Чтобы приготовить Тирамису вам понадобится:
Мягкий сыр - 500г маскарпоне, или в качестве альтернативы – филадельфию, альметте
Сахар - 150г
Яйца - 6 шт
Ваниль - по желанию (я добавил на кончике ножа)
Печенье - Савоярди (дамские пальчики) 300г можно купить или сделать самим
Свежесваренный кофе - 1 стакан
Бренди, ром, коньяк, сладкое десертное вино, портвейн – 30 г. Я добавил своей крепкой настойки на черносливе (кофе горячий, алкоголь быстро испаряется, аромат остается, так что детям можно кушать без опаски)
Какао в порошке – 50-70г (примерно)
Для украшения – свежие ягоды, или шоколад (не советую бананы, быстро темнеют).
Отделяем желтки от белков, будем взбивать их отдельно. Яйца должны быть свежими и хорошо охлажденными. В белки добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку соли, для крепкой пены и взбиваем их не слишком сильно (до состояния «твердых пиков»). В желтки добавляем сахар (если сахар крупный, то измельчаем его в мельнице) и тоже взбиваем, можно добавить ваниль по желанию, я добавил. После того, как взбили желтки (до светло-желтого цвета), добавляем сыр и очень аккуратно перемешиваем лопаткой, до однородной массы, разбиваем комочки. Ни в коем случае не взбивать блендером или миксером!!! Потом добавляем взбитые белки и еще раз перемешиваем все аккуратно лопаткой, так же до однородной массы. Крем готов.
Варим кофе, предварительно измельчив зерна в мельнице. На турку кладу две чайные ложки молотого кофе, ставлю на медленный огонь. Жду, когда поднимется пенка, почти убегая, убираю турку с огня – пенка должна осесть, потом снова ставлю на огонь и снимаю после второй пенки. Кофе готов. В горячий кофе добавляем грамм 30 алкоголя, который пришелся вам по вкусу, перемешиваем. Обмакиваем печенье в кофе (если хочется печенье помягче, то обмакиваем с двух сторон, если более твердое, то с одной стороны) и выкладываем на дно формы. Форма может быть любая, от глубоких подносов, до обычных стаканов.
После заливаем кремом, аккуратно разравнивая лопаткой или ложкой. Я посыпал шоколадной крошкой сверху, натерев шоколад на мелкой терке. Укладываем еще слой печенья, смоченного в кофе и заливаем снова кремом. Сверху кладем ложку и вилку пластиковые, они легче железных и не будут тонуть (можно также использовать любые формы, на ваш вкус и фантазию) и плотно посыпаем какао через мелкое сито. После можно украсить любыми фруктами и шоколадом. Верхний слой крема, по желанию, перед посыпкой какао, можно выложить через кондитерский мешок, делая разные формы и узоры. Убираем в холодильник на 8-10 часов и по истечении этого времени, нежнейший десерт готов.
После холодильника какао намокает и становится темным, если это вас пугает, то можно посыпать им и украсить торт перед подачей на стол, на вкус это не влияет. Так же можно обильно посыпать сверху какао шоколадной крошкой, чтобы вся поверхность была покрыта.