«Завалялось» у меня в холодильника порядка 500 гр жареного арахиса, причем подсоленного. Выбросить-"жаба душит", а я не люблю такие орехи, а супругу нельзя . Стала думу думать, что с ними или вернее ,что из них приготовить. Интернет нам в помощь, Эврика!!!- ХАЛВУ.
Стала искать рецепты, но почему то везде при изготовлении халвы в домашних условиям используют муку. Зачем? Что дает этот ингредиент в составе халвы, кроме увеличения выхода готового продукта? Ответа не нашла. Тогда стала рыть носом на предмет ГОСТовского рецепта.
Как такого рецепта не нашла, но нашла описание, что входит в состав любой халвы. Предлагаю Вам ознакомиться по этой ссылочке.
А я вкратце изложу здесь моменты, которые меня заинтересовали.
«Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.
Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется .
Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить
В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.
Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.
Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены.
Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются
В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина."
Еще где то подсмотрела пропорции, сколько чего ЛОжить. , т.е. я хотела сказать "класть"
на 1 кг орехов/семечек по ГОСТУ идет 570 гр сахара.
При варке сиропа на 250 гр сахара добавляется 70 гр воды.
Ну вот вкратце, а теперь приступим к производству халвы в наших домашних условиях.
У меня было
арахис 470 грамм
Для сиропа нам потребуется
сахара 270 гр.
воды 70 гр
Белок одного яйца.
Арахис предварительно промыла от соли водой и подсушила в духовке , не жарила, так как он уже был обжарен.
Затем в Чаше блендера перемолола арахис.
У меня получилась вот такая красивая масса.
Отделить яичный белок и взбить его не сильно в миксере, поставить в холодильник.
Ставим варить сироп. Высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на плиту, внуть ставим термометр. Пока сахар не закипел помешиваем, чтобы не пригорел, варим на среднем огне. Как только сахар закипел, мешать перестаем , иначе сахар может закристаллизоваться при остывании.Варим до температуры 122°. Как только температура достигла 122° выключаем. Можно проверить готовность сиропа на «мягкий шарик». Капаем сироп в чашку с водой, если шарик на дне схватывается в мягкий , значит сироп готов.
Достаем из холодильнику яичный белок и взбиваем его в пышную пену на самой высокой скорости , на каторую способен ваш миксер. Когда белковая масса увеличится в объеме как минимум в два-три раза, не выключая миксера ,тонкой струйкой начинаем вливать наш сироп ( температура сиропа была 119°).
Вот такую белковую массу мы получаем в результате.
Теперь выкладываем эту белковую массу в емкость, где у нас находится арахисовая масса и ложкой начинаем перемешивать тщательно и аккуратно. Масса начинает загущаться и становится относительно однородной.
Теперь полученную массу раскладываем в лоток, застеленный пленкой, чтобы после охлажденияхалву было легко вынуть и отправляем на балкон для остывания.
Моя ошибка. Что то я упустила вот этот момент :«На завершающей стадии сладкая масса прессуется». А я просто выложила в лоток и ложкой придавила.
Сейчас халва уже остыла, я ее вынула из лотка, отрезала кусочек, немного рыхловата получилась но все равно очень вкусно
Приятного чаепития!!!
Сообщение изменено: Ninyureva, 21 November 2016 - 11:36.