Аналог немецкой сдобы. Брал увеличенную вдвое порцию, а то возни много. Можно заморозить и доставать по надобности.
Время 6-8 часов.
Для теста: муки 900 г, молока 200 мл, воды 230-300 мл, 3 яйца, сахара 110 г, соли 10 г, дрожжей 1 пачка, я брал САФ золотые (с ванильным сахаром). Можно простые, тогда сахар ванильный или ваниль по вкусу (нюху)).
Для промазки: Сливочное масло (маргарин 82%) 260 г, сахарный песок 110 г.
Для штрейзеля: муки 60 г, сливочное масло 40 г, сахарный песок 40 г.
Дрожжи растворить в теплом молоке, перемешиваем все сухие инградиенты. Делаем колодец и вливаем молоко с дрожжами, яйца. Воду даем по надобности, зависит от муки. Первого сорта больше просит воды. Я налил где-то 180-190 мл.
Замесить тесто, если прилипает к рукам можно дать ложку растительного масла.
10 мин. автолитическая пауза.
Хорошо размять и дать расстояться 3-4 часа с 2-3 обминками в промежутке этого времени.
Я делал 2 часа -- дрожжи золотые были с улучшителем.
Потом все как по ГОСТу.
Раскатать прямоугольник толщиной 1,5-2 см на присыпанный стол.
Нанести, размазать половину мягкого масла (130 г) на 2/3 поверхности теста.
Насыпать на масло половину нашего сах. песка (55 г).
Взяться за короткий не намасленный край и сложить по границе намазки.
Наложить смазанный край навстречу. Можно защипнуть края (можно нет).
Положить в пакет в холод (min 18°С) на полчаса.
Достать, раскатать до прежней толщины и повторить с намазкой-сложением. Еще раз в холод на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать в ровный прямоугольник толщиной 1см.
Разрезать на ровные квадраты приблизительно 10 см.
Делаем слойки:
защипнуть противоположные концы квадрата, взявшись за другие концы,
защипнуть и их поверх первых. Положить на бумагу на противень. Класть довольно плотно, чтобы в печке соединились.
Дать расстояться 1-2 часа под пакетом -- должны подняться.
Тем временем готовим штрейзель:
смять в крошку муку, масло, сахар.
Разогреваем духовку до 200°С. Слойки смазываем молоком, посыпаем густо штрейзелем, пусть все просыпается -- не важно. Все высыпать.
Перед посадкой в плиту налить в поддон или в чугунную сковороду чашку кипятка, чтобы слойки еще больше поднялись. Выпекать 15 мин до золотистой корочки, здесь двойная порция, через 15 минут я перевернул (плита с одной стороны сильнее жарит) и допекал еще столько же. Померил щупом -- больше 90°С внутри "батона" )) -- готово!
Сообщение изменено: Valery Korsh, 26 November 2016 - 13:27.