Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

"Заморочки" польских колбасников

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
15 ответов в этой теме

: сообщение №1
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Поскольку я совсем начинающий колбасник, к тому же использую пока только ветчинницу, мне вроде бы негоже открывать свою тему. В оправдание могу сказать, что использую рецепты этого форума и ингредиенты из магазина ЕмКолбаски :). Но последнюю неделю объединяю их с рекомендациями польского форума, который нашла благодаря упоминанию КонстантинаМ.
Этот форум пролил бальзам на мою душу, т к оказалось, что использование шинковаров (ветчинниц) очень старая традиция польских (думаю, не только польских) колбасников. Эти металлические шинковары имеют прямоугольную форму и два винта на крышке, которые, сжимая пружины, позволяют регулировать давление. Есть шинковары в форме гитары, но эти, как правило, получены по наследству.
В шинковарах готовят 50% вареных колбас, а также прессованную ветчину, как рубленную, так и цельномышечную (если считать окорок, снятый с кости, и снова сложенный цельномышечной ветчиной; у меня ещё плохо с терминами). Колбасы помещают в форму в оболочке или же используют пакет из фольги. Молотые колбасы без оболочки часто называют консервами. По моему разумно. Пастеризованные консервы из мяса.
Эстеты, размещая в шинковаре крупные куски мяса, подбирают их по цвету. Традиционно более темные должны располагаться одним блоком снизу. Т е сразу задается вид среза.
Любопытна распространённая технология приготовления. Шинковар помещают в кипящую воду, выдерживают в ней по разным рекомендациям от 10 до 20 минут (правда, этот этап активно обсуждается), а затем готовят при т 68-75 град. Охлаждают в холодной проточной воде или же просто на воздухе.
Как я понимаю, промышленное производство колбас в Польше не вытеснило домашнее. Колбасники-любители покупают мясо в магазинах, но так же часто получают его из села. У профессионалов все иначе.
Рачительный хозяин забивает своего поросёнка весом 100-150 кг и разделывает его сам или же, чаще всего, сразу приглашает колбасника. Мясо на месте распределяется по назначению и та часть, которая пойдёт на колбасы и копчености разного вида засаливается различными способами в разных емкостях, в частности в пятидесятилитровых молочных флягах, таких же, как у нас. Потом колбасник увозит мясо к себе и набивает, варит, коптит. При этом в рецептуре и способах приготовления учитываются пожелания заказчика.
Мешаются такие объемы мяса с помощью дрели и наконечника очень похожего на те, что используются для строительных смесей.
Я тоже думала в своё время - нельзя ли приспособить в шуруповёрт какую-нибудь насадку для этого дела. Миксер у меня слабоват :).
Теперь про другие особенности технологии, смысл которых мне не ясен, и я очень надеюсь, что опытные участники форума выскажут свои соображения по этому поводу.

Посол мяса для колбас и рубленных ветчин.
Как я поняла, Павел делит мясо на две категории, которые обрабатываются отдельно и потом соединяются. Постное и содержащее жир. У поляков 3 класса. 1 - постное, 2 - содержащее жир и 3 - кожа (от птицы), сухожилия, обрезки с пленкой и т п. Причём третий класс считается очень важным, т к он даёт необходимый для связывания коллаген.
До измельчения все классы мяса по отдельности засаливаются сухим способом на несколько дней. И тут есть непонятный и интересный мне момент.
Надо сказать, что многие поляки до сих пор сами составляют смесь селитры с обычной солью. Но часто используется peklosól, т е уже готовая смесь, как наша нитритная (процентного соотношения не помню). Так вот, при засоле разных классов мяса используется разное соотношение пеклесоли и обычной. Иногда 60 и 40 процентов, иногда другое, а часто один класс солится чистой пеклесолью, другой смесью, а третий обычной солью. Даже при мокром посоле применяется такое разделение. Существует два отдельных термина: пеклеване (засолка в рассоле из нитритки) и солене (в растворе обычной соли). И так в разных рассолах солится мясо для одного изделия.
В чем смысл таких изысков, мне непонятно.

Перемешивание.
Аксакалы форума рекомендуют для получения эмульсии в домашних условиях несколько раз пропускать мясо через мясорубку без ножа и решетки. По моему на нашем форуме такого никто не предлагал (?) Или же для рубленных ветчин использовать молоток для мяса. Я сейчас мучаю тему, в которой люди пытаются воспроизвести без фосфатов консервированную прессованную ветчину, которую Польша выпускала на экспорт в 60-е годы. Для неё берутся определенные мышцы окорока ( или задней свиной ноги, не знаю, как правильно сказать) и после отделения кости внутренняя часть этих мышц отбивается молотком на глубину примерно 5 мм. Затем мясо соединяется и помещается в шинковар. Таким образом они получают монолитный не разваливающийся при нарезке продукт.

Температура и продолжительность пастеризации.
В преобладающем большинстве рецептов температура воды, в которой готовится мясо в шинковаре, поддерживается в пределах 68-72 град. А вот со временем я пока не разобралась. В принципе основные рекомендации совпадают с рекомендациями Павла. Но вот, например, бочек. Любимый поляками "бочек", это мясо внизу живота свиньи, уже под рёбрами. Кажется, у нас это называется подчеревок или подбрюшье, хотя в магазинах продают как грудинку :). В шинковарах готовят прессованный бочек, накладывая посыпанные специями куски друг на друга, а в круглых ветчинницах - рулет. В принципе, похоже на рулет-книжку Павла, только без пленки. Так вот, килограммовый рулет в ветчиннице человек готовит 5 часов. Иначе он получается жестким. Я думаю, что это связано с использованием низких температур. Правильно ли я понимаю, что приготовление при температуре 68-72 град позволяет значительно увеличивать время не в ущерб качеству? Хотя, возможно, это справедливо для шинковаров и не годиться для колбас в оболочке, особенно если их готовят в духовке. Кстати, пока не встретила у поляков упоминания о духовке. Похоже, они только варят и коптят. Считают, что вода гораздо лучше проводит тепло, чем воздух.

И снова возвращаюсь к шинковарам-ветчинницам. Т к слово фосфат на польском форуме табу, похоже при изготовлении в шинковарах ветчины, всегда выделяется сок. Не знаю, правильно ли назвать его отеком. Могу предположить, что это связано с давлением на мясо. К тому же оно получается сочным. И ещё предполагаю, что с этой особенностью технологии приготовления в формах, связана популярность колбас "в галаретке", т е в желе. Вместо оболочки колбаса или ветчина покрыта слоем желе. Для него используют желатин или специально приготовленную эмульсию (это по польски эмульсия, на самом деле это твёрдая молотая субстанция) из свиных шкурок.

Сообщение изменено: VRad, 03 February 2017 - 22:31.

: сообщение №2
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Пойду полякам-колбасникам темку закину. Послушаю, что скажут)))

: сообщение №3
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
Ох у поляков колбаска вкусная!

: сообщение №4
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

для получения эмульсии в домашних условиях несколько раз пропускать мясо через мясорубку без ножа и решетки. По моему на нашем форуме такого никто не предлагал (?) Или же для рубленных ветчин использовать молоток для мяса.

Наверное не эмульсии, а как вариант вымешивания крупных кусков.

А что до молотка, то всегда крупнокусковую им протюкиваю)

: сообщение №5
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

для получения эмульсии

Да, вы правы, просто они иногда так называют уже вымешанное клейкое мясо

Пойду полякам-колбасникам темку закину. Послушаю, что скажут)))

Спросите, спросите :). Мне писать по польски невмоготу. И клавиатуры нет

: сообщение №6
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
VRad,

Это вы на русском нашли, или польский знаете? Если на русском, то где?

: сообщение №7
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

VRad,

Это вы на русском нашли, или польский знаете? Если на русском, то где?

На польском. Я так понимаю, что ссылку давать нельзя?

Посмотрела правила. Нельзя.

Сообщение изменено: VRad, 03 February 2017 - 20:55.

: сообщение №8
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Страна:Украина

Посмотрела правила. Нельзя.

Приятно видеть сознательного человека, но если Вы о "ссылки на конкурирующие ресурсы", то в данном случае имелось ввиду коммерческие проекты на "нашей территории", польский форум в эту категорию не попадает, так что размещайте смело.

: сообщение №9
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Приятно видеть сознательного человека, но если Вы о "ссылки на конкурирующие ресурсы", то в данном случае имелось ввиду коммерческие проекты на "нашей территории", польский форум в эту категорию не попадает, так что разм

Я думаю в Хроме можно поставить автоматический перевод. Хотя некоторые термины я даже в словарях не нахожу.
Обратите внимание на Академию Дзядка

: сообщение №10
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Вот, для развлечения польские коптильни.
На первом фото типичная сельская коптильня, , на втором - цивилизованный вариант, а на третьем сооружение для балкона

Вложенные превью

• image.png
  • image.png
  • image.png

• Это нравится: Константин М и АлексВит

: сообщение №11
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Немного иллюстраций в защиту ветчинниц, шинковаров или прессов, как иногда называют их поляки. Это из посвящённого им раздела одного из корифеев Батства коптильщиков (так переводится название форума).
http://wedlinydomowe...rowej-i-słoika/

Вложенные превью

• image.png
  • image.png
  • image.png
  • image.png
  • image.png

: сообщение №12
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

А это краткое описание ветчины, что на фото с помидорами.
Z okazji święta i ja sobie zrobiłem święto i wykonałem golonkę z szynkowara bez skóry i tłuszczu.Peklowanie 8 dni w 10 stopniowej solance.Potem tłuczek do mięsa i uplastycznianie.Parzenie 100C przez 20 min. a następnie w temp. 80C do uzyskania w środku 72C

По случаю праздника и я себе устроил праздник и сделал рульку в шинковаре без кожи и жира. Засол 8 дней в 10-процентном растворе нитритной соли. Потом молоток для мяса и распластывание (не знаю русского термина; он сделал мясо плоским). Приготовление 20 минут при 100 град, а затем при 80 град до достижения внутренней температуры 72 град.

P. S. Про 100 градусов. Читала раздел про варение окороков перед копчением. Они опускают окорок в кипящую воду. Вода перестаёт кипеть. Её снова доводят до кипения, сразу уменьшают огонь и варят при 80 град., строго следя за температурой

Сообщение изменено: VRad, 06 February 2017 - 10:18.

: сообщение №13
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Колбаса из индюшачьих бёдер http://wedlinydomowe...1296-arkadiusz/

Бедра индюшки без кожи и костей порезать на кусочки, засолить (50/50 нитритной и обычной соли) 23 г/кг, в течение 24-48 часов при темп 4-6 град. Можно использовать только обычную соль, т к мясо птицы не требует нитритки. Я использую её чтобы получить розовый цвет. После засолки смолоть на сетке 3-4 мм, добавить 20-30% холодной воды, Белый перец (1,2 г/кг) и мешать пока мясо не впитает всю воду. К конце добавить 3% крахмала, набить оболочки и готовить в воде при темп. 80 град до достижения темп внутри батона 70 град. С таким же успехом можно использовать шинковар.

Вложенные превью

• image.png

Сообщение изменено: VRad, 06 February 2017 - 11:13.

: сообщение №14
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Вот ещё от польских колбасников. Мне, как начинающему, это было интересно. Три класса мяса для так называемой бутербродной колбасы.
Фото 1. 1 класс свинина, режется на кусочки 3х3 см. 2,5 кг.
Фото 2. 2 класс. Свинина с жиром, пропускается через решетку с отверстиями 12 мм. 1,5 кг.
Фото 3. 3 класс. Свинина и телятина с пленками сухожилиями и т п. Пропускается через решетку 2 мм. 0,5 кг.

Вложенные превью

• image.jpeg
  • image.jpeg
  • image.jpeg

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №15
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

А это готовая колбаса. Сухой посол 48 часов, набивка, копчение, варка ну и т д.
Соль 20 гр на кг, сахар 2 гр на кг, чёрный перец, кориандр, чеснок.

Вложенные превью

• image.jpeg

: сообщение №16
VRad

VRad

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Нашла у Поляков ссылки на старинные русские книги по производству колбас. Есть у них и тема про наши ГОСТы из емколбаски.
https://yadi.sk/d/Y_BRhN9_JtzSL
https://yadi.sk/d/ahh4iLRLJtzXH