Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Медовуха или медовое пиво!


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

: сообщение №1
Алеся

Алеся

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

хочу вам предложить очень вкусный и освежающий алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво Возможно он вас заинтересует и вы будете наслаждаться им уже через 3недели! В википедии нет чёткого разделения на медовуху и медовое пиво, поэтому будем считать, что это медовуха по старинному русскому рецепту на современный манер Что нужно на 5л готового напитка: мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр хмель 2-3ст.ложки дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой (концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.) (квасное сусло по желанию 1стакан) (сухие апельсиновые корочки) кориандр 1-1,5ст.л. вода Инвентарь: кастрюля нержавейка или эмалированная на 6 и более литров ещё одна кастрюля или большая ёмкость для переливания большое сито две 3-х литровые банки капроновые плотные крышки 2 системы капельниц новые или 2м силиконовой пищевой трубки пластиковые бутылки с пробками 5шт*1л Варим: Пропорции у нас должны быть такие: мёд:вода 1:8 по объёму(л). Если считаем, что у нас 1,4кг мёда в 1л, значит 800гр мёда это 0,6л. На 0,6л мёда возьмём 5л воды. У меня кастрюля на 6л, т.е. выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки. Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня. Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим Появляющуюся пену снимаем Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный. Для пива лучше использовать спец.хмель, для медовухи аптечный положим по вкусу примерно 2-3ст.л. Если будет необходимо - добавим немного в конце варки. Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену Всего варим один час. За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий. Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л. У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла. За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат good2 Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем. Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены. Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град Кастрюлю ставим в холодную воду для быстрого охлаждения Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи Размешиваем Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков Закрываем, ставим в прохладное тёмное место, где темп-ра до 20град. Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с "тихим брожением", чтобы не попали микробы Через сутки Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри Через двое суток Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать! Wink Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми От второй капельницы трубку ошпариваем, она должна быть длинной(1м) Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник , чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку. Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны. Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем. Вот так Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели. Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень. Могут открыться, как шампанское (рецепт взят из интернета)Мы все лето пили холодненькое!!! Вкус очень насыщенный, мед особо не ощущается сладость небольшая! На выходных будем новую партию делать)))

 

IMG_1716.JPG IMG_1726.JPG



: сообщение №2
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Дрожжи лучше винные купите.

Хмель лучше пивной. И для горечи идёт от  15 гр на 25 литров сусла,хотя,зависит от содержания альфа кислоты и от рецепта,конечно...

Основное брожение 2 дня это вы квас делаете?

Пиво бродит 7 дней,вино первичное брожение 21

Медовуха это всё же вино.

У меня стоит с прошлой зимы на вишнёвом соке и на воде,но плотность,конечно,совсем другая....

 

Я на это дело пожертвовал 45 кг мёда. 


  • Это нравится: Palych

: сообщение №3
Алеся

Алеся

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
Эдуард, так у меня Очень упрошенный рецепт!!! Пиво наверно в кавычки надо взять, чтоб не смущать специалистов, По классической методике пивное сусло бродит: 1 неделя основное брожение. 2-3 недели дображивание. медвое сложнее бродит основное время брожения до 1месяца среды для питания мало...вообщем я как то тоже долгое медовое готовила дождалась до плотности 6 разлила(((. Наверно просто где то накосячила ( так и не поняла на что лучше ориентироваться на время брожения или на плотность сусла?....а теперь только упрощенные рецепты)) ариометр в руки не беру)))) А так еще на калине, лимоне ну либо химии(NH4)2HPO4 для ph!! У Вас вишневый сок....вкусно наверно!! У нас пасека своя семейная уже больше 70лет раньше в горах Алмаатинских (теперь вот в Пензе) дед заслуженный пчеловод)) ох как он медовуху делает!) и не "парится" по поводу плотности)))

: сообщение №4
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Ну народ на Руси и не парился) Там  были разные плотности,50х50 и пошло вниз в сторону воды.  50х50 выбраживала лет по 15 в зарытых в землю бочках.Что нам как то не подходит))))

 

Пиво да,бродит 7 дней,если верховое брожение,при 18 градусах,это эль.Дрожжи за неделю сжирают сахара в сусле.После этого пиво снимают с осадка,но в нём ещё есть дрожжи.Добавляют сахар или глюкозу или сусло и снова ставят на вторичное брожение,то есть карбонизацию.Дрожжи доедают добавленные сахара и выделяют СО2,пиво карбонизируется.Это естественный способ газирования.

После этого пиво ставят на месяц-два на созревание.

 

ну а в промышленности,просто газируют из баллона)))))

 

 

Медовуха это не пиво.Это скорее вино.Встарь путешественники писали,что не хуже марочных виноградных было.Выбраживало насухо.

 

Хотя,на основе мёда можно делать различные напитки,почему нет....И квасы и типа пива)) И карбонизировать их и нет))

Да,на вишнёвом соке напиток получается интересным.

Кстати,я его делал ещё по снегу.   ну и слил жидкость,а вишни так и что то не выкинул,стояли в ёмкости.недавно вино начал разливать,не хватает тары. Открыл несколько емкостей,а там вишни.   Так им хоть бы что,только ещё сок дали дополнительно.Никаких неприятных запахов или плесени.

 

А ещё с вишней можно просто поступить.Взять 3 л банку,набить вишней без косточек,залить спиртом.Чуть сахара добавить.Потом через месячишко слить и в дубовую бочку маленькую.Очень интересный вкус выходит через несколько месяцев))


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №5
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

*
Популярное сообщение

Запотевший бокал прохладной медовухи. Брал за основу рецепт Доброслава, немного адаптировав под винные дрожжи, которые я купил и добавил больше меда. Сбродило все насухо, крепость 10 градусов получилась. Градус не чувствуется, пьется как компотик, но берет быстро :). Не дурманит, появляется какая-то легкость, расслабление.
После сбраживания и добавления меда - это медовуха, вкусно, пить можно. А после месяца выдержки в погребе - это как вино, вкус совсем другой, здоровская вещь, мне понравилось. По специям боялся, что много будет, зря боялся. Делал в первый раз, буду делать еще, советую.

Вложенные превью

  • Медовуха.jpg


: сообщение №6
MaRRyLapa

MaRRyLapa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Имя:Мария
  • Фамилия:Покровская
  • Страна:Россия

Очень помогает мне рецепт имбирного варенья https://woman365.ru/...mbirnoe-varene/  Спасает при любой простуде и мигрени.