Киш лорен многие считают истинно французским блюдом. Но оказывается не все так просто. Есть красивая история-баечка, которую я вам подам в качестве апперетивчика )))
Киш лорен , второе название- лотарингский пирог ( в честь французской области Лотарингии , которая считается родиной этого рецепта) . Данная территория за последние несколько столетий, до окончания второй мировой войны, «ходила по-рукам» и была то французской, то немецкой.
Во времена, когда Лотарингия была немецкой, практичным немецким пекарям было жалко выкидывать кусочки теста оставшегося на стенках емкостей и они решили соорудить из него пирог. Кусочки теста были основой, начинка была вполне немецкой- бекон, ну и заливали все это смесью сливок и яиц. Таким был первый киш лорен. Французы, в отличии от беконо-сосисочной немецкой нации, всегда считали себя сыро-гурманами и решили что Лотарингский пирог никак не может быть без сыра и в итоге в рецепте появился данный ингредиент.
Сейчас существует десятки рецептов данного пирога. Но концепция осталась неизменной. Это открытый пирог. Тесто может быть песочным или слоеным. Выбор начинки ограничен вашей фантазией. Заливка – молоко, сливки, сметана ( любые молочные комбинации) и яйца. Как видите все элементарно и все просто.
Мне начинка из бекона конечно ближе, но его в наличии не было и я остановился на рыбе. Но все по порядку . . .
Итак тесто. В моем варианте песочное.
150г. сливочного масла.
300г. муки.
1 яйцо
Вода.
Соль .
Режем на кусочки масло. Муку обязательно просеиваем. В емкости соединяем муку, масло, яйцо и соль. Вымешиваем так что бы получилась крошка, после этого добавляем немного воды (по несколько столовых ложек), так что бы получилось эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник.
Через полчасика я раскатал его , в форме сделал заготовку коржа.
Что бы дно не поднималось насыпал в форму горох ( можно фасоль ).
Выпекал в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.
Начинка проста и незатейлива. Кета и брокколи.
Рыбу режем на кусочки. Брокколи разделяем на соцветия. Если вам не очень нравятся овощи альденте тогда стоит в течении нескольких минут отварить капусту. Я этого делать не стал.
Выкладываем начинку на корж слегка солим, перчим и заливаем заливкой . У меня заливка состояла из 250 г. сливок и 3 яиц. Добавил немного соли и взбил венчиком .
Сверху посыпал сыром.
Все это отправляем в духовку 180 градусов на 30-40 минут.
Киш хорош , как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Киш лорен ( лотаргинский пирог)
Автор темы:
Rodger03
, 06 Nov 2016 05:39
: сообщение №1
Опубликовано 06 November 2016 - 05:39
Популярное сообщение
- CODEONETEAM, Oleg, Greek и 20 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 06 November 2016 - 11:41
А еще на стадии начинки без заливки очень красивое цветовое сочетание получилось: розовое с зеленым
- Это нравится: Rodger03
: сообщение №3
Опубликовано 06 November 2016 - 11:42
: сообщение №4
Опубликовано 06 November 2016 - 12:08
Спасибо за рецепт!
Французы пекут такой пирог в выходные дни разрезают на порции замораживают и берут его на перекус на работу или используют на ужин разморозив и разогрев в м\в .Кусок сытного пирога и бокал вина на ужин. Начинка может быть самая разнообразная учитывая вкусовые пристрастия семьи.
- Это нравится: Rodger03