Ингредиенты:
Для термостабильного гранулированного сахара
Сахарная пудра или мелко размолотый сахар
Вода - 8-10% от веса сахарной пудры, но не больше!
Для нетающей сахарной пудры
Сахарная пудра - 50г
Белый шоколад - 10г
Крахмал кукурузный - 1.5г
Приготовление термостабильного гранулированного сахара
В сухой миске растереть силиконовой лопаткой сахарную пудру и воду до образования однородной пасты.
Силиконовой лопаткой перетереть сахарную пасту через шумовку, дуршлаг (см. Примечание) на противень с антипригарным ковриком.
Накрывайте мисочку с пастой, что бы паста не сохла!
Сушить в духовке с конвекцией 30 минут при температуре 30-40 градусов или в сушилке. или дать высохнуть в сухом помещении при комнатной температуре несколько часов.
Хранить в герметичной емкости.
Примечание
50г сахарной пудры уйдет на 1-2 Сolomba.
Толщина гранул будет зависеть от диаметра отверстий шумовки. Можно воспользоваться картофельным прессом, пароваркой, дуршлагом..
Можно придать аромат таким гранулам - подержав неделю в сахарной пудре полоски цедры от лимона или апельсина или стручка ванили. Так же можно их покрасить, добавив сухого красителя при смешивании сахарной пудры с водой.
Таким сахаром, например, украшают итальянский пасхальный кулич Сolomba - пасхальный голубь. Кулич смазывается белково-ореховой заливкой, посыпается гранулированным сахаром и ставится выпекаться в духовку.
На итальянских сайтах утверждают, что вместо покупных термостабильных гранул можно воспользоваться сахаром, приготовленным по этому рецепту.
Итальянцы были правы! Сахар не тает! На фото Фотоотчет Анжелы с другого форума. Она ради эксперимента насыпала немного сахара на кулич и поставила его выпекаться при 170°C
P. S. у нас в Украине 1 кг такого сахара стоит 300 гривен (11 уе)
Когда я увидела этот рецепт у итальянцев - сразу же решила его воплотить в жизнь! На шумовке дырочки были мелкие и поэтому я взяла решетку от мясорубки, положила ее в кольцо, которым прикручивают решетку к мясорубке, пальцем заткнула центральную дырочку на решетке и через эту маленькую площадь перетерла сахарную пасту Ну очень хотелось сделать гранулированный сахар! После я вспомнила - у меня же есть металлический дуршлаг с отличными дырками! Видно любовь к приготовлению колбасы совсем затмила мне разум и первое (после шумовки), о чем я подумала - была мясорубка)))
Приготовление нетающей сахарной пудры
Шоколад натереть на мелкой терке.
Смешать шоколад, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Все тщательно перемолоть в кофемолке.
Шоколад начнет плавится и обволакивать сахарную пудру.
Тк. кофемолки у меня не было, я все перемолола в стационарном кувшине-блендере. Но в нем при перемоле нагрев небольшой, поэтому я пересыпала пудру в баночку.закрыла ее крышкой и поставила в горячую воду 40°C на минут 10. (можно поставить в СВЧ)
Потом снова все перемолола и просеяла.
Для чистоты эксперимента взяла поролоновый коврик и обильно полила его водой.
Слева обычная пудра, справа нетающая.
Прошло больше часа
Примечание
Вместо шоколада можно взять масло какао - но оно дорогое и не везде продается.
Такая пудра долго будет лежать на выпечке и не таять.
Пудра приятно пахнет шоколадом))
Вот состав магазинной нетающей сахарной пудры
Сообщение изменено: Lana19, 14 April 2017 - 01:52.