хочу вам предложить очень вкусный и освежающий алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво Возможно он вас заинтересует и вы будете наслаждаться им уже через 3недели! В википедии нет чёткого разделения на медовуху и медовое пиво, поэтому будем считать, что это медовуха по старинному русскому рецепту на современный манер Что нужно на 5л готового напитка: мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр хмель 2-3ст.ложки дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой (концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.) (квасное сусло по желанию 1стакан) (сухие апельсиновые корочки) кориандр 1-1,5ст.л. вода Инвентарь: кастрюля нержавейка или эмалированная на 6 и более литров ещё одна кастрюля или большая ёмкость для переливания большое сито две 3-х литровые банки капроновые плотные крышки 2 системы капельниц новые или 2м силиконовой пищевой трубки пластиковые бутылки с пробками 5шт*1л Варим: Пропорции у нас должны быть такие: мёд:вода 1:8 по объёму(л). Если считаем, что у нас 1,4кг мёда в 1л, значит 800гр мёда это 0,6л. На 0,6л мёда возьмём 5л воды. У меня кастрюля на 6л, т.е. выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки. Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня. Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим Появляющуюся пену снимаем Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный. Для пива лучше использовать спец.хмель, для медовухи аптечный положим по вкусу примерно 2-3ст.л. Если будет необходимо - добавим немного в конце варки. Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену Всего варим один час. За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий. Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л. У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла. За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат good2 Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем. Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены. Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град Кастрюлю ставим в холодную воду для быстрого охлаждения Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи Размешиваем Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков Закрываем, ставим в прохладное тёмное место, где темп-ра до 20град. Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с "тихим брожением", чтобы не попали микробы Через сутки Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри Через двое суток Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать! Wink Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми От второй капельницы трубку ошпариваем, она должна быть длинной(1м) Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник , чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку. Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны. Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем. Вот так Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели. Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень. Могут открыться, как шампанское (рецепт взят из интернета)Мы все лето пили холодненькое!!! Вкус очень насыщенный, мед особо не ощущается сладость небольшая! На выходных будем новую партию делать)))