не далеко от магазина нахожусь, зайду

: сообщение №43
colibri *

colibri *
  • Гости

господа кондитеры а где можно приобрести этот агар агар, в планах клубничная пастила, и если кто знает или делал клубничную, расскажите

Брал в обычном супермаркете, но конечно товар такой что не факт что сразу найдешь, проще в интернет магазине взять.

Похоже выходит пастила! Планетарный миксер - это сила!

Еще подумал, можно ли белки заменить на сухие?

Вложенные превью

• IMG_20170217_000315.jpg
  • IMG_20170223_222909.jpg

Сообщение изменено: colibri, 23 February 2017 - 22:30.

: сообщение №44
водолейка

водолейка

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus

Все можно сделать гораздо проще. Выжимаю сок из яблок без мякоти, всю мякоть оставшуюся провариваю 1.5 часа на медленном огне., постоянно перемешивая. Потом яблочную массу откидываю на сито с марлей, и  под гнет на день. Выкладываю массу на противень и сушу в духовке около 3 часов при температуре 100 * , чуть приоткрытая духовка.Летом когда жарко сушу на веранде или балконе. Потом разрезаю и храню в закрытой банке под крышкой.

Вложенные превью

• 3003181954.jpg

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №45
colibri *

colibri *
  • Гости

Все можно сделать гораздо проще

А в чем простота?

Я знаю что яичный белок не является обязательным компонентом и изначально его в рецептах пастилы не было, но в моем понимании пастила это нежное суфле, типичный мной любимый пример - белёвская пастила.

636551_1440068775.jpg

: сообщение №46
водолейка

водолейка

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus

colibri, сахар, белок, агар агар-столько компонентов. Только яблоки и все. В этом простота. Моя задача-меньше сахара и больше пользы.

• Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №47
colibri *

colibri *
  • Гости

colibri, сахар, белок, агар агар-столько компонентов. Только яблоки и все. В этом простота. Моя задача-меньше сахара и больше пользы.

Верно все, только ни мне, ни супруге такой вариант пастилы не нравится, приходится морочиться с агаром и белками, впрочем мороки как таковой там нет, другой вопрос это конечно сахар.

Посмотрим, я этот раз клал 200 г + 150 г, в следующий раз попробую еще уменьшить.

: сообщение №48
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

А они же разные на вкус выходят. Только из яблок и - с белками. Мне больше нравится - с белками, ну вот люблю я ее, что поделать :) 

: сообщение №49
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Все можно сделать гораздо проще. Выжимаю сок из яблок без мякоти, всю мякоть оставшуюся провариваю 1.5 часа на медленном огне., постоянно перемешивая.

У меня соковыжималка выжимает так, что выжимки получаются практически сухим порошком. По жадности ( не смотря на то, что яблоки были халявные ) я добавляла туда немного сока и воды, плюс немного сахара, и в банки - не плохо, но не то. Вот когда распариваешь яблоки, потом их взбиваешь, а затем уж в банки, то яблочное пюре получается нежным и воздушным. Думаю, что и с пастилой то же самое. Пробовала делать белёвскую, вкусно, но мороки слишком много.

: сообщение №50
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Чтобы вкусно поесть, надо потрудиться.

colibri, насчет белка не могу с Вами согласиться. Еще в своей книге Елена Молоховец  дает рецепт пастилы ( а это где то 1831 г.)и именно с белком.Готовить можно с сухим белком, я с ним тоже готовила пастилу.

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума