Ингредиенты:
Яйца - 2 шт. 100мл (ориентируемся по объему!)
Соль - щепотка
Лимонная кислота - на кончике ножа
Сахарная пудра или измельченный сахар - 150г
Ванилин
Мука - 150г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л. под нож
Семена аниса (бадьян) молотые - 1 ч.л.
Приготовление
Яйца заранее достать из холодильника (должны стать комнатной температуры).
Сахар (если нет сахарной пудры) смолоть на кофемолке или в блендере с чашей.
Анис или бадьян размолоть в ступке.
Чашу комбайна тщательно вымыть, высушить и обезжирить салфеткой, смоченной в лимонном соке.
Разбить яйца в мерный стакан и посмотреть объем, который они занимают.
Вычислить вес муки и сахарной пудры относительно объема, занимаемого яйцами.
Пример:
Допустим, яйца - 120мл
120/100=1.2
Мука: 1.2*150=180г
Сахарная пудра: 1.2*150=180г
Перелить яйца в чашу комбайна.
Добавить соль и лимонную кислоту.
Взбить до появления пены на средней скорости.
Добавить частями сахарную пудру, ванилин и увеличить скорость комбайна до максимума.
Взбивать 1 вариант: 25-30 минут до полного растворения сахара.
2 вариант: 15 минут в комбайне, затем лопаткой почистить бока чаши от яичного следа - сдвинуть остатки взбиваемой массы по кругу чаши к общей массе.
Переставить чашу на на паровую баню и взбивать ручным миксером 5-7 минут. Яичная смесь должна стать теплой.
(паровая баня - в емкость с кипящей водой установить чашу комбайна так, что бы дно не касалось воды)
Снова взбивать в комбайне 5 минут.
Мне тесто после 2 варианта понравилось больше.
Взбитая яичная смесь должна очень побелеть, увеличиться в объеме, слегка загустеть и в ней не должно ощущаться крупинок сахара.
Муку смешать с молотым анисом (бадьяном) и разрыхлителем.
Частями просеять на взбитые яйца.
Аккуратно соединить муку со взбитыми яйцами лопаткой. Движением - снизу подняли на верх. Долго не перемешиваем!
Тесто станет похоже на крем, медленно стекающий с ложки.
Кондитерский мешок с насадкой "круглая" надеть на высокий стакан и переложить в него тесто для печенья
Противень, лучше обратную сторону, можно:
- Намазать маслом и припылить мукой (французская рубашка)
- Застелить силиконовым ковриком хорошего качества.
- Застелить силиконизированной бумагой для выпечки.
- Застелить антипригарным тефлоновым ковриком (тканью). Это самый лучший вариант, тк коврик имеет очень гладкую скользкую поверхность. Во время выпечки у печенья появится "юбочка", как у пирожного "Макарон". Для появления красивой "юбочки" важно, что бы во время выпечки, тесто не прилипало к поверхности и легко отрывалось от нее.
Включаем духовку на 150°C
При помощи кондитерского мешка на расстоянии 2 см отсаживаем на коврик кругляшки диаметром 1-2см.
Чтобы шапочка печенья не перекашивалась на один бок, надо правильно его отсаживать.
Видео. как правильно отсаживать "Макарон"
Для выпечки я использовала тефлоновый антипригарный коврик (ткань).
Сушка печенья
Относим печенье в помещение, где сухо и тепло. Можно поставить возле радиатора. Можно поставить в прогретую духовку до 25-30°C
Сушим до тех пор:
- пока поверхность печенья перестанет быть липкой (надо дотронуться пальцем);
- поверхность печенья не деформируется, если слегка надавить на него пальцем;
- тонким ножом снять печенье с противеня - печенье легко можно будет взять пальцами за краешки низа.
Поляки сушат ночь, но это все относительно, тк зависит от температуры и влажности в помещении и размера печенья. У меня печенья сохли 3-4 часа.
Сообщение изменено: Lana19, 10 March 2017 - 17:38.