Халва из семян подсолнечника
семечки подсолнечника 500 грамм
Для сиропа
сахара 250 гр.
воды 70 гр
Белок одного яйца, я использовала порошок сухого белка ( 15 грамм +100 мл воды= 1 белок)
Сначала семечки подсолнечника немного обжарила на сковородке в течение 15 минут ( в следующий раз попробую обжарить в духовке).
Затем в Чаше блендера перемолола семена. Вот такой вид они приобрели.
Далее перепробовала всю свою кухонную технику на предмет того, чтобы из семечек получить массу, которая имела бы вид пасты. Стаканы блендера не подходят для этих целей. Я использовала вот такой агрегат.
Закладывала частями и доводила до консистенции пасты.Несколько раз останавливала, чтобы собрать с боков чаши размолотые семена.
Далее все, как для арахисовой халвы. Вместо яичного белка использовала сухой порошок яичного белка. Немного его взбила и поставила в холодильник, а тем временем …
Ставим варить сироп. Высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на плиту, внутрь ставим термометр. Пока сахар не закипел помешиваем, чтобы не пригорел, варим на среднем огне. Как только сахар закипел, мешать перестаем , иначе сахар может закристаллизоваться при остывании. Варим до температуры 122°. Как только температура достигла 122° выключаем. Можно проверить готовность сиропа на «мягкий шарик». Капаем сироп в чашку с водой, если капля на дне схватывается в мягкий шарик , значит сироп готов.
Достаем из холодильника дежу с яичным белком , включаем комбайн на самую высокую скорость и тонкой струйкой начинаем вливать сироп и когда белковая масса увеличится в объеме как минимум в два-три раза, выключаем комбай.
Теперь выкладываем эту белковую массу в емкость, где у нас находится семечковая масса и ложкой начинаем перемешивать тщательно и аккуратно, как бы «вытягия» нити. Масса начинает загущаться и становится относительно однородной.
Теперь полученную массу выкладываем в лоток, застеленный пленкой, чтобы после охлаждения халву было легко вынуть и отправляем на балкон для остывания, предварительно положив груз, чтобы халва немного спессовалась.
Сейчас халва уже остыла, я ее вынула из лотка, отрезала кусочек, вкус божественный.
Приятного чаепития!!!
пы.сы. забыла написать у меня сухой белок российского производства, у импортных аналогов соотношение воды и порошка другое.
Сообщение изменено: Ninyureva, 19 December 2016 - 18:02.