Этот пирог из советского прошлого, но никакого отношения к городу на Неве он не имеет.Продавался он в кулинарии ресторана "Прага" на Арбатской площади. Частенько мы его покупали к чаю и на работе , и домой.
Рецепт и выполнение не очень сложные , но пирог вкусный и необычный. И так приступим:
Ингредиенты
Тесто
мука пшеничная в/с 300 гр.
Дрожжи прессованные 9 гр.
Вода теплая 140 гр.
соль 1 гр.
масло сливочное 82,5% жирности- 65 грамм
яйцо 1 шт.
ванильный сахар по вкусу
Крем сливочный
масло сливочное 100 гр
молоко сгущенное 150 гр
Пропитка
сахар 80 гр.
вода 70 гр.
можно добавить конъяка.
Дрожжи развести в теплой воде. Муку просеять в дежу комбайна, добавить соль сахар,ванильный сахар, перемешать. Яйцо взболтать, вылить в муку, туда же и разведенные дрожжи. Земесить тесто до состояния гладкости. Тесто "липкое", но пусть вас это не смущает. Теперь добавляем масло комнатной температуры и продолжаем вымешивать до полного вмешивания масла.
Смазываем миску растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску крышкой
Ставим в теплое место для подъема, температура должна быть 28-30°С, у меня это духовка с включенной лампочкой. Время подъема-1,5-2 часа. По прошествии этого времени тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Делаем обминку и снова ставим на подъем еще на 40-60 минут.
После того, как тесто поднялось во второй раз, смазываем руки растительным маслом , и не вынимая из миски формируем колобок, затем вынимаем и выкладываем его в подготовленную и смазанную хлебной смазкой форму, разравниваем его по дну формы. Можно этого не делать тесто само займет необходимый объем, закрываем крышкой и оставляем для подъема, это займет минут 30-50. В это время включаем духовку на прогрев, температура 160-180°.
Пока прогревается духовка и подходит наш пирог, готовим крем.
100 грамм масла взбиваем миксером в белую пушистую массу и понемногу добавляем сгущенное молоко, после каждого добавления сгущенки хорошо вымешиваем крем. И так пока вся сгущенка не будет вбита в масло. Готовый крем ставим в холодильник.
Варим сироп для пропитки.В кастрюльку высыпаем сахар ,заливаем водой и ставим на плиту , доводим до кипения и варим минуты две. Готовый сироп снимаем и оставляем до полного остывания.
Поднявшееся в форме тесто ставим в духовку, разогретую до 160-180° минут на 40-60. Все зависит от вашей духовки. Готовность пирога проверяем лучиной. Она должна быть сухой и чистой. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем его на решетке в форме для остывания. Когда пирог остынет вынимаем его из формы и даем время для окончательного остывания. Затем разрезаем на две части. Пропитываем сиропом и промазываем кремом. Сверху обсыпаем сахарной пудрой.
Даем настояться и пропитаться сахарным сиропом и можно пить чай. Пирог очень нежный, мягкий, сливочный крем придает ему необыкновенный вкус и аромат.
Приятного чаепития!