Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Халва арахисовая

38 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

P61121-092508.jpg

«Завалялось» у меня в холодильника порядка 500 гр  жареного арахиса, причем подсоленного. Выбросить-"жаба душит",  а я не люблю такие орехи, а супругу нельзя . Стала думу думать, что с ними или вернее ,что  из них приготовить. Интернет нам в помощь, Эврика!!!- ХАЛВУ.

Стала искать рецепты, но почему то везде при изготовлении халвы в домашних условиям используют муку. Зачем? Что дает этот ингредиент в составе халвы, кроме увеличения выхода готового продукта? Ответа не нашла. Тогда стала рыть носом на предмет ГОСТовского рецепта.

Как такого рецепта не нашла, но нашла описание, что входит в состав любой халвы. Предлагаю Вам ознакомиться  по этой ссылочке.

http://www.syl.ru/article/206273/new_sostav-halvyi-podsolnechnoy-arahisovoy-po-gostu-himicheskiy-sostav-halvyi-podsolnechnoy

А я вкратце изложу здесь моменты, которые меня заинтересовали.

«Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется .

Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены.

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются

В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина."

Еще где то подсмотрела пропорции, сколько чего  ЛОжить. :lol: , т.е. я хотела сказать "класть"

на 1 кг орехов/семечек по ГОСТУ идет  570 гр сахара.

При варке сиропа на 250 гр сахара добавляется 70 гр воды.

Ну вот вкратце, а теперь приступим к производству халвы в наших домашних условиях.

У меня было

арахис 470  грамм

Для сиропа нам потребуется

сахара 270 гр.

воды  70 гр

Белок одного яйца.

Арахис предварительно промыла от соли водой и подсушила в духовке , не жарила, так как он уже был обжарен.

Затем в Чаше блендера  перемолола арахис.

У меня получилась вот такая красивая масса.

P61121-074655.jpg

Отделить яичный белок и  взбить его не сильно в миксере, поставить в холодильник.

Ставим варить сироп. Высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на плиту, внуть ставим термометр. Пока сахар не закипел помешиваем, чтобы не пригорел, варим на среднем огне. Как только сахар закипел, мешать перестаем , иначе сахар может закристаллизоваться при остывании.Варим до температуры 122°. Как только температура достигла 122° выключаем. Можно проверить готовность сиропа на «мягкий шарик». Капаем сироп в чашку с водой, если шарик на дне схватывается в мягкий , значит сироп готов.

Достаем  из холодильнику  яичный  белок и взбиваем его в пышную пену на самой высокой скорости , на каторую способен ваш миксер. Когда белковая масса увеличится в объеме как минимум в два-три раза, не выключая миксера ,тонкой струйкой начинаем вливать наш сироп ( температура сиропа  была 119°).

Вот такую белковую массу мы получаем в результате.

P61121-080413.jpg

Теперь выкладываем эту белковую массу в емкость, где у нас находится арахисовая масса и ложкой начинаем перемешивать тщательно и аккуратно. Масса начинает загущаться и становится относительно однородной.

P61121-081005.jpg

Теперь полученную массу раскладываем в лоток, застеленный пленкой, чтобы после охлажденияхалву было легко вынуть и отправляем на балкон для остывания.

P61121-081711.jpg

Моя ошибка. Что то я упустила вот этот момент :«На завершающей стадии сладкая масса прессуется». А я просто выложила  в лоток и ложкой придавила. 

Сейчас халва уже остыла, я ее вынула из лотка, отрезала кусочек,  немного рыхловата получилась но все равно  очень вкусно 

Приятного чаепития!!!

Сообщение изменено: Ninyureva, 21 November 2016 - 11:36.

: сообщение №2
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия

Что то я упустила вот этот момент :«На завершающей стадии сладкая масса прессуется

Замечательная халва ))))
Буду делать обязательно!)
Про пресс, теперь я знаю для чего у меня ветчинница куплена редмондовская)))) А то я, как на этот форум попала, совсем её забросила, за ненадобностью)))

: сообщение №3
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Ninyureva, шикарная халва! :)

Я в свое время тоже очень удивилась, когда столкнулась на Кавказе с рецептом халвы из муки. Потом уж узнала, что это там очень распространенное блюдо, что и в Турции такое есть (и, наверное, еще в каких-нибудь теплых странах рядом :) ). А в первый раз не могла понять: как же так, халва же из семечек и/или орехов, а не из муки (иногда - манки)? Оказалось - это две разные халвы :))) Серьезно, два разных блюда почему-то называются "в народе" одинаково. И если, допустим, в местах, где нередко можно встретить оба типа, говорят отвлеченно о халве, то это, скорее всего, "магазинная", т.е. подсолнечная, арахисовая и пр. А если о мучной, то уточняют: "домашняя", чтобы понятно было, о чем речь :)

теперь я знаю для чего у меня ветчинница

у меня ветчинница Белобока отлично идет для домашнего простецкого сыра типа брынзы еще! ;)

• Это нравится: Klasika

: сообщение №4
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Ну думаю, сейчас, что продается, скорее всего с мукой, это мое мнение. Не могла  также понять, почему в халве попадаются семечковые очистки, хотя халва продается, ка из ядра семечек. А когда стала изучать про халву, то оказывается, что если халва имеет цвет немного, как бы серовато зеленоватый, то это значит, что она сделала из шрота семечек, т.е. из шелухи, которую перемололи. Вот так.

: сообщение №5
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
Как меня этот рецепт, что-то вдохновил) Купила арахис уже, но, судя по загруженности на этой неделе, в выходные только делать буду) Отчитаюсь, по приготовлению)

: сообщение №6
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Удачи!

: сообщение №7
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

*
Популярное сообщение

Не удержалась до выходных, вчера ночью сделала-таки!) Вкусно)))

IMG_20161122_195100_177.jpg

: сообщение №8
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

С курагой?

: сообщение №9
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
Не))) Курага просто к чаю, ну и симпатишно рядом с халвой смотрится)

: сообщение №10
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Вкусно!!!!

: сообщение №11
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Тоже хотелось бы сделать, но что-то после полной неудачи с зефиром как-то боязно. Вспомню, как пришлось кухню отмывать, так уже и не хочется экспериментов. А арахис как раз есть

: сообщение №12
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
Klasika, не стоит бояться, в разы легче сделать такую халву, чем зефир))) И, что самое замечательное, при всей простоте приготовления, получается изумительно вкусно!)

: сообщение №13
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Я что то не поняла,почему пришлось кухню то  отмывать?girl-th.gif

• Это нравится: Лена и diletant

: сообщение №14
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Ну думаю, сейчас, что продается, скорее всего с мукой,

Ни разу не встречала с мукой, даже интересно было бы попробовать (сравнить с домашней кавказской). Просто у меня дурная привычка выработалась: я состав читаю всегда перед покупкой. И халву люблю, более всего - подсолнечную, но и арахисовую тоже. И покупаю периодически :)

Klasika, я тоже удивилась: я делала зефир не раз. Однажды не получился, растекался, я его залила просто в лоток и потом порезала как пастилу. И слопали как пастилу :)) Но вот насчет кухню отмывать - я сама не любитель таких упражнений и это меня точно от рецепта отвратило бы, но нет, ничего такого не случилось. Что там может по кухне летать-то? 

ЗЫ Вспомнила из детства случай, когда папа загорелся идеей блинчики на сковороде переворачивать, как повара в мультиках, подбрасывая на сковородке. У него получилось! Он был счастлив! Выглядело как крутой фокус :) Но вот потом кухню, по крайней мере, стены, прилегающие к плите, отмывать таки пришлось :D

Сообщение изменено: diletant, 23 November 2016 - 11:21.

: сообщение №15
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Это мои предположения насчет муки, раньше халву делали госпредприятия, а сейчас "кому не лень".А выход готового продукта соответственно очень здорово отличается. А мы однажды решили сварить сгущенку, ну в общем она вся была на потолке, а потолки в то время у нас были 3,5 метра.

Кстати, а никто дома не варил сгущенку? Доложу я вам, очень вкусная получается. :P

• Это нравится: diletant

: сообщение №16
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Ninyureva, еще как варила! :)))

И наслушалась в свое время ужастиков про потолок, потому бдила. Ни разу не упустила :)

Вкуснятина, ага :)

То, что сейчас продается в банках под видом вареной сгущенки, совершенно не то. Только цвет и совпадает :D

А про потолок - у родственницы подружка так отличилась, пригласила ее в гости по поводу окончания ремонта. Сварила сгущенку. Родственница рассказывала, что сгущенка на потолке очень необычно смотрится. Но ремонт на кухне пришлось слегка повторить.

: сообщение №17
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Кстати, а никто дома не варил сгущенку? Доложу я вам, очень вкусная получается.

В детстве случалось. Но мне папа вовремя рассказал как в бытность студентами они тушенку в общаге со стен отскребали, так что варил в воде, без эксцессов.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №18
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Олег, я имею в виду так называемое  "сгущеное цельное молоко с сахаром", а не варенку. Про варенку написала чуть выше.

: сообщение №19
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Так и я про сгущенку. а что такое варенка?

: сообщение №20
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Это, когда банку такой сгущенки варят в кастрюле с водой, чтобы получить вареную сгущенку, которая по вкусу напоминает конфеты "Коровка".

: сообщение №21
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А вы тогда из молока и сахара делали сгущенку? А отчего рвануло? Всегда думал что просто уваривается в открытой посуде.

: сообщение №22
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Я  варила банку сгущенки, вот ее и рвануло. :)

: сообщение №23
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Банку сгущеного молока (в жести, бело-голубая упаковка, ГОСТ :)) варят в воде 2-2,5 часа и открывают только после ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ!!! Получается ааафигенная вкуснятина! Только ГОСТовскую сгущенку сейчас найти практически невозможно :angry:  

• Это нравится: Xramovnik

: сообщение №24
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Банку сгущеного молока (в жести, бело-голубая упаковка, ГОСТ ) варят в воде 2-2,5 часа и открывают только после ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ!!! Получается ааафигенная вкуснятина! Только ГОСТовскую сгущенку сейчас найти практически невозможно   

Коровка из Кореновки оригинальная, очень вкусная, как в детстве. Очень рекомендую попробовать.

• Это нравится: diletant

: сообщение №25
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, у нас в детстве не было Коровки из Кореновки  :D  Зато сгущенка Тяжинская ГОСТ стояла в магазинах рядами  :D

: сообщение №26
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, у нас в детстве не было Коровки из Кореновки   Зато сгущенка Тяжинская ГОСТ стояла в магазинах рядами 

У нас тоже небыло её. Как то понадобилась сгущёнка, по всем параметрам выбрал коровку, она и стоила дороже всех остальных, ещё и оказалась очень вкусной, хотя я сгущенку не ем.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №27
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Почти продолжение зефира получилось, только кухня не перемазалась. Кажется даже такая простая халва у меня не получилась. Взбила белок, струйкой, взбивая, влила сироп 119 град, продолжила взбивать и , очевидно, перебила, Все загустело, с венчика снять не удалось. Сразу поняла, что на мое количество орехов, массы не хватить, поэтому всыпала не все. Месила, как тесто, потому что ложкой вообще никак. Рассыпчатая масса получилась. Сейчас под прессом. Потом покажу, если будет что :wub:

: сообщение №28
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Коровка из Кореновки оригинальная,

Частенько берём такую сгущёнку, производитель: Краснодарский край, г. Кореновск.

• Это нравится: Klasika

: сообщение №29
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

производитель: Краснодарский край, г. Кореновск.

Так точно! Главное на подделку не нарваться. 

: сообщение №30
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Главное на подделку не нарваться

Да не подделка, внизу банки штамп ККМ. Вкус действительно детства.

: сообщение №31
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Ninyureva,

Делала халву по вашему рецепту. Она у меня получилась, но не совсем так. Этого количества сиропа с белком хватило не на все орехи, много осталось. Может, я перебила белок с сиропом, потому что он уже с венчика вообще не сходил, был очень густой. Орехи высыпала в него и месила руками, как тесто. Потом под пресс. Получилось вот так

DSC04132.JPG DSC04133.JPG

За рецепт спасибо, подруги сегодня на выставке всю халву съели. Завтра надо делать из остатков орехов. Как вы думаете, может 2 белка брать? Мне кажется, что это вполне возможно

АЛЕКС,

Спасибо, что подсказали, какую сгущенку брать, я ее лет 15-ть не покупала, но скоро понадобится, хотела что-то типа Рафаэлло попробовать сделать

• Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №32
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Сгущенка, сгущенка...зацепило,  решил попробовать сварить её из домашнего молока. Первый опыт не совсем удачный: в самом конце варки(около 1,5 часов) появились крупинки, пришлось разбивать блендером. Не пойму в чем причина. Завтра куплю свежайшего молока и продолжу эксперимент. Буду рад любому совету.

IMG_1026.jpg

: сообщение №33
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Klasika, Да, похоже Вы ее перебили, , у меня она с венчика как бы "стекала". Может быть яйцо было мелкое , я использую крупные яйца отборной категории, в них белка  примерно 35-36 гр.(55% белок от общего веса яйца любой категории , 35% желток и 10% скорлупа). На вид мне ваша халва понравилась, а уж если съели , то значит вкусная. 

: сообщение №34
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

]Я  варила обычную сгущенку

Молока было 400 гр . Простоквашино.
сахар хотела насыпать столько же, но решила, что будет очень сладко, и высыпала грамм 250-300 и в конфитюрницу на 45 минут.

Это мои фотографии, только с другого ресурса,когда полетел комп много фотографий пропало.

f30a6fd1c0bef18dba3fe30cda667b07.jpg

вид сверху

6236caaeb0b4a5ab6dea45f2c1d1a2b6.jpg

агрегат в котором варила

a502dd6edca984339c2ff3a724bb7de0.jpg

Результат

0f23f63043eebda1ea63165922a8a442.jpg

Мне кажется, от долгого томления молоко свернулось. Сначала надо сделать обычную сгущенку, дать время ей "созреть", а уж потом делать варенку..Но это мое ИМХО.

Сообщение изменено: Ninyureva, 25 November 2016 - 10:14.

• Это нравится: Greek, АЛЕКС и Тончик

: сообщение №35
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Мне кажется, от долгого томления молоко свернулось.

Спасибо!  Думаю так оно и вышло. Сегодня сделал с меньшим томлением в мультиварке. 400 гр. сахара на 1 литр молока. Выпарил где-то 50%. Получилось нормально, во вкусе есть нотка молочных ирисок времен СССР,  всем понравилось. Жена попросила сделать еще одну партию,  варю сейчас.

IMG_1030.jpg

• Это нравится: Ninyureva, АЛЕКС и Тончик

: сообщение №36
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Коровка из Кореновки оригинальная, очень вкусная, как в детстве. Очень рекомендую попробовать.

два раза брал и оба раза была хрень как и за 50 руб. А стоит много. Либо подделка либо скурвились.

: сообщение №37
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

два раза брал и оба раза была хрень как и за 50 руб. А стоит много. Либо подделка либо скурвились.

Может подделка, много таких видел. Брал относительно недавно, была очень вкусная.

: сообщение №38
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Кореновская сгущенка тоже стала не очень((   Вот недавно в СП приобрела белорусскую сгущенку, та, которая предназначена для внутреннего рынка...и скажу по вкусу значительно отличается от той бел.сгущенки что предназначена для РФ.Вкус той самой настоящей советской сгущенки.

: сообщение №39
dlewerty

dlewerty

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений

шикарная халва! :) Я в свое время тоже очень удивилась, когда столкнулась на Кавказе с рецептом халвы из муки. Потом уж узнала, что это там очень распространенное блюдо, что и в Турции такое есть (и, наверное, еще в каких-нибудь теплых странах рядом :)). А в первый раз не могла понять: как же так, халва же из семечек и/или орехов, а не из муки (иногда - манки)? Оказалось - это две разные халвы :)

Серьезно, два разных блюда почему-то называются "в народе" одинаково. И если, допустим, в местах, где нередко можно встретить оба типа, говорят отвлеченно о халве, то это, скорее всего, "магазинная", т.е. подсолнечная, арахисовая и пр. А если о мучной, то уточняют: "домашняя", чтобы понятно было, о чем речь

Вот и я про это, в этом году был в турции и пробовал очень вкусную халву. Они её из муки как-то делают, повар (ясно дело) рецептом не поделился)))

Ответить в эту тему

undefined
ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума