Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Непонятная французская колбаса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

: сообщение №1
gurman16

gurman16

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Купил в супермаркете дорогую французскую колбасу. Честно говоря, искал с плесенью, но их как оказалось нет. Выяснил это я только потом, как открыл упаковку дома. Взял лупу и начал читать и переводить ингредиенты.

 

Возникли вот такие вопросы:

  1. Белый он от порошка карбоната кальция. То есть совсем не плесень. Для чего колбаса покрывают карбонатом кальция? Это имитация плесени, или это так нужно делать?
  2. Среди кучи химикатов я заметил нитрат калия (KNO3) и нитрит натрия (NaNО2). Зачем используют нитрат калия? Для чего он? 

Вложенные превью

  • p.jpg

Сообщение изменено: gurman16, 10 November 2016 - 11:22.


: сообщение №2
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково

1. имитация, для красоты.

2. продлить срок годности


Сообщение изменено: Puwistiy, 10 November 2016 - 11:23.

  • Это нравится: Infonet и OlgaZH

: сообщение №3
gurman16

gurman16

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

В магазине снова попалась данная колбаса. Вот ингридиенты.

 

Ingredients:  Pork, Salt, Pimenton, Seasoning (Sugar, Trisodium Citrate, Sodium Nitrite, Potassium Nitrate), Olive Oil, Garlic, Nutmeg, Oregano, Beef Collagen Casing.

 

Интересно ,что Sodium и Potassium оба применены совместно. Никогда не видел что бы оба применялись. Так разве можно?



: сообщение №4
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Применяют для сыровяла, в Америке эта смесь назваеется InstaCure#2, в Европе Prague powder.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №5
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Применяют для сыровяла, в Америке эта смесь назваеется InstaCure#2, в Европе Prague povder.

Да, и берут в количестве 0,25% на килограмм сырья (т.е. 2,5 грамма на кило) для выдержанных колбас и ветчин более 2-3 месяцев.
ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!

Сообщение изменено: OlgaZH, 07 December 2016 - 01:33.

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №6
gurman16

gurman16

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Не обычный вкус. Интересно в хамон тоже оба соли кладут? Потому что вкус очень похож на вкус хамона.



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21879 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Потому что вкус очень похож на вкус хамона.

Вкус хамона определяется не солью, а окислившимся (прогорклым) жиром. Кому нравится хамон, тому понравится и старое жёлтое сало, которое используется в украинской кухне.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №8
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


старое жёлтое сало, которое используется в украинской кухне.

В борщ его с чесноком и солью растирают и добавляют. :049:  Люблю, ибо хохол на четверть :D